22 октября
2179
0

ГОЛЛАНДИЯ: ИДЕАЛЬНЫЕ КАРТИНКИ

Сегодня мы продолжаем рубрику «По-другому» знакомством с Юлией К., мамой годовалой малышки, с которой говорим о том, как устроен семейный быт в Голландии, как мамы успевают работать и как местные жители относятся к разводам.

Юля, как долго ты живешь в Голландии, почему в Голландии и чем занимаешься?

ЮЛИЯ: Живу тут c ребенком и мужем последние полгода. Сколько мы пробудем тут, я не знаю, а пока есть дела – мы тут…

Моим последним местом работы в Москве была галерея искусства на Винзаводе, и параллельно мы открыли еще одну в Сиднее. Что-то между магазином, где продавались вещи, предметы интерьера, образцы современного искусства, и галереей в одном пространстве. Я занималась специальными проектами: организацией мероприятий, вечеринок, премьер коллекций, презентаций и в России (оффлайн), и в Австралии (онлайн) – всем, что не касается продаж. Это больше была все-таки офисная работа. Когда я забеременела, я от нее отошла и с тех пор занимаюсь модой. Эта страница в моей жизни была открыта еще до галерейного бизнеса. Я работала почти во всех глянцевых журналах, была редактором моды в FashionCollection, занималась продюсированием, стилизацией, съемками, писала о моде… Сейчас занимаюсь всем этим в проектном режиме, потому что Адель (1,2) со мной 24 часа в сутки. И большая часть работы все-таки в России. Хотя недавно мы делали в Амстердаме выставку в одной галерее. Сейчас мы планируем уехать на зимовку в место потеплее – в Голландии не очень комфортно в плане погоды зимой – а дальше посмотрим =)

Вы обитаете в сердце Нидерландов или в пригороде?

ЮЛИЯ: Мы живем в Гарлеме. Это достаточно тихий город в 15 минутах на машине от Амстердама со старейшей исторической частью, совершенно непохожий на Амстердам. В столицу мы приезжаем редко, потому что чаще всего с мужем, а его постоянная работа все-таки в Москве…

Оу, гостевой брак?

Юлия: Нет. На наше местонахождение в Голландии сейчас повлиял тот факт, что муж параллельно с основной работой полупрофессионально играет в футбол. Именно футбольные дела привели нас сюда. Сейчас спортивный сезон завершился, и он в основном в Москве… И такие наши «разлуки» вызывают полное недоумение у всех наших знакомых голландцев =) «Как же так? Одна?» У меня чуть комплексы не появились от того, какие они молодцы! Просто идеальные семьи, где никто не ссорится, где все живут в мире, любви и с постоянными улыбками! А тут я одна с ребенком и постоянно отсутствующим мужем О_о Ужас!

Неужели в Голландии культ супругов-неразлучников?

ЮЛИЯ: В первое время мне казалось, что я попала в страну, где семья – это все.

У семейных пар минимум по двое детей, родители везде таскают их с собой, постоянно проводят время вместе. Позже эти идеальные картинки начали складываться в другие сюжеты.

Потому что когда ты узнаешь людей и проникаешь в суть вещей, ты видишь, что не все так хорошо. Оказалось, что у голландцев разводов (в процентном отношении) даже больше, чем в России!

Можно сказать, они как-то легче к этому относятся?

ЮЛИЯ: Из всего увиденного я делаю вывод, что голландцам не чужда любовь к показной идеальности, реальности, где мама и папа всегда улыбаются, где всей семьей ездят в парки на пикники в выходные дни с плетеными корзинками из которых торчит горлышко бутылки вина. И не важно, нравится это или нет, это шаблон из книжки с красивыми картинками.

У меня в голове перед приездом в Голландию была идеальная картинка: множество детей, интересных мам, и мы будем если не дружить, то общаться, гулять вместе, пока наши дети играют неподалеку… Ничего подобного! Первую неделю нам пришлось вообще в одиночестве провести. Я не сумасшедшая мамашка, которой нужно срочно дружить и ходить по гостям. Мне, как и любой маме, просто хочется, чтобы у ребенка была компания, а у меня – человек, с которым было бы приятно перекинуться парой слов. Но тусовки на детских площадках здесь не распространены.

То есть такого общения, как на наших детских площадках, не встретишь?

ЮЛИЯ: Я бы не сказала, что площадок много. Пожалуй, по всему городу всего две-три. Может, это потому, что город небольшой, но в Голландии все такие в основном. И чаще всего площадку, красивую, но не функциональную (обычно ни песочницы, ни качелей) – можно встретить на территории детских садов, школ… Они пустые постоянно! Это понятно: большинство мам работает (в Голландии декретный отпуск длится всего 16 недель), а те, кто не работает, чаще проводят время в детском центре или кафе и как-то замкнуто от остального мира.

В парке рядом с зоопарком, куда мы часто приходили, было семейное кафе с множеством игрушек. То есть понятно – бери любую, иди куда хочешь, и никто слова не скажет… По крайней мере когда мы ходили с Адель в это кафе, я сидела за столиком, а ребенок мой бегал, играл… А голландские родители сажают ребенка в детский стульчик, кормят какими-нибудь блинами и уезжают. Если бы такое кафе было у нас, мамы бы общались, детки бы носились друг с другом… Грустно.

Ты сказала, что декретный отпуск длится всего 16 недель…

ЮЛИЯ: Точно. И мама имеет право распределить это время – хоть все дни до родов использовать. Или наоборот – работать до последнего, а потом взять отпуск на 16 недель. А дальше она должна выйти на работу. Раз в три месяца в течение пяти лет государство выплачивает около 180 евро на ребенка вне зависимости от социального статуса и официальной зарплаты мамы. Со вторым ребенком сумма увеличивается до 240 евро на каждого малыша и после третьего тоже чуть возрастает.

После четырех декретных месяцев мамы выходят на работу, но имеют право установить себе график, где рабочих дня всего три или четыре. Все это будет оплачиваться как полноценная работа.

Как и везде, услуги нянь недешевы, поэтому семьи стараются комбинировать: либо мама увольняется, и семью обеспечивает папа, либо родители договариваются на своих работах, и у каждого на неделе дополнительные выходные. Это не приветствуется, но возможно. Получается, что кто-то из родителей всегда дома.

А детские сады непопулярны?

ЮЛИЯ: В Голландии существует четыре типа детских «учреждений»:

  1. Неполное пребывание
    Это что-то вроде игровой комнаты, куда работающие мамы приводят детей на несколько часов. Я вообще не планировала оставлять Адель где бы то ни было. Я подумала, что сама буду водить ее на курсы, где можно учиться в игровой манере. И тут тоже встретила непонимание. «Что-о? Вместе с ребенком? Отдавай и иди играй с кем хочешь!»
  2. Семья, или вторые родители
    У нас это называется «домашний детский сад». Система, когда мама или папа (или оба) берут «на присмотр» к своим детям «дополнительных» – до шести. Они могут не иметь собственных малышей. Такая система официально разрешена законом, а значит, имеет юридический статус и строгий контроль. У «принимающей стороны» как минимум должны быть все условия для детей и соответствующее педагогическое образование. Это достаточно популярно.
  3. Няни
    Тут все понятно. Это самый дорогой вид детского «досуга».
  4. Стандартные детские сады
    Туда отдают детей с четырех месяцев до четырех лет. С четырех до 12 лет младшая школа, а с 12 до 16 – старшая. Все садики частные, государственных нет. Но родителям есть из чего выбрать. Сады абсолютно разные: это может быть небольшое помещение на первом этаже жилого дома, а может быть и отдельное здание с собственной территорией. Средняя цена «счета» – 250 евро за 2 недели пребывания ребенка. Государство старается держать цены на одном уровне и частично покрывает расходы семьи. Но сады, как и в любой стране с высоким уровнем жизни, недешевы.

Для Голландии 500 евро в месяц за сад это много?

ЮЛИЯ: Почти все семьи живут если не в изобилии, то качественно и хорошо. Зарплаты – три-четыре тысячи евро. Огромную часть съедает социальная сторона: налоги, медицина, школы, те же сады... Единственное, что бесплатно – это младшая школа (с четырех до 12 лет), но существуют разные взносы, и учебники родители всегда покупают сами. Есть возможность взять их в аренду или купить уже бывшие в употреблении, но это тоже не бесплатно. Отдельная ода высшему образованию. О его бесплатности речи не стоит вообще. Оно стоит безумных денег, и люди либо берут кредит на образование детей, либо с их рождением заводят специальные счета. Надо сказать, что на кредитах держится все, и банки на каждом шагу.

И таких смешанных чувств, как у нас, голландцы при пользовании кредитами не испытывают?

ЮЛИЯ: Да, для нас кредиты в силу понятных причин выглядят как ярмо на всю жизнь. Если здесь к утверждению «Я хочу купить дом» задать вопрос «В кредит?», люди округляют глаза: а как еще? =)

Итак, все садики платные, стоят дороже маленьких частных.

Важная особенность их в том, что здесь нет никакого деления по возрастным группам.

И получается, что половина группы лежит в люльках…

ЮЛИЯ: Да, и мне кажется, это хорошая система. Совсем крохи смотрят на более старших детей и постоянно у них учатся, даже ведут себя иначе. Эдакая школа жизни. К примеру, ванные комнаты, где младенцам меняют памперсы, отделены от туалетной зоны стеклом, и пока они лежат, они видят, как более взрослые ходят на горшок. Такой пример очень заразителен, и они во всем хотят походить на более старших детей. Воспитатели со своей стороны всячески поощряют такие «взрослые» действия, делают сюрпризы. И такая любовь младших к старшим взаимна. Я сама была свидетельницей того, как моя дочь (а ей всего год) и еще один четырехлетний мальчик качают люльку с четырехмесячной малышкой. Именно потому, что дети всех возрастов с самого начала вместе, они никогда не будут показывать свое превосходство, так, как это происходит у нас – отнять игрушку, толкнуть якобы случайно… Поднять соску, дать ее плачущему крохе … Все это очень трогательно. При этом детей не назвать тихонями. Они так же носятся, но как-то аккуратно. Поэтому я спокойно наблюдала со стороны, как мой ребенок играет с другими на детской площадке, без боязни, что ее собьют или поранят «нечаянно».

В садах для педагогов существует правило «четырех глаз»: независимо от того, сколько детей в данный момент в «группе», педагогов всегда не менее двух, и они всегда должны быть в поле зрения друг друга.

А как насчет сбора миллиона справок из медучреждений перед походом в сад?

ЮЛИЯ: К болезням здесь гораздо легче относятся. Детей закаляют =) А у нас это называется «ходить раздетым». Здесь почти всегда неуютный ветер, а детей даже зимой максимум в кроксах выводят гулять. Поэтому постоянный насморк – это норма, и в садике к этому нормально относятся.

А к отсутствию прививок?

ЮЛИЯ: Когда я привела Адель в сад, я сказала, что прививок у нас нет, и мне спокойно ответили, что мы не в зоне риска, потому что половина родителей делает так же.

Собираетесь делать позже или вообще против?

ЮЛИЯ: Мы решили до года не делать их вовсе, а после – выборочно. Родители стараются не приводить больных детей в сад, но если выбора нет, то отказать вам не могут.

Еще одна из особенностей: если ребенку плохо в саду, то педагоги не имеют права давать никаких медикаментов вообще.

Основное лекарство здесь – парацетамол, он лечит абсолютно все. Если ребенок заболел, мама приезжает, забирает его и уже дальше производит лечение.

Какая-то спецкомиссия следит за состоянием садов?

ЮЛИЯ: Да, в каждом таком учреждении раз в полгода происходит переаттестация контроля рисков. Приезжает комиссия и изучает обстановку на предмет безопасности для детей и здорового климата. Отчет о работе сада появляется на сайте, и каждая мама имеет доступ к нему.

К каждому саду примыкает зона для прогулок, и часто сады существуют рядом с парками. В хорошую погоду дети проводят на улице практически весь день. В семейном детском саду по два раза с детьми, как у нас, не гуляют. Почти в каждом доме есть внутренний двор, и этого достаточно. Мы жили в хорошем комплексе, где в один выход вел на улицу, а другой – во внутренний двор. Но я с трудом представляю, как ребенок будет там один. Для меня совместные прогулки – это не возможность подышать свежим воздухом, а знакомство ребенка с новым, коммуникация. Голландцы воспринимают это иначе. Они более закрытые. Может, в Амстердаме иначе – все-таки тусовочный, молодежный город, но у нас все как-то живут обособленно. И если в районах, где живет средний класс, еще можно увидеть, как люди выходят на улицу, ставят стульчик, нежатся на солнышке с бокалом чего-нибудь, то в дорогих районах, где шикарные парки и улицы позволяют посиделки, вообще никого не видно – ни днем, ни вечером. Возможно, виноват северный ветер. А может, они просто ДРУГИЕ ;)

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция