22 января
4445
2

Интервью: «Сменить дом 11 раз за 8 лет не так уж страшно»

Интервью: Алексей Кандауров

Текст: Мария Лебедева

Фотограф: Алеся Новикова

Переезд – всегда тяжелое испытание для человека. Для семьи из нескольких человек – в несколько раз тяжелее. Переезд всей семьёй в другой город – хм… А страну? А если не на всё готовое, а в пустоту? Стра-а-а-ашно? Максим (37) с Оксаной (34) не испугались и не пожалели! =)

Максим, Оксана, у вас три дочери…

Оксана: Да! Никита (13), Алиса (10), Матрёна (2), и думаем, что будет еще двое детей.

Вы оба из Казахстана, верно? Как же так случилось, что сейчас мы разговариваем с вами в подмосковной Истре?

Оксана: О, это долгая история…

Тогда начните с другой – с вашей личной.

Оксана: Мы познакомились с Максимом, когда он готовился к диплому, а я была первокурсницей. Но дружить начали не сразу. Это длинная романтическая история.

Рассказывайте!

Максим: Мы познакомились в институте… Как-то увидели друг друга и познакомились. Потом каждый занялся своими делами. Пока Оксана не решила устроиться на работу к нам в фирму, не зная, что я там уже работаю.

Оксана: Это была самая крупная дизайнерская фирма в городе. Устроиться в нее было не просто, тем боле восемнадцатилетней девушке с незаконченным высшим образованием, но чудесным образом у меня получилось. Мне пришлось уйти в академический отпуск, потому что финансовое положение моей семьи было критическим. До того критическим, что в первый месяц приходилось добираться на работу пешком и вообще экономить на всем, в том числе и на обедах. А чуткий и внимательный Максим каждый день приносил мне фрукты. Мы живем вместе уже 15 лет, но он до сих пор дарит мне подарки без повода.

Но встречаться вы тогда все-таки начали?

Оксана: Да, но не сразу =) Целый год мы просто дружили. За это время я сильно привязалась к Максиму. Мы часами разговаривали, гуляли, ездили в маленькие путешествия. Каждую субботу он привозил мне цветы, и даже если меня не было дома, он все равно привозил букет, и каждый из них был с запиской – все их я нежно храню вместе с остальными письмами и открытками. Я всегда мечтала, что у меня будет большая крепкая семья. И мечта сбылась. Мы начали жить вместе, а ровно через год у нас родилась Никита. Мы тогда еще жили в Казахстане.

Не успели пожить для себя?

Оксана: Ну почему же? Целых четыре месяца =)

А потом?

Оксана: А потом учеба, получение диплома, второй ребенок, смены квартир… Когда родилась Алиса, мы задумались о глобальном переезде – в Россию. В Казахстане мы жили в Усть-Каменогорске – городе, который негласно считается вторым по «экологичности» после Чернобыля. Цинк, магний, уран, бериллий… Алиса родилась с кучей болячек, но врачи не признавались в том, что это из-за экологии. После обследования в Новосибирске стало ясно, что ситуацию нужно менять. И мы поехали жить в Сочи, к родителям Максима.

Но это был не единственный переезд. Вы так любите перемены?

Оксана: Нет, так вышло =) Всего у нас за 8 лет было 11 переездов. Причины были разные: то в нашу квартиру влезут, перероют все, и находиться в ней противно, то мы продаем ее и вплоть до отъезда в Сочи живем в съемной, чтобы в любой момент сорваться, то мы уже в Сочи и переезжаем из одной квартиры в другую, а потом из квартиры в трехэтажный гараж…

Максим: Поскучав одну зиму в Сочи, мы приехали в Москву и стали искать квартиру для жизни. Было два варианта: маленькая квартира со старой мебелью на втором этаже в ветхом панельном доме, но дешево, и абсолютно пустая, в два раза дороже, квартира на двадцать пятом этаже. В первой квартире для хозяйки было принципиальным оставить все как есть, в том числе разваливающийся диван, на котором ее бабушка… Ну, в общем, важно его было оставить =) А во второй был шикарный вид на Москву и белые чистые стены – рай для дизайнеров.

Чтобы переехать из Сочи в Москву, мы продали машину, и этих денег хватило на обустройство нашей новой, московской жизни. В той квартире на двадцать пятом этаже мы прожили год, когда позвонила хозяйка с «приятными» новостями: она решила поднять арендную плату. Благо наш замечательный риелтор нашла вариант в соседнем доме, на этаж ниже, но тоже абсолютно пустую квартиру. И это был седьмой переезд.

Не жалко было вкладываться в съемное жилье?

Оксана: Нет! Мы ведь жили в этих квартирах полноценно, проводили там много времени, и хотелось, чтобы наших детей окружали хорошие вещи, а не то, что посчитали нужным оставить хозяева квартиры. Это жизнь, и ее нельзя откладывать до покупки собственного жилья. Ведь этого может и не случиться. А мы живем здесь и сейчас.

Ваша жизнь со стороны выглядит как приключение, если не сказать как авантюра. Не страшно было менять все многократно, да еще и с детьми?

Оксана: Конечно, страшно, очень страшно. Первые полгода, когда работы совсем не было, мы жили на то, что привезли с собой, но при этом не сидели на месте, знакомились с людьми, рассказывали о себе, и в один прекрасный день наш новый друг Ваня предложил нам делать декорации для ТВ. Представьте: «Будете декорации делать?» – «Будем!» Кошмар! Так были нужны деньги, что мы были убедительны, и когда нам сделали предоплату, мы сели друг перед другом с вопросом «Ну, что будем делать? С чего начинать?». Ни друзей, ни знакомых… Две недели делали все, что могли, выложились по полной: огромные трехметровые декорации из металла и фанеры обклеивались обоями, красились… До смешного! Привозим декорации в студию, нам задают вопрос – «Где ваши фалы?». А мы даже не знали, что это такое =) Но в процессе все узнали, конечно. Потом даже в Британку с Максимом поступили, чтобы соответствовать и развиваться. И в результате сделали не один десяток декораций.

Оксана: Самое главное – это то, что у нас все получилось. Было огромное желание и стремление. Если бы я не видела, как Максим работает сутками, берется за любую работу и умеет получать от нее удовольствие, я бы вряд ли стала такой трудолюбивой. В 2009 году я работала над декорациями к детской передаче для канала «Бибигон». Декорации были красочными, и я наполняла их детскими рисунками и объемными буквами, которые расписывать мне помогали мои дети. Нам так этот процесс понравился, что позже мы сделали буквы в свою квартиру, потом в подарок родным и друзьям. Потом я попробовала продавать свои буквы в магазине DesignBoom, но получилось не очень успешно: люди вообще не могли понять, что с буквами делать, для чего они, что они в себе несут.

Поэтому я создала сообщество, в котором показываю свои работы. Постепенно вопросы о назначении букв и слов стали задавать все меньше и меньше. Люди начали понимать, что буква, а уж тем более слово – это посыл, он может быть вдохновляющим, успокаивающим, ласковым, окрыляющим… Сама я получаю колоссальное удовольствие от работы с буквами, мне это не надоедает, я вижу бесконечный горизонт идей. Ведь буквы можно делать из чего угодно, красить в любые цвета, придавать им самые разнообразные формы. Буквы могут быть плоскими, объемными, съедобными, мягкими, деревянными, ледяными, пушистыми, малюсенькими и огромными.

И для каждого человека найдется своя буква. Я делаю буквы как для взрослых людей, так и для самых маленьких. Главное, чтобы человек был неравнодушен к прекрасному. Благодаря моим буквам у меня появляется все больше друзей – интереснейших и творческих людей. Которые, как и трое моих детей, вдохновляют меня на новые творческие эксперименты и поиски, на новые слова и фразы.

Сейчас у вас с Максимом совместный бизнес? Кто идеолог, кто исполнитель?

Максим: Я занимаюсь созданием предметов интерьера – тех, что окружают людей в быту. Также помогаю Оксане реализовывать ее идеи с буквами, чтобы они не остались на бумаге. Можно сказать, у нас не бизнес совместный, а творчество… Всегда делаем все вместе. Где-то она меня поправляет, где-то я ей подсказываю по части технологий. Для меня Оксана – муза =)

Оксана: Мы вдохновляем друг друга, и Максим разделяет мою любовь к буквам, что очень ценно для меня, ведь многие не восприняли всерьез мое увлечение. Мало кто верил, что это может перерасти в серьезную работу. А сейчас буквы не хотят делать разве что ленивые =)

Почему вы вдруг решили строить дом, а не купить квартиру?

Оксана: Потому что мы хотели большое и уютное пространство, много воздуха и света. Чтобы травка была и много неба над головой.

Сами строили, или кто-то помогал?

Максим: Понятно, что в одиночку я и доски не подниму. Поэтому с меня была инициатива, организация процесса, поставка материала, а с подрядчиков – только выполнение определенных видов работ.

Проект чей?

Максим: Наш дом – идея замечательного архитектора Ивана Шалмина. Он придумал его в 2003 году, а потом просто «поделился» чертежами. И сказал – «Делай!»

Не тяжело было ездить из Москвы в Истру на стройку?

Оксана: Мы переехали с проспекта Вернадского в Истру, сняли там квартиру, чтобы Максим не тратил 2–3 часа почти каждый день на дорогу.

Не пожалели, что поменяли Москву на Истру? Дети не стали хуже учиться?

Оксана: Нас, конечно, многие отговаривали от переезда в Подмосковье, но мы прекрасно понимали, что дело не в точке на карте, а в везении. Учителя-альтруисты, которые любят свою работу и детей, есть везде. Мы очень довольны своей школой и садиком. Теперь многие, кто раньше хотел купить квартиру в Москве, присоединяются к нам в Подмосковье. Потому что это очень круто, когда ты можешь выйти босиком на террасу, спуститься на зеленую траву, сорвать несколько листиков смородины и тут же заварить чай, когда дети свободно бегают без присмотра, когда сама природа вдохновляет, а наличие интернета не дает тебе чувствовать себя на «отшибе»…

А за всей этой круглосуточной работой детям уделять время удавалось?

Максим: Если честно, то по-настоящему роль родителей мы прочувствовали только с появлением третьего ребенка. С воспитанием старших девочек нам очень сильно помогла Галина Васильевна, мама Оксаны. За что ей, огромное спасибо!

Оксана: Если с Никитой, как с первой малышкой, мы еще довольно много занимались, то Алиса, средняя дочь, родилась в самое нестабильное время, когда мы очень много работали, и видела она нас не так уж часто. Она недавно сказала, что у нее даже фотографий меньше, чем у других, поэтому сейчас очень хочется восполнить все, что мы недодали. Благо Алиса такой ребенок… Все, что ей нужно, и даже больше, она возьмет сама.

И если Никита более сдержанна в плане проявления чувств, продумывает все, то Алиса просто эмоциональный комок – заобнимает, зацелует… И ей постоянно нужно доказательство любви: что на словах, что на деле. А с Матрёшей мы вообще стали сентиментальными, взрослеем что ли... =)

И чем восполняете? Праздники какие-то организуете?

