30 октября
2091
0

Что делать, когда нечего делать

Катя Азанова

— Извините, это вы мама невесты?

— Да-да.

— У вас случайно нет конфетки?

— Чего?

— Нет ли у вас конфетки? Я подумал, раз вы мама, у вас в сумке должен быть леденец (Цитата из сериала «Офис»).


Мы-то с вами знаем, что кормить детей сахаром — вовсе не дело. Они от этого портятся во всех смыслах. Поэтому на перекус возьмем чего-нибудь солененького. Но суть явления поймана совершенно прекрасно. Мама, как рейнджер-спасатель, выходит из дома подготовленной к любым непредвиденным ситуациям. Хотя нет, предвиденным. Мама прекрасно понимает, что может произойти по дороге, и держит наготове спас-пакет. Набор штуковин, который поможет, когда неудобно, неуютно, скучно и грустно. Я вовсе не хочу обидеть пап, тем , что они не готовятся. Просто у них другой, папский подход. Обычно не включающий сбор запасов из дома.

Подготовка начинается еще во время прогулок с младенцем. В бездонную сумку отправляются:


  • пара запасных памперсов;
  • влажные салфетки, они с памперсами неразлучны;
  • сухое полотенчико для убежавшего обеда;
  • соска — этот криминальный девайс прекрасно удерживает обед от побега;
  • бутылочка воды, чтобы мыть ускользнувшую соску, а некоторые даже пьют из нее;
  • мелкие предметы, подходящие для обгрызания. Специальная игрушка с прохладными гелем и прочими наворотами в этом пункте оказывается реже всего. Ложки, крышки, дедушкин эспандер и конструктор брата куда привлекательнее в смысле орального обследования.

Дальше малыши подрастают, и список видоизменяется вместе с ними. Почетное место занимает еда, она одновременно питает и занимает непосед любого возраста. Маленьким грызунам можно захватить палочки из огурцов, морковки и яблок. От них не отваливаются злокозненные кусочки, а выглядят и пахнут они совершенно как взрослая еда. Со взрослыми ребятами запас еды тоже работает недурно. Понятно, что современный хомо сапиенс всегда окружен едой. В любой момент можно заглянуть в кафе или магазин. Но мы же обсуждаем быстродействующие средства, а попытка зайти в магазин за яблочком обычно растягивается на неопределенное время. Поэтому подручный перекус здорово поможет в каком-нибудь зоопарке.

Не обязательно быть Рембрандтом, чтобы порадовать детей забавной картинкой, которую вы придумаете вместе.

Салфетки продолжают жить, а к ним присоединяются любимые игрушечки (размер имеет значение) и, пожалуй, ручка. Можно было бы рассказать про набор цветных фломастеров и блокнотик, но это — просто черный пояс по педагогике. Мы сосредоточимся на том, что будет жить в сумке совершенно неприметно. У меня, например, — шариковая ручка. Я этим архаичным устройством пользуюсь только для заполнения анкеты на визу, но всегда держу в кармашке. В сочетании с салфеткой или тошнильным пакетиком из самолета шариковая ручка творит чудеса. Не обязательно быть Рембрандтом, чтобы порадовать детей забавной картинкой, которую вы придумаете вместе. Вот Сент-Экзюпери справился же с барашком.

Тут есть великий секрет. Он почти для всех занятий подходит. Начать нужно взрослому, а дети присоединятся. Предложение «Порисуй» или «Что бы ты нарисовал?» обычно приводит к разочарованию. А стоит начать самому — мы же вместе живем и можем догадаться о ребенских пристрастиях, — как по волшебству детский нос потянется в наше занятие.

Стоит подобрать достойную палку из-под куста — и вопрос с занятием решен.

Если дорога предстоит относительно долгая, можно заранее продумать пункты для пополнения запасов.

Вообще, со взрослыми детьми вопрос занятия решается раз и навсегда, когда родители соглашаются пожертвовать электронным девайсом и наполняют его интересным контентом. А еще с ними взрослыми главное — внимание и приятная компания. Тогда никакие штуковины вовсе не нужны. Помните же, что происходит с ворохом игрушек для песочницы или пляжа? Никто с ним не играет. Стоит подобрать достойную палку из-под куста — и вопрос с занятием решен.

Вот и мои мальчишки выросли настолько, что с ними можно просто поговорить, внимательно выслушать новости и необыкновенности, раскопанные накануне, рассказать подробности интересной им темы или запланировать что-нибудь вместе. Но возраст, в общем-то, неважен. Я, кажется, мастер занимать детей, когда занять их нечем. Единственное исключение — кафешки и рестораны. В ожидании еды дети слабо поддаются на уловки, и я применяю читерский ход — айпады. Но обычно, отсутствие занятий стимулирует фантазию, и я этим откровенно наслаждаюсь. Очередь в супермаркете или на паспортный контроль? Ожидание работников отеля или хозяев квартиры, такси или самолета? Давайте все сюда. Все те места, где нельзя как следует разыграться и неизвестно, сколько времени займет ожидание, где нет полезных кустов и луж, — мое поле.

