29 декабря
9753
0

«Сложные моменты в отношениях — всегда самые поворотные»

Интервью: Алексей Кандауров

Редактура: Мария Лебедева

Фотограф: Влад Никифоров

Вы, наверно, уже привыкли к тому, что ПОЛАВКАМ — это истории о семьях из Москвы. В крайнем случае — из Подмосковья. А мы взяли да преодолели пространство и время, встретившись с Антоном и Олей в их доме, который находится… во Владивостоке. Такое тепло от них, от беседы с ними, от того, как играют их мальчишки, которых просто не загнать спать, потому что воскресенье — это чудесное время, когда вся семья вместе. Ну как им лечь спать… А как нам удержаться от вопросов о главном в семейной жизни?


Оля, Антон, расскажите о себе…

Антон: Мне 30, Оле 28, мы знакомы более 10 лет. Она из Южно-Сахалинска, я из Владивостока — тут мы и познакомились. У нас двое детей: Тимуру почти три года, а Артуру полтора. Сейчас я занимаюсь строительством домов, а Оля помогает мне создавать уют и атмосферу в них.

Оля: Я по образованию менеджер организации. Раньше работала администратором у отца в клинике. Затем ушла в декрет и, не выходя из него, плавно перешла во второй. Пока я занималась детьми, у меня появилась работа на дому. Сейчас я веду блог и в свободное время стараюсь реализовать себя как женщина. :)

Где вы познакомились, понятно, а как?

Антон: В кинотеатре. Мы часто с друзьями ходили на вечерние сеансы с целью познакомиться «как бы случайно» с молодыми, симпатичными и интересными девушками. =) Так и получилось с Олей. Она вместе со своими подругами сидела не далеко от нашего столика и ждала сеанс. Из нашей компании я первым подошел познакомиться к девчонкам. Мы придумали с парнями байку про день рождения одного из нас и пригласили всю их компанию в свободную на тот момент квартиру. Девушки долго сомневались, но в итоге согласились. В процессе наша афера все равно раскрылась, но было весело.

Оля: Да, было очень весело, потом, правда, все разбрелись по парам и так получилось, что мы с Антоном случайно остались наедине. И когда он захотел меня поцеловать, позвонила мама и сказала, что уже слишком поздно и пора возвращаться домой. В спешке мы даже не обменялись телефонами! Но у нас оказалось много общих знакомых, и мы не раз пересекались потом. Однажды наш общий знакомый дал мобильный телефон одного «очень интересного СМС-собеседника». Не знаю, как так вышло, но им оказался Антон. Вот тогда и начались наши отношения по переписке.

Через сколько пришло решение создать семью?

Антон: Семья получилась сразу, как только начали жить вместе, а поженились лет через пять после встречи. Осознание, что это серьезные отношения, пришло тут же. Да, мы готовились к свадьбе, хотели, чтобы это событие запомнилось, было красивым, особенным. Но для семьи штамп в паспорте нам, по сути, не был нужен.


Как решились на детей?

Антон: Мне хотелось стать отцом лет в 30, не раньше. А Олю это конечно не устраивало. Ее ровесницы одна за другой становились мамами, ей тоже захотелось. Но на детей мы решились в тот момент, когда Оля подошла ко мне и сказала: «Нет, я не созрела, я уже перезрела». И тогда нам обоим стало понятно, что это именно тот момент, когда ребенок будет и любимым, и желанным. И мы не ошиблись. =)

С момента вашей встречи прошло больше 10 лет. Как вспоминаете свою жизнь без детей? Ностальгия?

Антон: Как моменты, когда мы росли и развивались вместе. Каждый период нашей жизни по-своему хорош. Когда мы поженились, у нас не было ничего. Мы переехали в съемную однокомнатную квартиру. Отдавали за нее почти всю мою зарплату. Вроде моложе были, легче, но были и трудности, и приятные моменты.

Оля: Это был очень трудный период для отношений, но мы прошли через это вместе, и это нас очень сблизило.


