27 декабря
2517
0

Гардеробная — Русская мода

Юлия К.

Итак, конец декабря, а это означает только одно: вот она, финишная прямая, на пути к самому долгожданному и главному (хотя бы по количеству выходных) празднику страны. У многих, конечно, предновогодняя кутерьма начинается намного раньше, когда в шоппинг-моллах появляются первые праздничные елки. Скажу честно, это не про меня. Я люблю немного понаблюдать, проникнуться всем новогодним сумасшествием и уже осознанно приступить к завершению очередного календарного этапа жизни. И этот год не исключение.

Из всех околоновогодних дел я сделала лишь одно — нарядила елку, потратив больше времени на изобретение средств по защите дерева и игрушек от полуторагодовалого ребенка, чем на сам декор =) Но довольная результатом, с чувством выполненного долга и, что самое главное, ощущением причастности к общему делу, я решила написать последний пост уходящего года.

Собрав множество новогодних мелодий во внушительном плейлисте, мандарины в вазу, леденцы и шоколадного Деда Мороза для вдохновения, я приготовилась к созданию чего-то из серии «Модные итоги года», «В чем встречать Новый год», «Распродажи» и «Где достать для всей семьи family look в гномо-олене-снежинко-тематике». Но ничего подобного так и не получилось. Я просмотрела кучу глянца, интернет-ресурсов, блогов и даже ТВ-программ. И помимо информации о том, как одеться 31 декабря, чтобы весь год быть красивой и счастливой, я отметила для себя интересную вещь:

Вместо Нового года чаще звучит Рождество, вместо Деда Мороза — Санта-Клаус.

В качестве угощения советуют печь имбирные пряники и пудинги, наряжать елки в соответствии с рекомендациями известных брендов, устраивать вечеринки по сценариям голливудских фильмов и при любой возможности сбегать на новогодние каникулы в теплые страны. Неизменным остается лишь одно — салат Оливье, хотя даже его умудряются запивать глинтвейном или другим модным зарубежным напитком. Безусловно, мне знаком каждый из этих пунктов не понаслышке, и каждый расстраивает. И я, попробовав еще одно вдохновляющее средство — шампанское, я поняла, что совершенно не хочу вторить журналам соответствующей тематики и что во мне вдруг взыграл «патриотизм». Естественно, я не буду рассказывать об исконно русских традициях и призывать вас любить отечественное, но для собственного успокоения дальше поведу речь о кое-чем русском. О моде =)



Русская мода

Это словосочетание в современном мире, а точнее на нашей родине вызывает множество вопросов. Кто-то говорит, что такого понятия не существует, кто-то жалуется на несоответствие качества и цен на наряды от отечественных модельеров, а кто-то знает, где взять, и тихонько наслаждается одеждой самых модных российских марок. От себя могу сказать лишь одно:

В России нет моды как индустрии, а вот с идеями, креативом и талантами все в порядке.

Давайте же посмотрим, что интересного происходит на отечественной модной сцене. И, как всегда, приглашаю за вдохновением — оно тут, совсем рядом.


Nina Donis

Я хочу начать с этого потрясающего и известного по всему миру творческого дуэта из России. Его часто сравнивают с Jean-Paul Gaultier. Хотя, на мой взгляд, бренд Nina Donis всегда выделяется на фоне других и отражает свое собственное, независимое видение современной моды.
Начиная с самой первой коллекции, Донис и Нина (название бренда состоит из имен основателей) обращались к ярким цветам, но источники их вдохновения такие разные, что их невозможно структурировать: цветок мака (коллекция «Дурман»), Юрий Гагарин (коллекция «Юра»), спецодежда, искусство, русский авангард… В тоже время во всем, что они делают, ощущается стиль, почерк и исключительность Nina Donis.
Они удостаивались звания «Лучший дизайнер» (по версии журнала GQ) и, кроме того, согласно составленному журналом I-D и издательством Tashen рейтингу, Нина и Донис входят в число 150 самых влиятельных дизайнеров современности. И это круто!
А еще я люблю их цитату: «Люди боятся одеваться и говорить просто. Но в лаконичности сила».