Галина Васильевна (бабушка): Ребята большие молодцы по этой части. Сейчас ради детей они делают паузы в работе и используют их по полной. Не проходит недели, чтобы родители не придумали чего-нибудь интересного. Куда-то ездят постоянно, что-то мастерят вместе, устраивают фотосессии, делают подарки друзьям и знакомым, принимают гостей, играют в игры. Естественно, вкладываются материально в образование девочек, а иначе ради чего все это? И, конечно, они, как никто другой, организуют праздники. Вот на последний день рождения Алисы Оксана придумала кулинарную программу, которая понравилась даже мальчишкам… Растят, в общем, невест с огромным багажом =)

Оксана: Я просто сама люблю праздники. Но мне совершенно неинтересно делать их «чужими руками» или просто «для галочки». То есть приехать в какое-то заведение, купить жетончики для автоматов и думать, что вот, ты устроил детям праздник. Нет, хочется, чтобы дети проявляли себя, общались друг с другом, а не с техникой. Мы и сами становимся немножко детьми, когда делаем что-то для них или вместе с ними.

А религиозные праздники?

Оксана: Рождество, Пасха... Скажем так: наши родители более религиозны, а мы верим так, как можем, как умеем. Возможно, более глубокое осознание веры придет позже, а девочки свой выбор сделают сами.

Представляете ли себе, что еще куда-то переедете?

Оксана: Пока не собираемся, но не исключаем такой возможности.

Максим: Разве что в пределах России.

Нравится жить тут?

Оксана: Не забывайте, мы тут совсем недавно, но за то время, что живем в России, мне кажется, тут стало лучше. И гораздо лучше в сравнении с Казахстаном. Поругать власти всегда найдется за что. Но мой «бытовой» опыт – роды, устройство детей в сад, школы – за малым исключением был позитивным. А всего, чего мы хотели, мы добивались сами. Просто упорно работали и не ждали помощи со стороны. И никто нам не мешал.

Максим: Сделать шаг в сторону кажется очень сложным, особенно когда ты воспитан в стране, где выражение собственного мнения не приветствовалось! Гораздо легче ругать все и вся, лежа на удобном диване, чем делать что-то реальное, преодолевая сложности и трудности. Кому-то свободу вложили в голову, кому-то нет. Как пример. На повороте к нашему дому маленькая кучка мусора в считанные недели превратилась в свалку. Мысль пойти по пути наименьшего сопротивления сидит прочно в головах. Кто-то напишет табличку «Люди, это не свалка», кто-то одумается и перестанет бросать мусор, кто-то продолжит, несмотря на любые таблички и штрафы, а кому-то и в голову не придет испоганить неприспособленное для того место. Наша задача как родителей – не молчать, воспитывать своих детей с правильным отношением к жизни, учить их использовать по назначению свои таланты, а не убиваться ради чужих идеалов. Если ты знаешь, что у тебя трясутся руки, или ты боишься крови – не иди в хирургию, если плохая память – не будь юристом, но если хорошо рисуешь – не зарывай этот «неперспективный» талант, и со временем он принесет плоды.

Хорошие семейные ценности… А в России, на ваш взгляд, как вообще с ними?

Оксана: Мы знакомы с хорошими, крепкими семьями, где умные и талантливые ребята воспитывают своих чудесных детей. Но, к сожалению, таких семей не так много, как бы хотелось. Слишком тяжелое прошлое у России, слишком много ленивых и безответственных людей. Я оптимистка, и мне очень хочется верить, что пусть медленно, но ситуация будет меняться в лучшую сторону.

Чего пожелаете семьям нашим читателей?

Оксана: Любви!

Максим: Настоящей! А не «Держи, сыночек, тысячу рублей, купи себе пиццу».

Оксана: Веры в себя и друг в друга! Один философ написал, что если бы каждый человек позаботился хотя бы о себе, глобально все было бы лучше.

Коментарии2
Kate Pavlova
31 октября, 15:44
Оксана и Максим такая органичная пара, очень интересное интервью, читаю не первый раз ;)
Светлана Пятницкая
26 августа, 21:24
Я тоже время от времени перечитываю и вдохновляюсь. Очень приятная пара и одарённые дети.
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com