11 ноября
2030
0

Кыш, я готовлю КИШ

Катя Павлова

Как же мне нравится удивлять своих домашних необычной выпечкой! Луковый киш я люблю уже как минимум лет 12. Это была любовь с первого взгляда, с первого укуса.

Что же такое киш? Это французский пирог, который готовится по оригинальному рецепту из особого рубленого теста без добавления соли и сахара. Начинка (мясо, рыба, овощи, а можно и совместить все эти компоненты) заливается смесью молока или сливок с яйцом, такой вид пирога называют еще открытым.

Рецепт своего любимого киша я готова рассказать и вам, чтобы вы смогли оценить вкус этого французского пирога.

Ингредиенты для теста:

  • 250 г просеянной муки
  • 115 г размягченного сливочного масла (не соленого);
  • 1 желток;
  • 5 г соли;
  • 30 мл холодной воды.


Ингредиенты для начинки:

  • 700 г лука (~4 большие луковицы);
  • 20 мл оливкового масла;
  • 10 г сливочного масла;
  • 150 мл жирных сливок (15-20%);
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 5 г молотого черного перца;
  • 60 г сыра твердых сортов;
  • 2 яйца.

Луковый киш

Масло порубить на кусочки, смешать с мукой, добавить желток, соль, постоянно растирать тесто руками и после добавить воды. Сформировать из теста шар, обернуть его пищевой пленкой и на 30 минут убрать в холодильник.

Нарезать лук небольшими полукольцами и потушить его на предварительно разогретой сковороде с оливковым и сливочным маслом. Добавить соль, перец, через некоторое время сахар, периодически помешивать. Когда цвет лука будет золотой, можно снимать сковороду с огня. В отдельной миске венчиком взбить 1 яйцо со сметаной. Добавить потушенный лук, перемешать.



Достать тесто из холодильника. Выложить его в форму диаметром 26 см (разъемную или такую же по диаметру, но не разъемную, а с рифлеными бортиками), смазанную маслом и присыпанную мукой, разомнуть тесто от центра и до бортиков). Вылить сверху луково-сметанную смесь и засыпать натертым сыром. Запекать в духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов.

Ингредиенты для начинки:

  • 300 г слабосоленой( или свежей) семги( можно взять любую красную рыбу);
  • лук-порей( понадобится только белая часть; количество — по вашему усмотрению);
  • 2 яйца;
  • 150 мл жирных сливок(15-20%);
  • соль и перец по вкусу.

Киш с семгой

Второй по популярности в нашей семье киш — это киш с семгой! Хрустящая песочная основа с нежной сливочной начинкой, слабосоленой семгой и луком — сложно придумать блюдо вкуснее.

Тесто готовится по тому же рецепту, что и луковый киш.

Распределить тесно равномерно по предварительно смазанной форме для запекания. На дно выложить лук порей. Рыбу нарезать небольшими кусочками и положить поверх лука. Смешать в миске 2 яйца со сливками. Добавить специи. Если рыба соленая, то можно не добавлять соль. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Киш готов.

Приятного аппетита вашей семье!

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com