24 ноября
3618
3

Уроки стиля. Чему научить своего сына?

Наталья Бурдина

Кто может похвастаться тем, что уверенно завязывает галстук без подглядки в инструкцию? А кто может отличить ботинки оксфорды от дерби? Какие носки должен носить современный мужчина? Чему еще должны папы непременно научить своих подрастающих сыновей? Пора немедленно наверстывать упущенное, чтобы ваш ребенок был вам благодарен за эти простые уроки и чувствовал себя уверенно по жизни.




DRAKE'S.


Урок 1. Галстук

Исследователи Кембриджского университета пришли к выводу, что в среднем для завязывания галстука человеку необходимо выполнить 9 движений. Количество способов завязывания — минимум 85. Жизненный опыт большинства мужчин подтверждает, что достаточно уметь завязывать хотя бы одним. Это очень ответственный урок. Главное, как следует к нему подготовиться. Сырой учебный материал и пару неуверенных движений, и ваш отцовский авторитет может потерять несколько баллов. И главное о правильной длине – уголок завязанного галстука должен приходиться как раз на середину пряжки ремня. Про бабочку можете не рассказывать, завязывать галстук-бабочку приходилось лишь нескольким стилистам голливудских звезд перед выходом на красную дорожку, ну может быть еще оформителю витрин бутика Giorgio Armani. Обычно бабочку покупают готовую, уже «завязанную» или вообще никогда в жизни не используют.




PANTHERELLA.


Урок 2. Носки

Организация логистики носков в хозяйстве – область деятельности, заслуживающая специальной премии, которую давно пора учредить. Опытные игроки придумали перевести все носочное хозяйство на одну модель. Так два первых попавшихся немедленно образуют пару. В обучении ребенка обращению с носками важное значение имеет личный пример. Главные тезисы этого раздела – ежедневная смена и правильная длина. Каждый ребенок должен знать, что, когда мужчина садится и (особенно) кладет ногу на ногу, ни одна живая душа не должна увидеть его оголенную часть ноги из-за короткого носка. Нужно ли напоминать про сандалии с носками?




ETRO, PAUL SMITH LONDON, POLO RALPH LAUREN.


Урок 3. Сорочка

Называть сорочку рубашкой – удел непросвещенных. Рубашка – предмет фольклорный, его запросто мог носить Илья Муромец, а современный мужчина носит сорочку. Первый важный момент урока – сорочки делятся на повседневные, формальные и вечерние. Второй – сколько их должно быть, чтобы не испытывать проблем? Для определения нарисуйте круг, в соответствии со своими занятиями, разделите его на части (большой кусок пирога — работа, поменьше — городской досуг, торжественные мероприятия — совсем маленький ит.д). Именно такое пропорциональное соотношение и надо сохранять в гардеробе. И самое важное – сорочку все же надо гладить не только спереди. Даже если совсем нет времени.




BOGLIOLI, BURBERRY LONDON.


Урок 4. Костюм

Наука о костюме слишком сложна, чтобы ее можно было поместить в один урок. Надо успеть изложить самое важное – костюм по аналогии с сорочкой бывает повседневный, формальный и вечерний. Повседневный выполнен из разнообразных материалов – твид и вельвет, клетка и полоска, на рукавах пиджака могут случиться овальные локтевые накладки. Формальный – классика для бизнеса, в России еще и для свадьбы. В вечерних роль пиджака выполняют смокинги и фраки. Последний пригодится, если ваш парень метит в дирижеры. В состав этого урока про костюм включите блок о двух основных портновских школах – американской и итальянской. А вообще для того, чтобы знать больше, рекомендую хорошую книгу Николо Антонджованни «Костюм».




Zara, GRENSON, O'KEEFFE.


Урок 5. Ботинки

Про ботинки надо знать много. Первое – они всегда должны быть чисты и ухожены. Здесь, кстати, тоже без личного примера не обойдешься. И вообще очень рекомендую провести короткий обучающий мастер-класс по приемам чистки обуви. Многие так и приходят в зрелые годы, не познав азов обращения с обувной щеткой. Второе – городские ботинки можно смело разделить на повседневные и формальные. Приятная новость – в современном мире еще сильнее истончилась грань между casual и business обувью. Очевидно, в дальнейшем эта тенденция лишь усилится. То есть совсем не страшно ошибиться с цветом подошвы ботинок, которые вы соединили с классическим костюмом, вас не сочтут чудаком (ну, может совсем немного), скорее вы сойдете за человека прогрессивных взглядов. Также важно рассказать ребенку, что такое оксфорды, дерби и броги. Оксфорды и дерби отличаются способом кроя, а броги — это отделка «дырочками». Еще есть монки, лоферы и много другой интересной обуви, но о них позвольте вашему ребенку узнать из других источников.

Урок 6. Джинсы

К этому уроку нужно подготовиться основательно – по сути дела, это ваш единственный беспроигрышный шанс блеснуть интересным рассказом. Внимательно ознакомьтесь с историей еврейского предпринимателя Лёба Штраусса. Едва достигнув совершеннолетия, он отправился с мамой и сестрами в США, где тут же сменил имя на Ливай, а фамилию – на Страусс. На новых берегах его ждал оглушительный успех — созданная им компания «Levi Strauss & Co» стала пионером мировой джинсовой революции. Примечательно, что ткань, которую использовали для пошива, называлась деним, по названию французского города Ним, из которого ее везли.

Важно не забыть рассказать о правилах по уходу. Пока еще у вашего отпрыска заведется жена, посвященная в эти тайны. Осведомлен, значит, вооружен. Итак, первое: гладкокрашенные темные джинсы всегда нужно стирать наизнанку. Иначе, путем трения сгибов о барабан, получаются светлые полосы. Всегда добавляйте много кондиционера. Иначе высушенные джинсы можно будет ставить к стенке. И последнее важное – джинсы нужно гладить (ударение на слово нужно). Наизнанку с большим количеством пара.




SANTIAGO GONZALEZ, JEAN SHOP, TOD'S, ANDERSON'S.


Урок 7. Ремень

Важно озвучить название темы урока ласковым голосом, иначе, слушателя можно и спугнуть – слово ремень никогда еще не звучало к добру. А между тем, ремень – предмет интересный, с богатым историческим наследием. По сути это усовершенствованный вариант пояса, снабженный пряжкой. Сегодня этот предмет имеет исключительно прикладное значение, служит для поддержания брюк. А раньше пояс считался символом чести и достоинства. Например, при посвящении в рыцари как знак нового статуса повязывали пояс. На Руси в древности было принято всегда ходить с поясом. Отсюда и глагол «распоясаться», обозначавший дурное поведение. Сорвать публично пояс было оскорбительным жестом. Если погрузиться в историю предмета, можно затронуть интереснейшие слои истории.

Включите в этот урок информацию о том, что в жизни современного мужчины ремень имеет не менее важное значение – его отсутствие недопустимо. Если есть у человека брюки, должен быть и ремень. Различают четыре главные вида — формальный, джинсовый, повседневный и спортивный. И еще не забудьте сказать важное – ремни можно укорачивать, раскрутив винт у пряжки. Будете смеяться, но для многих это до сих пор является открытием.


Дополнительное занятие. Часы

Подарите вашему наследнику хорошие часы. Этот пункт необходимо включить четвертым к тем самым «сыну, дому и дереву». Часовой мир богат традициями и историей, не ленитесь потратить время, изучить этот предмет. Даже если для этого придется слетать в Женеву или Базель, где проходят главные часовые выставки мира. Приобретите лучший экземпляр для своего сына. Лучший не в смысле дорогой. Ну, вы меня поняли.


Коментарии3
Igor Silkin
24 ноября, 11:26
Осталось завести сына :)
Александр Реушкин
24 ноября, 13:38
Про сорочки не сказали самое главное - рукав надо гладить так, что бы не было уголка посередине.
Илья Ерин
Александр Реушкин, и это самое сложное в этом процессе)
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция