03 октября
6226
1

5 главных направлений мужского стиля

Наталья Бурдина

Эта статья поможет вам разобраться, почему ваша душа лежит к куртке лесоруба, а брюки-дудочки интересны меньше, носить ли свитер косами или переключиться на военный бомбер. И стоит ли продолжать ругаться словом «хипстер»?

От хипстера слышу

B&O PLAY, LORO PIANA, ADIDAS ORIGINALS, TOMORROWLAND, GANT RUGGER, NN, LORO PIANA.

Если попросить Google перевести слово hipster, вы получите такие ответы: «битник» и «человек, презирающий условности». В общем, ничего криминального. Этимология слова уходит корнями в 1940-е: именно тогда появилась субкультура, ориентированная на исключение из своей жизни унылых штампов. Молодые хипстеры увлекались джазом, вели разудалый образ жизни. В 2000-х появилось контркультурное направление, которое сделало ровно то же, что и любая субсреда, – возвело в культ независимость, придумало собственную систему координат в визуальной идентификации и... сразу получило негативное отношение и название «хипстеры». Над хипстерами не смеялись только самые ленивые пользователи соцсетей. Однако хипстеры окрепли, потеряв в бою за уважительное к себе отношение добрую половину численности. И местные, и западные аналитики бесконечно предрекали кончину этого стилистического направления, но пока ничего угрожающего не происходит. Скорее всего, юные и неокрепшие перерастут увлечение, а взрослые поправят репутацию этой партии весьма симпатичных «людей, презирающих условности». Люди такого типа внимательны к деталям, как истинные ценители эстетики отвечают за визуальный ряд всего и всех, что их окружает. Порой излишне оригинальны и занудны, будут упрямо искать нужный оттенок обоев в детскую и рамочки на стену нужной формы. Но тем и прекрасен человек, презирающий шаблоны.

Главное — маневры

VOYNA I MIR, Zara, L.G.R., BROOKS BROTHERS, BELSTAFF, SUNSPEL, NIKE, RICHARD JAMES.

Военная тема в моде похожа на незваного гостя: никто не станет утверждать, что рад развитию этой стилистической ветви среди гражданского населения, но раз уж она есть, приходится принимать. Действительно, что уж здесь хорошего? Население должно интересоваться мирными делами – домашними заботами, рабочими проектами, общественной активностью, но никак не военной амуницией. Какими мыслями может быть наполнена голова человека, который утром встал, нарядился как Рембо и пошел на работу? На половине пути у него хоть одна, но мыслишка милитаристского толка промелькнет. Поэтому и дизайнеры умалчивают истинное содержание своих коллекций: «Военная тема? Совсем нет». А меж тем шоу-румы переполнены униформой – камуфляж, брюки-карго, куртки-бомберы, по подиумам шагают парни в «берцах». И пора признать, что вне зависимости от общемирового политического контекста милитаризм в моде обосновался надолго и всерьез. Что же касается реализации в кругу семьи, приверженцы этого стиля продолжают играть в защитников, с которыми надежно и нестрашно в любой ситуации. Один лишь недостаток: на эмоции они, увы, скупы.

Не кочегары мы, не плотники

DEVCHATA, ETRO, YUKETEN, BARENA, FRAME DENIM, ASPESI.

Образ американского лесоруба до сих пор не дает покоя свободолюбивым жителям мегаполисов всех континентов без исключения. Lumberjack jacket, а именно так называется та самая красно-черная клетчатая куртка, в которой работали настоящие лесорубы, появилась в распоряжении трудового класса северной Америки в начале XIX века. Если верить преданию, получил он их в наследство от английских солдат, прибывших к берегам Канады незадолго до англо-американской войны. Времена были непростые, холода стояли нешуточные. Тогда их верный предводитель решил спасать положение: он распорядился шить солдатам куртки из одеял, которые оказались под рукой. Понятно, что одеяла оказались в клетку. А затем моду подхватили местные лесорубы – бравые парни, которые ловко управлялись с топором (а не с бензопилой). Следует отметить, что и в наше время стиль лесорубов выбирают мужчины крепкого телосложения, немного грубоватые, конечно, с бородой. Все же следовать заданным канонам неплохо, тем более, что имидж лесоруба подкреплен славной историей. Там сила, дух, выносливость и воля. Своих, домашних, он «сажает на плечо» и несет по жизни с комфортом и без потрясений.

Все норм!

TENEUES, Zara, SAINT LAURENT, CHRISTOPHER RAEBURN, TIM COPPENS, HENTSCH MAN.

В основе идеи стиля нормкор лежит отсутствие содержания в нем какой-либо стилистической платформы. То есть стиль нормкор – полное отсутствие стиля. От этой истории веет скукой постмодернизма: утомленные каруселью индустрии и уставшие от самих себя модники погрузились в методичное отрицание всего модного. Фактически одежда вернулась к своему исконному назначению – защитная функция наконец-то победила декор. В этой связи все любят вспоминать Стива Джобса, который войдет в историю моды как человек в джинсах и черной водолазке, имидж был ему до лампочки. Идея весьма симпатичная – человек как он есть, не искаженный предметикой, а в чистом виде. Вот плохое у него настроение – пожалуйста, яичница на лацкане, а хорошее – он потрудится и подыщет что-то после стирки. «Прошу любить и жаловать как есть» – в этом и заключается главная идея нормкора.

И все было прекрасно до тех пор, пока в рядах аскетов не обнаружилась странная тенденция – вести себя как скорбящие, которые ночью тайно посещают дискотеку. Обнаружилось, что их беспечность слишком выверена, а ботинки вроде безымянные, но удивительно похожи на свежий подиум текущего сезона. Да и водолазки Джобса были от Issey Miyake. В семье нормкоровец немного отстранен, не станет заниматься кропотливыми и скучными работами – сказывается постмодернистское зерно. Но зато удобно присматривать за его гардеробом: загрузил одинаковые водолазки в стирку, и привет.

Как хороши, как свежи были розы

MARGARET HOWELL, MISSONI, LOCK & CO HATTERS, THOM BROWNE, TENEUES, ZARA.

Это стилистическое направление остается одним из самых плохо изученных. Объект нашего интереса – романтический тип мужчины, самый нежный и впечатлительный. Только соберешься его рассмотреть получше, чтобы составить анамнез, а его уже и нет – предпочитает уединение. В любом коллективе найдется хотя бы один романтик. Он настолько погружен в себя, в томик поэзии, в ретрокино, что совершенно не успевает заботиться о красе ногтей, своевременной стрижке и симметричности стрелок на брюках. Он совершенно оторван от реальности, может весь день ходить в свитере наизнанку и целый год носить в кармане пальто билетик от киносеанса. Он выбирает комфортные форматы средств выражения в костюме – мягкие рыхлые фактуры, интеллигентные тона. Внимательнее не найти семьянина: он помнит даты, важные места на карте, имена ваших котов из воспоминаний детства. Ничто в его образе не напоминает нам о том, что на дворе уж давно XXI век, спутники бороздят космическое пространство, мировое население стремится к невозможному максимуму – он лет на сто остался в прошлом. Что, впрочем, его и не портит.

Коментарии1
Kate Azanova
31 октября, 08:22
Ох, нормкор бьет не в бровь, а в глаз.
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com