10 июня
2893
0

Смузи: готовим сами и учим детей

Катя Павлова

Как же долго мы ждем наступления лета. Не того, которое «1 июня — 31 августа». А того, которое больше о море, солнце, овощах и фруктах, сочной зелени и ароматных травах, вкусной и полезной еде. Конечно, его можно устроить в любое время года, но не всегда есть возможность уехать надолго, чтобы успеть зарядиться этим самым летом посреди зимы. И если взрослые как-то могут компенсировать отсутствие хотя бы витаминов, приготовив себе полезные салаты из ростков пшеницы или бутерброд со шпинатом, то детям не так вкусно жевать траву и думать о том, что зубы будут крепче, кожа здоровее и вообще это полезно! Как сделать так, чтобы ребенок каждый день ел витамины «с грядки», я расскажу в этой статье, ведь даже самый нелюбимый фрукт или овощ можно обыграть так, что ребенок и не догадается о его существовании в блюде. Наш выход — смузи.

Вы наверняка знаете, что под этим названием скрываются коктейли, которые смешиваются в блендере и чаще всего состоят из нескольких «твердых» ингредиентов (фруктов, овощей, ягод, трав) и «жидких» — воды, молока или йогурта — на что фантазии хватит. Smoothie в переводе с английского означает «гладкий, однородный», потому что его нужно готовить в блендере, миксере или в специальных комбайнах для смузи (да-да, такие уже придумали).

Ничего сложного в приготовлении фруктово-овощного коктейля нет. Но для того, чтобы легче начать, ниже — три рецепта: для завтрака, обеда и ужина. Эти напитки не заменят полноценного приема пищи, но замечательно подойдут в качестве перекуса или заряжающего завтрака или полдника.

Первое, что нужно сделать, это, конечно, позвать на помощь ребенка. Вы будете готовить полезную вкусняшку для него, а ему будет невероятно интересно не только следить за процессом, но и участвовать в нем. Ну и плюс: если ребенку понравится кулинарная магия этого действа, пить авторские смузи вы будете часто-часто ;)

Смузи на завтрак

Подзарядка

Ингредиенты: 1 банан, 1 персик или груша, 50 мл йогурта, небольшая горстка шпината, 1 столовая ложка овсяных хлопьев.

Моем и сушим фрукты — лишняя вода ни к чему. Банан нарежьте на небольшие куски, персик очистите от кожуры и тоже нарежьте кусочками. Подготовьте блендер, пусть ребенок сложит все ингредиенты в чашу как захочется — испортить смузи невозможно, — а потом доверьте самое интересное — нажать кнопку! Взбиваем 15–20 секунд и выливаем в бокал, чашку или специальную баночку для смузи, если такая у вас есть.

Смузи на обед

Овощная версия

Ингредиенты: 2 крупных помидора, 2 средние моркови, 1 среднее яблоко (любой сорт), 1 чайная ложка оливкового масла.

Морковь и яблоко натрите на крупной терке, снимите кожуру с помидоров (для упрощения процедуры можно надрезать их крест-накрест, положить в кипяток секунд на тридцать, а потом обдать холодной водой). Все ингредиенты поместите в блендер (вы помните, кто должен это делать, да?), добавьте масло и включите блендер сначала на минимальную скорость, потом постепенно увеличивайте ее и, доведя до максимума, взбивайте в течение минуты. Осталось доверить детям главное — разливание по бокалам и украшение смузи, например палочкой сельдерея или долькой помидора.

Смузи на ужин

Оранжевый закат

Ингредиенты: 150 г тыквы, сок половинки лимона, сок 1 апельсина, сок 3 мандаринов, сахар по желанию.

Тыкву перед приготовлением смузи придется... приготовить. Ее можно сделать на пару или потушить в кастрюле в течение 10 минут. А пока тыква готовится, можно дать детям ручную соковыжималку для цитрусовых и озадачить: получить максимум сока из имеющихся фруктов. И пусть это займет у них много времени, зато они примут участие в процессе. Все ингредиенты помещаем в блендер и хорошо взбиваем. Масса получится очень воздушная и нежная. Если апельсины и мандарины кислые, добавьте немного тростникового или ванильного сахара. И ешьте. Эм-м... То есть пейте!



Если раньше вы не пробовали делать смузи, а сегодня сделали и вам понравилось, то вы не остановитесь на наших рецептах, а начнете эксперименты. Вы откроете для себя новые вкусы, сможете наслаждаться сами и угощать своих домочадцев вкуснейшими полезными коктейлями, в которые можно добавлять ростки пшеницы или льна, шпинат, салаты и специи. Какой ребенок с радостью будет есть ростки пшеницы? Тот, который не знает, что они есть в составе! ;) Да, нам, родителям, приходится идти на некоторые хитрости. И плюс ко всему детям будет очень интересно наблюдать за цветовыми экспериментами. Ну как? Как из красных фруктов может получиться зеленый смузи? Просто: добавляем шпинат, и все.

Делайте смузи с молоком, льдом, соком и водой. Закупайтесь фруктами и ягодами летом, замораживайте их на зиму: смузи из натуральных продуктов в несезон — просто кладезь витаминов.

Правильное питание — залог хорошего самочувствия. И если ребенок по каким-то причинам отказывается от яблок или моркови, тыквы или банана в первозданном виде, вот она, альтернатива. И напоследок: смузи удобно брать с собой в дорогу или на прогулку. Купите банки с закручивающимися крышечками, трубочки и гуляйте в парках с удовольствием и вкусным перекусом.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция