12 декабря
11468
2

Как выбрать и сохранить живую елку у себя дома?

Алексей Кандауров

Скоро Рождество и Новый год, а значит, в очередной раз мы задумаемся где купить елку, какую выбрать и что нужно сделать, чтобы она простояла как можно дольше. Это основной атрибут праздничного оформления дома, с которым связано множество семейных традиций. Если у вас молодая семья, то почему бы не придумать новые традиции в этом году?

Какую елку купить?

Елки бывают не только живые и искусственные: у каждого из этих видов есть множество вариаций. Так как мы в Редакции всегда выступаем за естественность и против имитаций, то рассмотрим подвиды только живых елок. Тем более что мы советуем покупать деревья, которые выращиваются специально для праздника, а не вырубать их самим. Чтобы выбрать дерево правильно, нужно уметь отличать елку от пихты, а пихту от сосны.

ЖИВЫЕ ЕЛКИ


Русские елки

Самое популярное новогоднее дерево, которого на базарах всегда в достатке. Русская елка отличается строением кроны: внизу — разлапистые ветви, а у верхушки — тонкий ствол.

Пышные русские елки отличаются густотой кроны в середине ствола дерева, а также равномерным и широким нижним уровнем. Живые русские елки привозят в Москву из лесоводческих хозяйств Урала и Сибири. Основное отличие — прекрасный хвойный запах, который наполняет весь дом, стоит только установить такую елку на празднике.

Многие думают, что все русские елки куцые, но в последнее время стало достаточно легко находить пышные экземпляры.

Удмуртские елки

Удмуртская елка — это русская елка, которую выращивают в питомниках Удмуртии. Её крону искусственно формируют, остригая торчащие ветви. Таким образом елке придается четкий конусовидный контур.

Кроме того, из-за того, что дереву не дают расти вширь, ветви начинают давать боковые побеги. Эти веточки набирают силу и заполняют просветы в кроне, делая ее более густой.

Как и русская, удмуртская елка прекрасно пахнет лесом и хвоей, обладает колючими иголками и тонкими ветками.

Голубые елки

Голубая елка в горшке — это и великолепное пышное и густое дерево, которое станет украшением новогоднего торжества, и источник неповторимого хвойного аромата.

Это дерево обладает жесткой, густой и четырехгранной хвоей длиной до 5 см и имеет конусовидную форму. Голубая ель в горшке завоевывает популярность, потому что обладает множеством преимуществ: необычная красивая хвоя, конусовидная форма, естественность и простота установки.

Чтобы ель хранила правильную форму, ее обрезают по мере роста. После праздника дерево можно высадить в грунт на загородном участке: это позволит компенсировать достаточно высокие затраты на его покупку.

СОСНЫ


Канадские сосны

Эти деревья привозят к нам из Северной Америки. Канадская сосна отличается от русской густотой кроны — дерево почти не просматривается на просвет.

Такие сосны стоят гораздо дольше елей, кроме того, они не так требовательны к соблюдению графика полива и освещению прямыми солнечными лучами, поэтому также пользуются большой популярностью.

Русские сосны

В отличие от канадской, русская сосна более изящна: тонкие ветви, тянущиеся к небу, более короткие иголки и не такая пышная крона. А также в комплекте приятный сосновый аромат, который будет наполнять помещение все новогодние праздники.

Одно из преимуществ сосны — она простоит намного дольше обычной елки. Это светолюбивое растение, морозо- и жароустойчивое.

ПИХТЫ


Пихты Фразера

Пихты Фразера выращивают на склонах Северной Каролины в специальных питомниках. Благодаря особенном уходу за кроной у пихты Фразера всегда правильная конусовидная форма.

Мягкая хвоя не даст детям уколоться об дерево, но, с другой стороны, не сможет защитить от них ваши стеклянные игрушки. Пихта Фразера очень долго не осыпается, густая, но компактная и имеет яркий аромат хвои.

Пихты Нордмана

Пихты Нордмана, которые в России чаще называют датскими елками, обладают пушистой хвоей и правильной формой кроны. Пришедшие к нам из Дании, они очень популярны среди русских покупателей.

Датская елка — это наиболее классическое дерево среди всех живых новогодних елок. Она пышная, разлапистая и отлично смотрится с игрушками. К сожалению, при всех плюсах, эта елка совсем не источает аромата.

Как выбрать елку?

При выборе елки на базаре следует обратить внимание на равномерность кроны. На ней не должно быть явных вмятин и выпуклостей. Попросите развернуть для вас понравившееся дерево — вы не обязаны покупать кота в мешке. Бывает, что нижние ветки настолько широки, что при упаковке создают впечатление общей пышности дерева. Вы можете избежать процесса выбора и собственноручной доставки, поручив это профессионалам.

Как установить елку дома?

Укоротите нижнюю часть ствола, подогнав высоту дерева к высоте потолка. Если укорачивание не требуется, то отпилите немного от нижней части ствола, чтобы открыть капилляры для влаги, и подгоните топором толщину комеля (нижней части ствола) под размер подставки. Кора помогает впитывать влагу, поэтому не зачищайте комель, а оставьте как есть. Раствор нужно заливать уже после установки ели на подготовленное место. Стоит задуматься о том, как вы будете убирать дерево через несколько недель. Любая елка осыпается, интенсивность этого зависит от ее вида. Пока вы донесете ее до мусорки, вы засыпете весь дом иголками. К счастью, есть способ этого избежать: нужно при установке подготовить под основанием дерева специальный коврик. После окончания праздников коврик можно развернуть, покрыв им дерево по всей высоте, а затем вынести его из дома в виде компактного свертка.

Как увеличить срок «жизни» елки дома?

Ели обычно стоят не более двух недель, и то только в том случае, если за ними правильно ухаживают. Например, в отапливаемом помещении крону дерева нужно опрыскивать водой и постараться повысить влажность воздуха рядом с местом установки. Можно расставить вокруг елки емкости с водой. Для ускорения испарения влаги в емкость можно положить край тряпки или полотенца, а второй повесить на батарею. Но раствор придется доливать чаще.


ПОДГОТОВКА

Не спешите заносить елку в теплую комнату. Резкий перепад температур может заметно сократить срок жизни дерева. Можно подержать елку несколько часов на застекленном балконе, а потом опустить комель в холодную воду хотя бы на один час — дома для этого лучше всего подходит ведро или наполненная ванна.

После этого можно приступать к установке — для этого лучше всего выбрать прохладное, но светлое проветриваемое помещение. Елки предпочитают рассеянный свет, а сосны могут вытерпеть и прямые солнечные лучи.


РАСТВОРЫ

Есть множество мнений, какие растворы следует использовать для наполнения ведра с праздничной елкой, и масса способов их приготовления. Мы рассмотрим 4 наиболее популярных.

  • Аспирин, соль, сахар и вода. Таблетка аспирина убивает гнилостные бактерии, щепотка соли и ложка сахара создают питательную среду.
  • Таблетка аспирина, 5 ложек сахара, песок, вода.
  • Пол чайной ложки лимонной кислоты, немного толченого мела или желатина, вода.
  • Можно использовать специальное средство, которое продлевает жизнь срезанных елей, сосен и веток хвойных деревьев, препятствует осыпанию хвои. Подходит и для других хвойных растений (можжевельники, кипарисы, кедры, туи и прочих). Кроме того, если у вас осталось лишнее средство после празднования Нового года, то его можно использовать для цветов. Оно сохраняет свежесть букета, не допуская его преждевременного старения, стимулирует питание цветов водой, предотвращает поникание бутонов. Также средство помогает избежать неприятного запаха воды.

Ёлки

Ценность традиций

Когда мы задумываемся о традициях, связанных с елками, то кому-то в голову приходят истории о Рождестве, а кто-то вспоминает о новогодних елках в каких-нибудь госучреждениях, хороводах, Снегурочках и так далее. Но нам сейчас важны те традиции, которые ваша семья несет через поколения или может создать в конце этого года.

Традициями могут стать и самостоятельный выбор елки, и прогулка с ней до дома, и ее установка. Отец, как глава семейства, может взять детей с собой и вместе с ними проделать этот путь, рассказывая по дороге об историях из детства. Когда, как не под Новый год, следует забыть о нравоучениях и поболтать с детьми о своих и их воспоминаниях? Папа как герой войдет в квартиру, держа на плече здоровенную, слишком большую для этой квартиры елку, дети начнут прыгать вокруг, а воздух наполнится запахом хвои.

Подумайте над тем, что будут вспоминать ваши дети об этом празднике, ведь праздник — это не момент перехода из одного временного отрезка в другой. Праздник — это событие, наполненное смыслом, и подготовка к нему, состоящая из множества приятных традиций.

Иногда может не хватить времени и сил на такую чудесную прогулку по заснеженному городу с деревом на плече или в санках. В таком случае тяжелую работу можно оставить службе доставки, которая привезет и правильно установит елку в указанное место, а свои силы стоит поберечь для совместного украшения праздничного помещения.

Коментарии2
Максим Напер
19 марта, 10:10
Я еще в том году купил себе искусственную http://sadovye-kachelki.ru/iskusstvennye-elki/kupit-iskusstvennuyu-novogodnyuyu-el-regina-shishki-yagodyi-185-sm-detaill стояла она не дорого, да и выглядит даже лучше настоящей
Pavel Dagaev
12 декабря, 11:53
Очень часто искусственное выглядит лучше, чем настоящее - на то оно и искусственное. Только вот настоящая елка - живая, даже если срезанная. Она пахнет елкой, а не пластмассой, и выглядит, как елка, а не ритуальное украшение из лески и проволоки.
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com