30 декабря
2294
0

История елочных игрушек

Оксана Свириденкова

История не сохранила для нас достоверной информации о том, когда в мире появилось первое рождественское дерево, каким мы привыкли его видеть. Доподлинно известно лишь о том, что традиция наряжать елку пришла из Германии, где ели особо почитались еще до христианства.

Древние языческие традиции постепенно изменялись и приобретали религиозные трактовки. Украшения, которые раньше вешали на деревья, чтобы задобрить лесных духов, так же изменили свой смысл. Яблоки из символа плодородия превратились в олицетворение запретного плода, пряники и другие печеные изделия стали обозначать просвиры (пресный хлеб, который используется в обряде причастия) и так далее. Когда связь с языческими корнями окончательно ослабла, на вершине елки засияла вифлеемская звезда, и образ рождественского дерева окончательно сформировался.

По мере становления традиции усложнялись и становились более затейливыми игрушки. В качестве украшений стали использовать золоченые еловые шишки, цветы из бумаги, снег из ваты и сладости, которые так нравятся детям. В 1848 году стеклодувы из немецкого города Лауша сделали партию украшений в виде яблок для рождественской елки и с успехом их продали. Уже в 1867 году, на волне всеобщего интереса, елочные игрушки стали выпускать на городском стекольном заводе. Несколько лет потребовалось на усовершенствование технологии и подбор безопасных материалов, и в 1870 году появился знакомый нам тонкостенный елочный шар.

Многие десятилетия завод в Лауше оставался единственным, кто производил елочные игрушки массово, и слава о нем распространялась по всему миру так же быстро, как традиция наряжать рождественскую елку. За годы монополии мастера научились делать не только шары, но и гораздо более сложные формы. Фрукты, ангелы, звери, прочие фигурки — довольно большой выбор позволял наряжать рождественское дерево в соответствии со своим вкусом или модой. В начале двадцатого века к рождественскому промыслу подключился завод в городе Яблонец (Чехия). Другие страны тоже стали открывать у себя такие производства.

Те же, кто не мог состязаться с мастерами-стеклодувами, решили искать другие пути. Так, в Лейпциге и Дрездене появились заводы елочных игрушек из тисненого картона. Такие украшения очень быстро завоевали популярность. Во-первых, огромным разнообразием форм. Во-вторых, доступностью. Картонаж с тиснеными деталями высылали почтой, части предлагалось вырезать и склеить в объемную фигурку самостоятельно.

Традиция украшать рождественское дерево огнями также берет истоки в языческих обрядах. До конца девятнадцатого столетия это была очень красивая, символичная, но пожароопасная затея. А потом некий американский телеграфист набросил на еловые ветви нити маленьких сигнальных электрических лампочек, которые использовались в телефонных пультах, и мир узнал электрическую гирлянду.

От появления в России первого рождественского дерева до начала производства отечественных игрушек прошло около ста лет. Все это время, вплоть до революции, украшения экспортировались из Европы. Кстати, вы заметили, что везде в тексте используется словосочетание «рождественская елка»? Больше не будет. С 1918 года власти СССР сдвинули календарь, поменяв Рождество и Новый Год местами, попытались реформировать праздник, а потом, в 1929 году, Рождество вообще запретили, вместе с елкой.

В 1935 году праздник народу вернули, изменив идею. Вместо рождественской традиции, сплачивающей семью, появилась новогодняя елка, объединяющая коллектив. Игрушки для такого мероприятия должны быть идеологически выверены. Вместо вифлеемской голубой звезды засияла кремлевская красная, пятиконечная. Ангелочков сменили пионеры, а яблоки вновь стали символизировать плодородие. Только теперь оно было не даровано языческими богами, а достигнуто ударным трудом коммунистического общества. Можно сказать, свершился идеологический ребрендинг.

В это же время в России начался выпуск серийных новогодних игрушек на базе стекольного завода, основанного в середине девятнадцатого века, в городе Клин. Завод и сейчас работает. Носит имя «Елочка» и гостеприимно ждет всех в гости на экскурсию. Справедливо будет заметить: до революции в Российской империи были объединения, производившие совсем небольшой объем рождественских украшений из немецкого стекла, но все они не смогли преодолеть кризис власти.

Началась эпоха советской елочной игрушки, особенностью которой можно считать чуткую реакцию на события внутри страны. Пионеры, барабаны и горны становятся непременными атрибутами новогоднего дерева. С середины тридцатых годов появляются многонациональные фигурки в поддержку идеи дружбы народов. В период покорения севера — парашюты и самолеты. После запуска космической программы на елке обосновались космонавты и спутники, а навершия стали выпускать в виде ракеты. При Хрущеве — овощи. После мгновенно ставшего хитом фильма «Карнавальная ночь» — часы, показывающие без пяти двенадцать, и так далее.

В качестве материалов использовалась проволока, колбы от ламп накаливания и даже отходы военного производства. Популярность, в силу дешевизны и простоты изготовления, приобрели игрушки из папье-маше, картона (их по старой памяти все еще называют дрезденскими) и прессованной ваты. Выпускались они в двух московских артелях «Все для ребенка» и «Художественная игрушка». Во второй половине двадцатого века, новогодние украшения стали делать из пластика. Особую любовь завоевали шары-шкатулки, которые были наполовину прозрачны и могли разделяться на две части.

Учитывались и другие особенности жизни. Так как многие семьи ютились в коммунальных квартирах, где елку ставить было просто негде. Для таких случаев стали выпускать небольшие искусственные елочки и специальные игрушки-малютки, размером в несколько сантиметров.

После окончания второй мировой войны город Лауша оказался в ГДР. Многие мастера покинули старейший завод елочных игрушек, но он свою работу не приостановил. Особым шиком и самой вожделенной покупкой к Новому году для советского человека был набор украшений именно этого производителя, хотя новогодние игрушки в СССР не были редкостью. Открывались новые заводы, некоторые из них работают и сейчас. Например, «Иней» в Павло-Посадском районе и «Бирюсинка» в Красноярске.

В современном мире основная масса игрушек производится в Китае, и ассортимент в России схож с европейским. Немного жаль, что мы потеряли драйв и теперь игрушки больше не отражают остросоциальных процессов. Иначе на елочных базарах нас бы ждали наборы украшений из брюссельской капусты, пармезана или шестого iPhone.

После распада СССР мы снова вправе решать что нам ближе: новогодняя или рождественская елка. Хочется надеяться, что собираться всей семьей и проводить это волшебное время с близкими станет одной из основополагающих семейных традиций. А большая коробка с елочными игрушками сможет послужить источником замечательных историй.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция