30 октября
4597
6

Покажи мне свои тапочки

Наталья Бурдина

Каждый раз борюсь с соблазном взять с собой в очередную поездку тапочки. И каждый раз они остаются ждать меня дома. Пушистые вьетнамки из овчины цвета ягодного щербета для меня почти как друзья, а точнее — воплощение домашнего уюта и тепла. Отнюдь не просто сменная обувь.

История и традиции домашней обуви

Происхождение домашней обуви как класса связывают с периодом Средневековья: в отсутствие организованной канализации городские жители Европы боялись принести в дом инфекцию и снимали уличную обувь за дверью. Говорят, что первыми тапочки начали использовать голландцы. Проследить путь этого вида обуви в Россию далее не сложно — их привез, конечно, Петр I. Женские модели были щедро декорированы, их преподносили в подарок, считая изысканной диковинкой. Со временем, когда ситуация с гигиеной в городах наладилась, в большинстве стран Европы роль тапочек практически сошла на нет. А в России они так и прижились: очевидно, мы особенно трепетно относимся к чистоте жилища. Более того, во времена Советского Союза некоторые хозяйки запрещали домашним ходить по коврам даже в тапочках. Мы очень ценим чистоту в доме.

Многие читатели жалуются в комментариях, что болезненно принимают просьбы хозяев дома снимать обувь при входе.

А вот американцы дома не переобуваются. Помню, какой культурный шок вызвал в глубине моей неокрепшей детской души герой сериала «Санта-Барбара», который не только ходил по дому в уличных туфлях, но и в какой-то момент лирических раздумий даже положил ноги (вместе с ботинками!) на стол. Американские врачи обеспокоены, санитарная ситуация в мире заставляет принимать меры: была введена программа «shoes-off», которая предусматривает популяризацию домашней обуви и разъясняет причины тревоги медиков. Удивительно, но при подготовке этой статьи я нашла в Сети множество статей-дискуссий американских специалистов на тему тапочек. Многие читатели жалуются в комментариях, что болезненно принимают просьбы хозяев дома снимать обувь при входе. В нашей стране эти вопросы были давно решены раз и навсегда.

Интересно, что существуют также специальные «туалетные» тапочки.

Зато в азиатских странах обувь снимают охотно и без напоминания. Так, например, в Японии принято считать, что, снимая уличную обувь, человек ментально освобождается от внешних проблем и погружается в домашнюю атмосферу. Несмотря на то что все больше японцев предпочитают тапочки европейского типа, все же большинство из них отдает предпочтение плотным носкам таби (с отделенным большим пальцем). Интересно, что существуют также специальные «туалетные» тапочки. Обычно они стоят при входе в ванную комнату или туалет. Главное — по окончании процедур не забыть переобуться обратно, чтобы, явившись в гостиную в этих специальных тапочках, не стать объектом ухмылок.

«Тапочки в нашей традиционной культуре — гораздо больше, чем просто обувь.»

Одна моя подруга привозит тапочки из путешествий. Те самые, белые, которые выдают в отелях. Она говорит, что так продлеваются приятные воспоминания о поездке, а по мере износа этой пары становится ясно, что пора планировать новое путешествие.

Другая моя подруга делает тапочки сама. По субботам она проводит мастер-классы, где вместе с ученицами они создают необычные пары из шерсти методом валяния. «Тапочки в нашей традиционной культуре — гораздо больше, чем просто обувь, — говорит она, — их преподносят в подарок дорогому другу, по дизайну тапочек можно даже составить портрет человека».

Покажи мне свои тапочки, и я скажу, кто ты.

Действительно, с точки зрения стиля и эстетической составляющей, тапочки можно расценивать как своего рода «портрет» хозяина. Иными словами, покажи мне свои тапочки, и я скажу, кто ты. Изношенные несвежие тапочки говорят о человеке, махнувшем на себя рукой, которому нужно найти в себе силы и взбодриться. Изысканные, декорированные камнями, сложной вышивкой и мехом принадлежат скорее человеку драматического типа, склонному к ярким эмоциональным перегибам. Тапочки-игрушки — выбор человека мягкого, склонного к инфантилизму. Если вы отдали предпочтение меховым валенкам как домашней обуви, вас можно назвать истинным ценителем комфорта... Или вам надо отремонтировать систему отопления в доме.


Все же тапочки — предмет, окутанный эмоциональным теплом и уютом

Каждый день мы возвращаемся домой и оставляем в прихожей не только уличную обувь, но и все тяготы внешнего, погружаясь в приятное предвкушение милой семейной суеты. Прибегут рассказывать о прошедшем дне дети, жена начнет накрывать на стол. И когда мы уезжаем надолго, «встреча» с тапочками по приезде (прошу простить мою сентиментальность) — момент приятный. В мое отсутствие меня забавляет мысль, что на моих тапочках спит мой пес Бруно. Хоть он это и тщательно скрывает.

Коментарии6
Oxana Sviridenkova
30 октября, 15:04
Ждала эту статью именно потому, что тоже получила культурный шок в детстве, от вида людей в уличной обуви на кровати.
Сейчас, являясь хозяйкой, я резко против уличной обуви в доме
Было очень интересно прочесть, спасибо.
Александр Реушкин
30 октября, 17:43
А на самый главный вопрос "Почему американцы не снимают тапочки дома", так и не ответили.
Диана Нарожнина
30 октября, 23:07
Дома, переодев тапочки, появляется ущущение уюта и тепла.:) сразу представляются картинки человека сидящего под пледом в тапочках у камина.
Kate Azanova
31 октября, 08:19
У меня случалось несколько неуютных моментов, когда я просила гостей снять обувь у порога. Выручал всеобъясняющий взмах руки в сторону малолетних детей.
Pinky Luminous
1 ноября, 01:32
Интересно, тот кто пишет подобное был в гостях у американцев, владельцев домов, которые не снимают обувь? А вот я не была....))) Потому что американцы у себя дома снимают овувь и ходят либо босиком либо в тапках....Ты можешь прийти в гости и не снимать свою обувь, тебя не попросят(если ты не с мороза в мокрых от снега или после дождя), скорее всего это потому что у тут на улицах нет такой пыли и грязи повсюду, можно полгода проходить в одной и той же обуви каждый день и при этом ни разу ее не мыть, потому что это не требуется, они чистыми остаются всегда, улицы здесь моют и люди вокруг не имеют привычки разбрасывать мусор! а судить о стране по фильмам как минимум странно... представляю сколько длился бы фильм, если бы каждый раз показывали как каждый гость тапочки переодевает)
Нелли Шакурова
Pinky Luminous, не знаю, как в штатах, но в Израиле определенно не снимают. Там в квартирах всюду плитка, и хозяева могут выбирать тапки или уличную обувь, но гостям разуваться просто не разрешают. Да и прихожих часто нет по этой причине наверно ))
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com