Оля, когда ты пришла к ощущению «Хочу детей!», все барьеры стерлись? Иногда женщины головой хотят, а телом боятся…

Оля: Мы долго шли к этому. И были готовы. Мне было очень важно найти своего мужчину, быть уверенной в выборе, чтобы не сомневаться ни в чем. Не буду скрывать: пока я встречалась с Антоном, я рассматривала и другие кандидатуры на роль спутника жизни, но каждый раз убеждалась: Антон — тот самый мужчина. Он поддерживал меня в трудные минуты, всегда был рядом в нужные моменты. И особенно в сложных ситуациях.

Мои родители, например, не поддерживали наши отношения. Ну не внушал он им доверия своим легкомысленным образом жизни. И я задавала ему вопрос: «Могу ли я тебе доверять? Могу ли быть уверена в тебе?» Антон меня не разочаровал. Время только добавило восхищения — и моим мужем, и моим выбором. =) Даже роды прошли легче, чем могли, благодаря ему…


Присутствовал?

Оля: И на первых, и на вторых был рядом. Благодаря ему все проходило в позитивной обстановке. Вспоминаю эти моменты с улыбкой и считаю, что для женщины это очень важно.

Психологически вы долго готовились к родительству, а чем подковывали себя в теоретической части?

Оля: Да мы не только по части детского воспитания себя образовываем, и в этом тоже заслуга Антона. Во время моей первой беременности он купил книгу «Как стать лучшим папой», и мы вместе ее читали. На тот момент у меня еще очень сильно обострились отношения с мамой. Антон принес мне тогда отличную книгу, после которой я поняла причину наших с ней ссор и обид — с самого раннего детства. Многое прояснилось в голове, и мы откровенно поговорили с мамой тогда. И еще я изменила собственный подход в определенных моментах воспитания детей. Сейчас я понимаю, почему происходит та или иная ситуация, и стараюсь ее разрешить незамедлительно. Время покажет, но я чувствую — все правильно.


Порекомендуете?

Антон: Это книга Брайана Трэйси и Бэтти Янгс «Как воспитать супердетей». Отношения отцов и детей, почему мы такие разные (а на самом деле такие похожие) — всё там.

Это очень важные этапы взросления, которые нельзя забывать. А какие драматические моменты, уже связанные только с вашей семьей, остались в памяти?

Оля: Когда мы впервые услышали сердцебиение старшего сына на УЗИ, когда у Антона выступили слезы, когда Тимур сам пошел… Мне запомнился первый месяц после рождения второго сына — он был сумасшедшим: у меня постоянно менялось настроение, младший 24 часа в сутки плакал из-за колик, старший требовал внимания. Это было сложное время для меня, но именно оно стало и поворотным в нашей жизни! В тот самый момент мы поняли с Антоном, что, несмотря на трудности, мы хотим еще детей, и разница в возрасте должна быть минимальной.

Антон: Я в этом Олю полностью поддерживаю. Я из семьи с двумя детьми, Оля — с тремя. И семейные ценности для нас не пустой звук. Стараемся привить их нашим детям.

Оля: Возвращаясь к поворотным драматическим моментам. Мы много раз вспоминали, что оказало на нас наибольшее влияние. И приходили к выводу, что именно сложные моменты. После них мы поднимались на ступень в собственном развитии, и очень важно, что делали это вместе.

Антон: Но не трудностями едиными… =) Семейное счастье складывается не только из сложностей, но и из радостей. Например, когда мы просыпаемся все вместе и просто купаемся в любви и нежности к нашим малышам… Не счастье ли?


Счастье! Получается, дети всегда с вами?

Оля: На неделе я с мальчиками одна, потому что наш папа работает с утра до вечера. Но выходные мы проводим вместе. В последнее время мальчишкам очень нравится играть вдвоем — ни папа, ни мама им не нужны. Но со временем, конечно, придется пересмотреть наш образ жизни: Тимур взрослеет, и ему необходимо общение со сверстниками. И нам предстоит найти занятия, которые дадут мальчикам развиваться по возрасту, но при этом, не разделят их. Они очень скучают друг без друга.

Не против детского сада?

Оля: Со временем отдадим. Но пока нам нравится то, как они оба воспринимают этот мир. Как Артур учится у старшего брата, как они вместе придумывают себе игры и развлечения, да и мне легче и проще с двумя, чем с одним. Найдем подходящий сад, куда их можно будет водить вдвоем, и у меня, заодно, появится больше свободного времени.


Кем вы видите своих детей в будущем?

Антон: Кем бы они ни стали, мы во всем их поддержим.

Оля: Да, в нашей семье именно такая позиция. Я всегда росла творческим и эмоциональным человеком. В 17 лет приняла участие в конкурсе молодых дизайнеров и выиграла Гран-при… Но мои родители этого не оценили и были непреклонны. Мне пришлось выбрать более серьезную, по их меркам, специальность. Менеджмент помог мне в жизни, но приносил ли удовольствие? Это другой вопрос. Тем не менее: как бы я ни старалась в свое время отдалиться от своей мечты, дизайн и творчество все равно настигли меня при первой же возможности!

Антон: Заставляй не заставляй себя, а то, что по-настоящему приносит удовольствие, вернется в твою жизнь.

То есть в Олиной жизни последнее слово до определенного момента было за родителями. А в вашей семье кто главный?

Антон: Вот этот парень главный. (Показывает на младшего сына, смеется.) Но вообще у нас вопрос главенства не стоит. Скорее речь о том, кто кого поддерживает. И тут у нас все обоюдно. Оля помогает мне двигаться дальше, достигать своих целей, стремиться к чему-то новому, я поддерживаю ее идеи. А решения мы вместе принимаем.

Оля: В нашей семье нет такого, что за кем-то всегда последнее слово. Потому что мы учитываем интересы друг друга, любую проблему обсуждаем. Для нас очень важно каждый день разговаривать друг с другом. Как только мы перестаем это делать, мы начинаем отдаляться друг от друга.

Главных в семье у вас нет. А главных кулинаров… есть? 

Оля: Конечно же, главная на кухне я! А муж ценитель всех приготовленных мною блюд. Что касается предпочтений, то я очень люблю итальянскую кухню и время от времени экспериментирую. И я почти всегда готовлю Антону что-то с собой на работу.

Антон: И это спасение для меня, потому что если бы не Оля, я бы умер с голоду: даже яичницу пожарить не могу!


То есть если романтичный ужин, то он на жене?

Оля: Если у нас вечер романтики, тут не еда главное. Антон может вдруг приехать с цветами и бутылкой вина домой, и тогда мы укладываем детей пораньше и проводим вечер наедине, предаваясь воспоминаниям или мечтам. Такие спонтанные «встречи» очень освежают отношения.

Но праздники вроде Нового года семейно проводите?

Оля: Конечно! С детьми, и нам очень нравится вот эта предновогодняя суета: нарядить елку, украсить дом. Дети постепенно «въезжают» в то, что происходит, Тимур ждет Деда Мороза и подарков, и когда мы под бой курантов выходим на улицу, берем детей с собой. Новый год — хороший повод нарушить правила! За это и любим его. А раз мы любим, то и дети тоже.


А нужно ли вам время на отдых друг от друга, или вы уже стали супергероями? =)

Оля: До супергероев нам далеко. :) Но в последнее время необходимость раздельного отдыха почти отпала. Мы, конечно, не будем лукавить: все мы люди, и каждому из нас время от времени нужна небольшая передышка. Сейчас они требуются гораздо реже. Но когда есть необходимость, я беру машину и еду встречаться с подругами, пока Антон с детьми.

У нас с самого начала все строилось на доверии, мы ничего друг другу не запрещали и ничего не скрывали. Считаем важным говорить по душам. Возможно, я скажу страшное, но мы говорим друг другу, даже если нам случайно понравился кто-то «на стороне». Лично я смотрю на это не то что с приятием, а даже благодарностью: это дополнительный стимул оставаться на высоте, быть достойной внимания мужа.


Это очень смело!

Антон: Возможно, но, с другой стороны, вы же не устраиваете истерику, когда в ресторане вашей второй половинке понравился салат, который приготовил шеф-повар? Вы берете рецепт и делаете его дома.

Сейчас молодые люди до того, как завести семью хотят посвятить время себе, потому что уверены, что семья и дети — это конец молодости, беззаботности…

Антон: Может, это и конец беззаботности, но это точно не конец жизни, это ее начало — настоящей, новой, интересной, насыщенной событиями и радостями. Мое хобби и профессия в свое время дали мне максимум общения с самыми разными людьми, и это так мне приелось, что в один момент захотелось семьи и уюта. И сейчас меня вовсе не тянет вернуться в легкомысленную молодость.

В вашем дружеском кругу у всех семьи? Ощущается, что семейные ценности – не пустой звук?

Антон: У всех. Даже те, у кого один ребенок, хотят двоих. У кого двое — трех. А если нет семьи, то хотят завести. Вот такие мы вдохновители. =)


Какие планы на будущее? Глобальные переезды не планируете?

Антон: Дети! =) Лет 10 назад я увидел рекламный щит, на котором была фотография семьи: муж с женой и дети — двое мальчишек и две девчонки. Они были в костюмах пиратов и принцесс, поздравляли папу с днем рождения. И мне эта картинка настолько запала в душу, что я захотел так же. Мы с Олей прошли половину этого пути и не собираемся останавливаться. Но жить пока планируем здесь, потому что привязаны к бизнесу.

Любите планировать?

Антон: Мы всегда строим планы на годы вперед. К примеру, на холодильнике у нас висит план до 2020 года. И мы его постепенно выполняем.

Оля: И это очень помогает дисциплинировать себя, не отходить от намеченных целей и исполнять свои мечты. И отлично, если получается чуть раньше. Сейчас идем с опережением на год: второй малыш и собака уже у нас появились. =)


Серьезно? На годы-годы вперед все расписано?

Оля: До смешного! Мы распланировали даже то, когда должен появиться следующий ребенок и как его будут звать, во что я буду одета в этот момент и прочие мелочи. Вот вроде еще книгу не закончила, а уже есть план проводить семинары на ее основе для небольшого круга людей. Мне интересно помогать людям выводить их отношения на новый уровень.

Расскажи про книгу!

Оля: Я выбрала для нее название «День длиною в жизнь» — то, как я воспринимаю наши с Антоном отношения. Если коротко, то это книга об отношениях пары и о том, из чего они складываются. В книге 24 главы — по числу важных моментов, которые влияют на взаимосвязь. В ней я не учу, а просто напоминаю, что разговорами по душам можно решить очень многие проблемы.


В книге ваш опыт, или она написана на основе исследований?

Оля: Прежде всего, мы опираемся на опыт своих отношений: за 10 лет много чего было. Но при этом мы еще используем истории тех людей, которыми сами восхищаемся.

Показывать на своем примере, но не учить, не навязывать — это очень здорово. А как воспитывали вас? Навязывали ли ваши родители вам, например, отношение вере?

Оля: Если по части серьезности будущей профессии было некоторое давление, то вопросов веры не коснулось. Мой отец хоть и верующий, но всегда говорил, что у каждого есть аура и человек должен заботиться о ее чистоте. Он любил каждое воскресенье ходить в церковь, насыщался в той атмосфере легкостью — ему было хорошо. А мама, которая спокойно относилась к таким проявлениям, считала, что к вере каждый придет сам. Наши дети растут на основе похожей идеологии.

Антон: Если вера вносит в жизнь человека покой и радость, пусть человек верит и молится. Я придерживаюсь своей особенной «религии»: я верю в семью, в людей и в добро. И считаю, что все, во что мы верим, работает. Когда мы были на УЗИ, меня настолько растрогало сердцебиение малыша, что я расплакался. Мне так захотелось поделиться эмоциями со всеми вокруг, и я в тот же день выложил видео в Facebook. За что был просто-таки обруган. Но я не из тех, кто верит в суету. Я не верю во всякие сглазы и не понимаю тех, кто не показывает детей в первый месяц. Мы в день выписки поехали на море.  Поэтому и политикой мы особенно не интересуемся — это тоже пустое и суета. Зачем этот негатив? Об интересном в мире обязательно расскажут.

Тогда резюмируйте, что главное в отношениях и семейной жизни?

Антон: Уверенность в своих силах, в своих поступках. Ничего страшного, ничего невозможного, когда появляются дети, не происходит. Им не так уж много надо из материального. Они рассчитывают только на любовь и внимание своих родителей. А это всегда бесплатно.

Оля: Самое главное уделять внимание своим детям, любить их, находить время на игры с ними. Воспитывать в них уважение к семейным ценностям. Проводить вместе время.

Антон: Поддерживайте друг друга и будьте рядом со своей семьей.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com