28 мая
3112
0

Вредное сердце — Малефисента

Алексей Кандауров

«Ха-ха! Почему же они не назвали этот фильм «Вредное сердце»? — думал я, открывая двери кинотеатра — они же использовали этот неудачный прием уже дважды. Почему же в этот раз они выбрали трудно-произносимое для русского человека слово Малефисента вместо того, чтобы перевести дословно?»


Я предполагал, что рецензия будет крутиться вокруг этого саркастического комментария, но я ошибся. Когда ты знакомишься с Малефисентой, никаких сомнений в том, что ее зовут именно так, у тебя не остается. И фильм, безусловно, должен называться так!

Фильм «цепляет» с первой секунды, с первых слов закадрового голоса. Ты оказываешься в сказке. К слову сказать, до просмотра я не пытался изучить трейлеры, описания и кадры. Шел на страшную историю с Джоли в главной роли. Не был подготовлен. Не взял с собой детей и был прав: в фильме есть пугающие моменты (возрастная категория 12+). Шумиха вокруг фильма оставляет множество нераскрытых нюансов, которые приятно удивляют, пугают, веселят и восхищают. Это не тот случай, когда, посмотрев трейлер, на фильм уже можно не ходить. И, забегая вперед, могу заверить вас, что идти на этот фильм в кино с семьей стоит обязательно.

Волшебный мир, прекрасные создания, разнообразнейшие существа! Преклоняюсь перед мастерами CG: персонажи, пейзажи и эффекты — выше всяких похвал. Я с удовольствием каждый раз обнаруживал в кадре какой-нибудь новый вид сказочных животных, а поведение и проработка персонажей заставляли поверить в их существование. Если вашим детям больше 12, берите их с собой. Малефисента — это, конечно, семейный фильм.

Тем, кто любит фэнтези и битвы, определенно понравится битва жителей сказочных болот и людей. Вся мощь лесных жителей, ходячих деревьев, могучих кабанов и необыкновенных подземных драконов отображена в этой битве просто потрясающе. Масштаб сражения заставляет мурашки бежать по всему телу, а с захватывающими полетами Малефисенты это просто...

Что ж, я постараюсь не раскрывать все карты, поэтому смело читайте дальше. Видно, что создатели сделали ставку на несколько вещей. Первое — это зрелищность, о которой я уже рассказал.

Второе — перевернутая с ног на голову история, в которой добро и зло меняется местами. То, на что во время просмотра мультфильма в детстве ты не обращал внимания, здесь рассмотрено с другой стороны. Ведь действительно, почему мы не задумывались, что нормальному отцу в жизни не придет в голову отсылать от себя дочку на 16 лет в лесную глушь, да еще и с непонятными феями?

А Малефисента — фея, а не злая колдунья! Это фея, в глубине души такая же добрая как и была в детстве. Но когда вы узнаете, что изменило ее, заставило перейти на темную сторону силы и кто в этом виноват, вы полностью ее оправдаете в своих глазах. Преображение Малефисенты из доброй в злую (и злую ли?), а затем из злой в добрую — это, безусловно, третья ставка создателей фильма. Вы будете удивлены, но вам придется смеяться над «злой» Малефисентой.

Четвертая ставка — переплетение кадров фильма с кадрами мультфильма, знакомыми с детства. Это просто... Нет слов! Более того, эти кадры воспринимаются иначе, когда ты знаешь, что им предшествует. А чего стоит выполненная в необычной манере песня спящей красавицы на финальных титрах, м-м-м...

И пусть вас не пугает мое воодушевление. Оно всего лишь подсказывает вам правильный выбор фильма на эти выходные ;)

Хочется поблагодарить Дисней за то, что они показали, как выглядит повзрослевшая сказка. За то, что не поддались соблазну сделать из нее пугающий, страшный фильм про злодейку, а сотворили необыкновенную историю преображения. Малефисента, сказку для взрослых. Фильм, дарящий надежду на то, что в сказочный мир можно попасть не только через бесконтрольные детские эмоции, но и со стороны объясняющего и рассудительного взрослого разума.

Да и с принцем там совсем другая история ;)

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция