13 ноября
2123
0

​Как рождается интерес

Катя Азанова

Увлечение чем-то — это прекрасно. Ни с чем не спутать волшебное чувство, когда внутри разворачивается любопытство, крепнет стремление к новому. Ни с чем не спутать то удовлетворение, которое мы получаем, решив загадку или покорив новую вершину.

Каждый родитель не раз задумывался о том, как поделиться этой радостью с ребенком. О том, как помочь в поисках своего занятия, поддержать стремление, пока оно не окрепло, научить упорству в трудные моменты. Как увидеть настоящую страсть ребенка, а не отражение своих неисполненных стремлений. Все это, по сути, и является родительством — поддержание хрупкого цветка, которому боишься навредить, но не можешь оставить в теплице навсегда.

Вот у меня есть увлечение — йога. Йога — это здорово. Она вдохновляет, воодушевляет и дарит много всего хорошего. Обожаю это прекрасное чувство, когда случается прорыв и сложные позы вдруг даются будто сами по себе. И эту нетерпеливую ломоту после дня без практики, когда мышцы скручиваются и нервничают, недвусмысленно намекая на то, что кое-кто о чем-то забыл сегодня. И возможность контролировать малейшие движения мышц. Ммм...

А вот старший сын до недавнего времени не горел желанием достигать каких-то высот в физической подготовке, обыкновенное хулиганство с братом его устраивало по всем статьям. Очень хорошо помню, как было встречено активное продвижение йоги в массы год назад. Андрея все эти видео, приложения и занятия вовсе не вдохновили. Он, конечно, вежливый товарищ и даже повторял за мной что-то. Но любой бы заметил, насколько через силу происходило все это безобразие.

Некоторые назовут это ленью. Я не соглашусь. Лень — это восхитительный маячок того, что дело выглядит подозрительно.

И я отпустила, не настаивала и не убеждала. Просто занималась себе на балконе.

Некоторые назовут это ленью. Я не соглашусь. Лень — это восхитительный маячок того, что дело выглядит подозрительно. Бывает лень-лень, ее уважать не за что. А бывает очень правильная лень, которая здравомыслие. Можно ее пересилить, передавить, выжать. Но не всегда это полезно. Поэтому перед тем, как клеймить в себе лентяя, подумайте, а подает ли это голос неосознанная часть вашего существа.

Тирада была неспроста. Неделю назад нашелся замечательный видеоканал для ребенка. Несколько дней мы напоминали о занятиях. А теперь он сам просыпается, чистит зубы и уходит на йогу. Берет в руки iPad, видит все свои игры и приложения, заходит в YouTube, замечает кучу завлекательных новых видео про Minecraft и выбирает йогу. Без промедлений выбирает йогу и идет заниматься. Ребенок. Спокойно сопротивляется соблазнительному виртуальному пространству.

То, почему мы занимаемся чем-то, — крайне важный момент для дела, мотив имеет решающее влияние на результат.

Вот вам еще пример. Муж мой уже давно медитирует. Я подключилась, но позже. Мы стали часто об этом говорить. Дети за всем этим наблюдали, наши обсуждения слышали и никакого интереса не проявляли, вопросов не задавали и вообще не замечали процесса. Год назад (я все помню, мы тогда жили на Кипре) мы увлеклись интерактивными книгами и среди прочих загрузили вот эту: Tejas & Lollipop's Great Clean Up!. В книге мудрая собака рассказывает мальчику, как ей удается быть очень внимательной. Секрет прост: нужно регулярно mash potatoes, то есть медитировать.

Год назад мы книгу прочитали и забыли. А где-то месяц назад вернулись к ней. Примерно в это же время старший ребенок подметил, что папа гораздо спокойнее мамы. (Я же говорю, муж дольше меня медитирует. Я же говорю, дети — волшебный моторчик: услышишь такое, и в душе просыпается море новых стремлений.) Дальше стали регулярно обсуждать внимание и концентрацию. А вчера нашли замечательное приложение Stop, Breathe & Think. Оно для подростков, но рассказ про силовое поле спокойствия, которое отгоняет раздражение окружающего мира, просто покорило моего мальчика. Я думаю, не за горами постоянная практика.

Ведь можно было усадить ребенка без вопросов, заманипулировать или уболтать.

Какое у нас тут секретное оружие? Терпение. Терпение, как вы понимаете, очень нам помогло. Ведь можно было усадить ребенка без вопросов, заманипулировать или уболтать. Только результат был бы качественно другой.

Есть у меня в запасе еще одна история. В школе нам рассказали, что Андрей большой молодец в математике: выполнит все задания первым и сидит скучает. Чтение, письмо и выступления страдают, а с математикой все замечательно. Мама-локомотив увидела новое поле для действий и засыпала человека играми и заданиями, а он ими не вдохновился. Как-то совсем. Зато после тяжелого для этой самой мамы перерыва и внутренних терзаний сын с удовольствием взялся побеждать замечательный сборник упражнений myBlee Math. И вот у нас уже установилась традиция тренировать мозг по утрам, устраивать Brainjogging, а потом зарабатывать золотые пазлы и алмазные трофеи в математике.


Давайте теперь запишем все, что подметили, по пунктам:

  • Сначала ждем появления интереса. Конечно, можно его внушить или воспитать. В школе, например, специально учат вырабатывать мотивацию, видимо, к тому, в чем не видишь смысла. Это не наш подход. Мы просто служим достойным примером. Как может не родиться желание попробовать что-то, чем увлеченно занимаются рядом с тобой? У меня, конечно, не вырастет пианистов, я на инструменте не играю и внушить к нему любовь не смогу. Но то, что каждое утро мама встает пораньше и кувыркается на мате, никак не пройдет незамеченным. Или папа у нас делает робота, который потом научит других играть в покер. Его робот — это программа, а чтобы программы получались хорошо, нужно знать математику и думать как следует. Ну как тут не посмотреть, что это за математика такая! Еще у нас родители читают постоянно и рассказывают, что так информацию поглощать быстрее и удобнее. Но дети этой мыслью еще не прониклись. Мы терпим, держим себя в руках и ждем, пока поймут.
  • Дальше помогаем найти подходящие средства для занятий. Все-таки у взрослых больше опыта, знаний и ресурсов для того, чтобы находить полезности. Трудно, конечно, угадать, какое средство окажется удобным для другого человека. Поэтому просто пробуем разные и следим за процессом и результатом, слушаем внимательно.
  • Пока интерес не закрепился, нужно помогать. Чем человек младше, тем больше поддержки и участия ему нужно. Наш младший Илья с удовольствием занимается за компанию, а один пока не справляется. Он, в отличие от брата, оживленно просит тренироваться вместе и совсем не хочет один. Да и старшему требуется некоторое время на формирование привычки, зато как здорово потом.
  • А теперь можно и нужно оставить человека в покое. И все будет. Возможно, не с первого раза. Возможно, придется повторить процесс с самого начала не раз. Тут не стоит настаивать.

Так и работает воспитание без запретов. Запрет — это ленивый способ привести систему «Ребенок» в оптимальное состояние. Желательно за короткое время. Терпение и внимание, постоянное повторение требует больше сил. Ain't nobody got no time for this («У кого ж возьмется столько времени»). Гораздо проще надавить авторитетом — и механизм заработал. Одна беда, он работает временно, пока авторитет достаточно весом. Потом авторитет теряет силу, и механизм выходит из-под контроля. Разве нам это нужно?

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция