19 февраля
2374
0

В гостях у Кошки: Старший и младший. Детская ревность

Лена Кошкина

С первых дней рождения моей второй дочери я получаю один и тот же вопрос — не ревнует ли старшая?! И меня всегда это удивляет, ведь я ни разу еще не замечала чего-то подобного.

Что такое детская ревность?

Елизавета Мокеева(@doula_doma), мама троих мальчуганов, говорит об этом так: «Ревность? Это что? Это когда старший лезет на ручки во время кормления младшего? А вы не идете под бочок, когда папа обнимает сына? И я, например, взрослая женщина, сразу бегу к ним обниматься тоже! Только меня не прогоняют и не говорят, что я мешаю, и я не плачу, а радуюсь! Или это когда купают маленького, а старший тоже хочет, но его не пускают? И он плачет? Или когда все любят только маленького, а старшего нет, потому что он большой?? Вы понимаете, на что я намекаю? Нет ее, ревности, нет!».

Я же считаю, что готовить ребенка надо задолго до появления второго малыша на свет. Самое первое, если вы уже ждете второго малыша, не спрашивайте ребенка хочет ли он братика/сестричку, не перекладывайте на его хрупкие плечи решение этого вопроса, ведь ответ может быть отрицательным. Лучше преподнести эту новость восторженно, сделав акцент, как замечательно они будут вместе играть и что они будут лучшими друзьями! Рассказывайте старшему, что он тоже толкался в животике у мамы, приложите его ручку, когда малыш пинается. Очень здорово, если вы возьмете ребенка с собой и на узи. Кира к примеру была на всех узи и каждый раз с восторгом смотрела на монитор и шептала «эта наша ляля». Советуйтесь также с малышом, какое выбрать имя, что лучше купить, предложите ему самому выбрать подарок для братика или сестрички. И тогда он не меньше вашего будет уже любить и ждать этого кроху.

Я была приятно удивлена, когда узнала, что Кира на выписку в роддом привезла и подарила своего любимого зайца сестре, это было очень трогательно. Еще детки могут получить стресс от отсутствия любимой мамы, пока та находится в роддоме, поэтому заранее позаботьтесь о том, с кем будет ваш ребенок и чем он будет заниматься. Мы на этот случай купили набор для лепки и сказали Кире, что пока мама уедет за сестричкой, они с папой будут лепить, и она очень ждала не только рождения малышки, но и когда же уже она сможет открыть новенький наборчик! :)

А после рождения малыша важно разрешать старшему участвовать с вами во всех новых хлопотах и радостях, связанных с маленьким, и не забывать, что ваш старший ребенок все еще маленький, и не указывать ему на то, что он теперь большой, а как и раньше обнимать его, целовать и разрешать ему так же обнимать и целовать маленького.

У нас в семье действует правило: «Все, что можно младшему, старшему можно и подавно». Поэтому если Кира хочет купаться, когда мы купаем Стасю, мы не запрещаем залезть ей в ванну, и ей очень нравиться, когда маленькие ножки отталкиваются от нее в воде. И закончить я хочу опять цитатой Лизы (@doula_doma). «Если вы любите детей, то и дети любят ваших детей!» :)

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com