A LA RUSSE

Трогательная история дизайнера Анастасии Воронцовой не может не привлечь внимания: жила в Екатеринбурге, трудилась не покладая рук за обычной швейной машинкой, а потом наконец-то добралась до Москвы, и вот он — головокружительный успех. Теперь у бренда A LA RUSSE свой бутик на Малой Бронной и во «Временах года», продажи по всему миру, обожание модной богемы и большие планы на будущее. Но, на мой взгляд, все эти истории перестают что-то значить, когда видишь ее коллекции и потрясающие фотоистории. Старорусская эстетика и аристократические мотивы — главный источник вдохновения для Анастасии Романцовой. И, конечно же, дети, что не может не радовать.


Walk of Shame

Дизайнер марки Андрей Артемов очень грамотно выстроил свою карьеру: многие годы снимал моду для русского глянца, стилизовал показы местных дизайнеров и одевал московских красавиц. Стал инициатором альтернативной недели моды Cycles&Seasons. А когда полностью разобрался, как устроена индустрия изнутри, запустил свою марку Walk of Shame. Результат — толпы знаменитостей на показах, неплохие продажи и слухи, слухи, слухи... Не это ли залог успеха? =)


Alexander Terekhov Atelier Moscow

Милый и скромный мальчик из города Вязники Александр Терехов, автор потрясающих романтичных платьев, по праву считается настоящим монстром мира русской моды. Александр стажировался в парижском Доме моды Yves Saint Laurent, участвовал в Неделях высокой моды в Нью-Йорке, а свой первый бутик открыл в Лос-Анджелесе. Любая уважающая себя отечественная светская львица обязана иметь платье от Alexander Terekhov. А своим фирменным шелком и принтами дизайнер покорил не только московских модниц, но и Анджелину Джоли.


I am

Ученица Вячеслава Зайцева Даша Самкович вместе с подругой Викой Самойловой основали бренд I am в 2008. С тех пор в творческой жизни дизайнеров произошло множество изменений, но идея осталась нетронутой. «Доступная дизайнерская одежда» — именно так характеризует Даша творения I am. Столь благородный девиз заслуживает уважения. Так же как ярлык «Designed and made in Russia» на очень интересных и качественных вещах.


Tzipporah by Natasha Goldenberg

Директор марки KOVA & T, коллумнист, блогер и истинная модница Наталья Гольденберг уже успела всех покорить не только своей деятельностью, но своим необычным стилем. А почему бы этим стилем не поделиться? Наташа, известная своей любовью к шляпам, длинным юбкам и неожиданным сочетаниям, решила делать одежду в стиле самой себя. Первая коллекция ее марки под названием Tzipporah by Natasha Goldenberg (Tzipporah — еврейское имя Наташи) предназначена для девушек, которые не просто не боятся экспериментировать со своим внешним видом, но и регулярно следят за зарубежными модными блогами и интересуются street fashion. А вот что говорит она сама:
«Конечно, коллекция получилась похожей на меня, но вообще она предназначена для совершенно разных девушек. Одна найдет принт со слониками и вещь в стиле хиппи, другая — широкие рубашки. Все вещи очень разные и на разные случаи — их можно носить и с кедами, и с каблуками. Цены, на мой взгляд, доступные».
Мило, весело и качественно.

И напоследок немного материала для самостоятельной работы — магазины, в которых вы найдете вещи исключительно российских дизайнеров.


R.E.D.

ул. Спиридоновка, 10

+7 495 787 7112

Russian Exclusive Designers — это не просто магазин, а целая платформа для встречи и сотрудничества дизайнеров, стилистов и баеров. Но про обычных покупателей здесь тоже не забывают. Вы можете купить наряды таких брендов, как Arsenicum, Alexandr Arngoldt, Leonid Alexeev, Lena Vasilyeva, а также найти менее известные, но интересные марки.


Sunday Up Market

Цветной бульвар, 15, стр. 1

ул. Охотный Ряд, 2

г. Котельники, 1-й Покровский пр., 5

+7 499 241 9580

Маркет появился в 2008 году, быстро обрел популярность и вышел на серьезные площадки: универмаг «Цветной», SUM в Podium Market на Охотном Ряду и МЕГА Белая Дача.
Байеры делают ставку на малоизвестных дизайнеров среднего ценового сегмента. Исключение составляют корифеи российского масс-маркета — Cyrille Gassiline и I am. Также здесь вы сможете найти платья в пол Libellulas (от 5000 до 10 000 рублей), блузки с принтами IQ Dress (3000 рублей) и юбки в стиле 1950-х Хавы Арипеевой (от 4000 рублей).


Roomchik

ул. Большая Дмитровка, 9

+ 7 495 629 6241

Roomchik называют Маленькой комнатой для большой модницы. Магазин был создан Евгенией Островской и Алтынай Кульжановой специально для тех, кто ищет оригинальные идеи и просто хорошую одежду.
Вот что говорят сами создатели: «Мы устали от моды высокомерной, лицемерной, злой и эгоистичной. Мы хотим моду с добрым лицом! Так вот, Roomchik — это модно, но весело и по-доброму!»
В Румчике представлены классные вещи азиатских брендов, но идти к ним стоит за брендами российскими — в магазине их подавляющее большинство, причем многие сложно или вообще невозможно увидеть в других магазинах: Kuba Collaboration, Dina Faradzheva, Mooning, Anna Tretyakova, Klin Klinom, SugarFree, Die Blonde.


Auroom

ул. Большая Дмитровка, 9

Большая Сухаревская пл., 16/18

+7 909 629 7968

Новый шоу-рум, скорее всего, понравится тем, кто не боится одновременно надеть шапку ушанку, лаковую куртку и тигровые легинсы. Его открыла дизайнер и стилист Катерина Инберг, прежде работавшая на телеканале «Муз-ТВ».

В Auroom представлены коллекции молодых и порой совсем неизвестных дизайнеров: Kirill Vychkin, Sasha Wider, Serious About, Stern, Юля Чулкова, Vika Julia.
Прозрачное пальто-кимоно стоит 14 000 рублей, атласный бомбер обойдется в 9200, скульптурные жакеты и брюки белого цвета — в 8500 и 5800 рублей соответственно.
Если вам скучно, или же распирает желание самореализации — вам сюда.


Mascva.ru

Калашный пер., 3

+ 7 495 966 3855

Mascva.ru — потрясающий семейный онлайн-магазин мамы и двух ее дочерей.
Советую бежать к ним за свитерами бренда Forget Me Not, а также за произведениями совсем молодых, но многообещающих дизайнеров.
Доставка по Москве бесплатная, по стране — EMS.


dressone.ru

+7 495 721 35 22

Российский интернет-магазин люксового сегмента (серьезный конкурент Aizel247.ru и Ready-to-wear.ru).
Здесь представлены Alexander Kondakov, Kalmanovich, LES', Roi Et Moi, Viva Vox, украшения Masterpiece и Volha, также Валентин Юдашкин и Игорь Чапурин. Заказ доставят по Москве бесплатно, доставка в регионы осуществляется курьерскими службами.
Стоит отметить, что dressone.ru перенимает лучшее у других онлайн-магазинов — предлагает возможность примерки, снимает для блога селебрити и запустил сервис предзаказа вещей из только что показанных на подиуме коллекций.


Russian Room — питерский интернет-портал, где преобладают марки из Северной столицы. Советую посмотреть бренды ARINOVFEDYSHIN, Cat's Production, Love Corporation, Kokosina, Mrs. Pomeranz, Natali Leskova, O-l-o-v-o, Ruban Style, Witch Not Kitch, а также обратить внимание на дизайнера Наталью Лескову, которая печатает на одежде фотографии видов на Фонтанку и канал Грибоедова.
Самая сильная сторона Russian Room — аксессуары, их выборка тут не хуже, чем в близком по духу онлайн-магазине Click-boutique.ru.
Доставку по всей России Russian Room делает за 350 рублей с помощью сервиса EMS.


Хохловка

Хохловский переулок, 7

+7 926 930 9005

Милое и очень интересное место. Напоминает европейскую лавочку, известную совсем небольшому кругу людей и торгующую всякими приятными мелочами. Именно такой «Хохловка» была в 2010 году. С тех пор ассортимент заметно расширился, но дух и домашнее ощущение осталось, что, конечно же, не может не радовать. Магазин делает собственные съемки и мероприятия, но в то же время может рассказать много историй о каждой вещи и дизайнере — в лучших традициях таких заведений.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция