26 ноября
3675
1

Имбирное новогоднее печенье

Катя Павлова

Есть такое мнение, что самые яркие детские воспоминания связаны с семейными традициями. Наверняка у вас их уже очень много, но мы предложим вам еще одну: вместе с детьми испечь новогоднее печенье и украсить елку вкусным лакомством.

Подумайте о новогоднем празднике, елке, салюте. Чувствуете аромат мандаринов, пряной корицы и насыщенный запах гвоздики? Да, именно пряничные имбирные запахи ассоциируются с новогодними праздниками, поэтому печенье мы будем готовить с добавлением корицы, имбиря и гвоздики.

Ингредиенты (на 18 печений):

  • Мука — 250 г;
  • Сливочное масло комнатной температуры — 70 г;
  • Коричневый сахар — 80 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Какао — 1 ст. ложка;
  • Молотый имбирь — 1 ч. ложка;
  • Молотая корица — 1 ч. ложка;
  • Молотая гвоздика — 0,5 ч. ложки;
  • Сода — 0,5 ч. ложки.

Для украшения печенья:



  • Шоколадная глазурь;
  • Белая глазурь;
  • Посыпка (снежинки, конфетти и т. д.);
  • Веревочка (лента) для печенья.

Имбирное новогоднее печенье

Масло ( комнатной температуры) растереть с сахаром. Добавить яйцо и взбить миксером до однородной массы. Отдельно смешать все сухие ингредиенты и добавить их к полученной смеси, взбить. Тесто скатать в шар и обернуть пищевой пленкой, затем поместить в холодильник на 30 минут.

Выбрать формочки: это могут быть как новогодние колокольчики, подковы, елки, так и просто любимые формы ваших детей. Разогреть духовку до 180 градусов. Выстлать противень пекарской бумагой. Тесто раскатать в квадратный или прямоугольный пласт толщиной 7 мм. Присыпать тесто мукой, чтобы с ним было легче работать и к нему не прилипала скалка. Пусть дети помогут вам с вырезанием печений при помощи формочек: ведь они не так давно играли в песочнице и помнят, как это делать. Для вырезания дырочек в печенье пригодится обычная трубочка.



Выпекать печенье 10 минут. За ним нужно постоянно следить, так как оно может быстро подгореть.

Когда печенье остынет, можно приступать к самой интересной части — украшению.

Шоколадная глазурь:

  • Сахар — 50 г;
  • Молоко — 30 мл;
  • Какао-порошок — 60 г;
  • Ванилин — 5 г;
  • Сливочное масло — 50 г.

Шоколадная глазурь

Шоколадная глазурь готовится на маленьком огне. Смешать все ингредиенты и аккуратно помешивать до загустения. Капельку глазури нужно капнуть на нож: если она не стекает — глазурь готова.

Белая глазурь

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 200-230 г;
  • Яичный белок — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 0,5 ч. ложки.


В миске венчиком перемешать белок с лимонным соком, постепенно всыпать просеянную сахарную пудру и смешать все вместе. Глазурь готова, если белковая масса свисает с венчика, но не течет.


Теперь разрисовывайте ваши печенья при помощи кисточек, посыпайте украшениями, пишите на них слова и поздравления. Превратите этот семейный вечер в приятную кулинарную традицию. И не расстраивайтесь, если все печенье будет съедено в этот же вечер: будет повод повторить!

А как будет приятно угощать друзей и самому подкрепиться перед новогодней ночью! Сделайте на некоторых печеньях дырочку, протяните туда ленту и повесьте сладкое лакомство на елку. Если будут силы и желание, можете в этом году заменить все стеклянные игрушки печеньем, на небольшую елку вам понадобится в среднем 50 штук.

Коментарии1
Igor Silkin
26 ноября, 14:43
Обожаю имбирные печенья. После оливье они у меня самое новогоднее лакомство.
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com