У нас, у взрослых, всегда есть возможность отказаться от мысли «Когда же все это закончится» и сменить ее на «Круто-круто, сейчас чего-нибудь придумаем». Все ведь помнят, как важно то, в какую сторону и с каким настроением мы смотрим? Еще все помнят, что лучшего зеркала, чем дети, нет на свете. Хмурые родители отражаются в недовольном ребенке. Поэтому я стараюсь улыбаться, тогда улыбаются дети, а за ними не могут удержаться соседи по очереди. И дальше стоять в веселой очереди — уже не испытание, а чистая радость. Мне до Будды далеко, я помню про «устала, недовольна, все плохо» и прочие неудобства. А еще про то, что это такая уж родительская работа — блюсти себя и отдавать больше, чем можешь. Умение/желание не поддаваться всей этой бесполезной ерунде — дополнительный бонус, облегчающий ту самую работу.

Улыбаемся и машем
Подглядываем в чит-лист

Предположим, что ничегошеньки у нас нет. Еда съедена (все помнят, что еда нужна соленая, а злобный сахар превращает детей в монстров), игрушки поиграны, воробьев, крабиков и канализационных люков поблизости нет. И остались мы наедине с надвигающейся скукой. А вот и неправда! На самом деле у нас всегда есть запас расчудесных вещей.

  1. Превыше всего — внимание. Нечестно читать газету или фейсбучег, когда у детей нет интересного занятия. Значительность родительского внимания сложно переоценить. Куда ни плюнь, внимание всегда на первом месте. А полувзгляд, зараза, несильно помогает.
  2. Осмотримся кругом, совсем ничего нет — это преувеличение. С нами всегда туловище. А с ним две руки, две ноги, пузо, голова с волосами и целым лицом. У некоторых еще встречается мозг. Там, согласно легендам, хранится информация, практически любая. Части тела можно шевелить, поднимать и опускать, а потом повторять все это друг за другом. Пальцы на руках можно хитро запутывать, это меня старший ребенок научил. Лицо — вообще волшебный инструмент: щеки надуваются и сдуваются, губы превращаются в рыбьи, а язык можно свернуть трубочкой. Те, кто не умеет трубочкой, переходят на рассказ о генетике, мол, это все из-за нее.
  3. Кроме того, современных людей окружают цифры, буквы и всякая информация в бессчетном количестве. Проблемы начинаются в районе Азии: чужая письменность сильно мешает бестолковым взрослым. Зато штуки, штучки, штуковины и другие человеческие существа всегда в наличии. Оглядываясь вокруг, мы цепляемся за новые темы для разговоров. Крючочки вытаскивают из ценного мозгохранилища истории из детства, страшные и веселые, новости, которые мы прочитала недавно, и фантазии, вечно готовые вырваться из головы.
  4. Соседи по очереди — тоже замечательный инструмент. Стоп, звучит как-то некультурно. Здорово, что в очередях есть соседи. Конечно, они бывают уставшими и нервными, но, кажется, всем хочется занять себя общением с приятными людьми. Мы можем начать быть приятными, и хорошо станет всем вокруг, и нам тоже. Наверное, Таиланд сильно продвинул меня в общительности. Тут и правда очень любят детей, тискают их бесконечно. Прямо-таки первый встреченный работник таможни искренне заулыбался нашим мальчишкам и стал звать коллег, чтобы с детьми поболтать. Вот и все, мы заразились. Теперь не страшно, что суровому человеку по соседству не хочется с нами общаться. Теперь мы думаем, что он суров, потому что пообщаться с нами не успел ;)
  5. Еще один хитрый ход можно назвать «Дать возможность влиять на окружающую действительность». Если с вами малыш, повторяйте за ним все, что он делает. Ведь взрослые — самые интересные аппараты, которыми так сложно, но так хочется поуправлять. Надул щеки? Надуем щеки. Трандычит, как паровоз? И мы также. Ребятам побольше можно доверить совсем взрослые занятия. Что это родители так торопливо делают, что разглядеть не успеваешь? Расплачиваются на кассе? Считают деньги в кошельке? Выясняют, где нужный номер окошка? Это же неизведанное, а значит увлекательное, делитесь с детьми!

Это, конечно, совсем не полный список. Уверена, что у каждого в рукаве запасен секретный ход-фокус. Давайте соберем их здесь вместе?

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com