17 апреля
4448
1

Далекие роды в Майами

Молодая пара, Илья (28) и Мария (24), жили в Москве, работали на телевидении – там и познакомились, много путешествовали, встречались с друзьями… А в январе 2013 года узнали, что у них будет малыш. В этот день они решили, что их ребенок появится на свет в Америке. Уезжать на роды на другой конец света по объективным причинам стало семейным трендом, а где тренд, там и ПОЛАВКАМ. И мы попросили Марию рассказать об их с мужем опыте поиска вариантов, подготовки, собственно процесса и жизни после. А потом – для еще большей детализации и объективности – дополнили ее слова комментариями Елены Минц, которая тоже выбрала для себя «удаленные» роды.

К моменту, когда мы узнали о том, что у нас будет ребенок, наша беременная подруга уже находилась во Флориде, провела там чудесную зиму, выкладывая в социальные сети волнующие фотографии с бесконечным солнцем, голубым океаном, сочными фруктами... Конечно же мы «купились»! И с этого дня началась наша активная подготовка к действию.

Месяцы сидения на сайтах, форумах, планирование, и на седьмом месяце беременности мы вместе с мужем садимся в самолет. Как и во все наши предыдущие поездки в Америку, мы сначала провели несколько дней в Нью-Йорке, погуляли, акклиматизировались и полетели в солнечную Флориду.

Самый южный штат США встретил нас палящим солнцем и теплым океаном. Несмотря беременность жара переносилась легко: во всех магазинах и помещениях на полную мощность работали кондиционеры, и когда живешь рядом с океаном, всегда есть возможность освежиться. А купалась я каждый день – это очень полезно для мамы и для малыша. Вода успокаивает и придает сил.


Для того, чтобы родить ребенка в Америке, можно поехать практически в любой город – Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Солт-Лейк-Сити… Но после Москвы нам хотелось тепла и моря, поэтому выбор был очевиден. К тому же, мой декретный отпуск начинался в декабре, а это самое лучшее время для отдыха во Флориде. В Майами есть большой русский район SunnyIsles. Там находятся русские магазины и рестораны, в супермаркетах и банках работает русскоговорящий персонал. В этом же районе образовалось активное комьюнити девушек, приезжающих рожать во Флориду. Основное общение происходит на форуме сайта «Роды в США без посредников» и в группе на Фейсбуке, периодически организуются встречи.

Я лично на этих встречах не была – мы для проживания выбрали Форт-Лодердейл, но сайт и группа очень полезны при подготовке к поездке, поскольку тут собрана достаточно подробная и хорошо структурированная информация о докторах, госпиталях, оформлении документов. Кроме того, девушки, которые тоже рожают или уже родили, всегда готовы поделиться своим опытом. Кстати, в группе и на форуме уезжающие мамочки предлагают в подарок или за символическую цену детские вещи, которые не могут увезти с собой в Москву.


Елена Минц

(Здесь и далее комментарии Елены Минц, которая тоже рожала в Майами, прим. ред.)

Мы не стали выбирать жилье из России, а поехали изучать районы Майами «ногами». И выбрали! Форт-Лодердейл, находящийся в 40 минутах езды от Майами Бич. Этот город называют американской Венецией: он словно соткан из маленьких каналов и бухт, и везде яхты, яхты, яхты… Выглядит невероятно красиво.


Мы не раз были в Майами и знали, что найти жилье в высокий сезон проблематично. Поэтому начали искать квартиру за несколько месяцев до поездки. Мы воспользовались услугами риэлтора и, перебрав кучу вариантов, за два месяца нашли устраивающее нас жилье с видом на океан. Квартиры можно также искать с помощью сервиса Airbnb или группы USA4YOU на Фейсбуке.


Считаем, что абсолютно угадали с местом, потому что нашей целью было не просто родить в Америке. Мы хотели начать здесь новую жизнь. Район Майами Бич очень шумный, более туристический, поэтому не очень приспособлен для жизни с маленьким ребенком. Но тут уж кому что нравится. Но самой главной моей «головной болью» был врач и госпиталь, с которым и в котором мне предстояло рожать.


В Америке нужно заключить контракт отдельно с госпиталем, с доктором и с компанией, которая делает анестезию. Важный момент – каждый доктор может работать только в определенных госпиталях. Поэтому можно пойти двумя путями: определиться с госпиталем и потом выбрать из списка одного из аккредитованных при нем докторов или же выбрать доктора и потом определиться с госпиталем.

На мой взгляд, по уровню медицины и комфорта госпитали примерно одинаковы. Поэтому после того, как определились с жильем, мы просто выбрали ближайший к дому. Несмотря на то что в Майами практически нет пробок, все-таки не хотелось ехать далеко и родить в машине. Тем не менее, прежде чем заключить контракт, мы сходили на экскурсию – в каждом госпитале организуются специальные туры, во время которых можно посмотреть родовые и послеродовые палаты, познакомиться с медсестрами.

После заключения контракта нам выдали буклет со списком всех аккредитованных докторов. Выбирали мы по опыту их работы и отзывам, а также смотрели рейтинг на healthgrades.com.

Кроме доктора для себя, нужно еще определиться с педиатром и сообщить об этом госпиталю. Дело в том, что сразу после родов ребенка должен осматривать педиатр, и либо госпиталь предоставит вам дежурного, либо к вам будет приходить тот врач, которого вы выбрали заранее (естественно, педиатр должен быть аккредитован в этом госпитале). Услуги педиатра, конечно же, оплачиваются отдельно.


В клинике, которую мы выбрали, мне сделали необходимые анализы и исследования. И меня очень удивило отношение персонала и врача. Хотя чему удивляться: даже обычные люди на улице подходили и поздравляли, интересовались полом малыша. На последнем УЗИ врач сделал около сотни фотографий, на которых можно было рассмотреть нашего кроху до сантиметра. Но на руки мы получили три, на которых сын нам улыбался.

Проблем с английским у меня нет, поэтому общение не представляло проблемы. Но если мне нужно было обсудить с врачом важные вопросы, оперируя медицинскими терминами, меня соединяли с переводчиком по телефону. Девушки, которые не очень хорошо знают язык, чаще всего прибегают к помощи посредников и переводчиков, которые ездят с ними на приемы.


В Майами есть несколько русскоговорящих докторов, и к ним часто идут те девушки, для которых принципиально говорить со своим врачом на одном языке. Лично я не была готова переплачивать несколько тысяч долларов за русский, поэтому выбрала американского доктора. Но я ни разу не испытала каких-то проблем в общении – всегда удавалось найти общий язык и с доктором, и с медицинским персоналом в госпитале. Думаю, что секрет взаимопонимания заключается в том, что здесь все хотят тебя услышать, чтобы сделать именно так, как ты хочешь. Здесь любое пожелание пациента – закон, и доктор или медсестра не будут совершать никаких действий, не получив на то согласия.


И вот настал день родов. В Америке практикуется подход, когда вы с врачом сами решаете, когда вы хотите рожать. Просто в определенный день вы приезжаете в госпиталь, и роды стимулируют. Я пожелала, чтобы все было максимально естественно, чтобы малыш сам решил, когда он готов. Этот выбор у будущих родителей всегда есть. Заставлять вас поскорее «освободиться» никто не будет. Когда наш малыш дал нам понять, что он готов с нами встретиться, мы поехали в госпиталь.


Процедура регистрации в госпитале проходит достаточно быстро. На ресепшене вас встречает медсестра, провожает в палату, оформляет все необходимые документы, сообщает доктору о том, что прибыла его пациентка. Доктор периодически приходил в родовую палату, чтобы оценить прогресс, и удивительным образом оказался на месте в самый нужный момент.


С собой я взяла только костюм для выписки. Огромную сумку со всем необходимым для нас обоих в госпиталь брать не нужно. Все, что может понадобиться, есть в госпитале – и это не только памперсы-шапочки для малыша, но все – от зубной щетки до носков – для вас. Все вещи, которые выдадут малышу в госпитале, вы можете забрать с собой.


Самое главное и, пожалуй, единственное, что нужно взять с собой в госпиталь – это автокресло. В день выписки медсестра просит поднять автокресло в палату и только после этого вас выпускают из госпиталя.


У меня был пунктик: я настроилась рожать с эпидуральной анестезией. Здесь это очень развито, работают профессионалы с многолетним опытом, и я ни разу не слышала, чтобы у кого-то были проблемы. Роды с анестезией – это роды без болей и мучений. Вы абсолютно не чувствуете свои схватки во время всего процесса родов, все это контролируют доктор и его ассистенты, они же правильно вас направляют и подсказывают, что нужно делать.

Наша палата больше напоминала номер в отеле – комфортная кровать, медицинских приборов практически не видно. Илья все время находился рядом, ночевал, и я знаю, что для многих находиться рядом с любимым человеком в этот волнительный и ответственный период это так же важно, как и для меня. И у наших друзей был доступ к нам. Американские роды – это праздник, и никто не будет ограничивать ваше общение с близкими людьми.


Я не знаю, как происходят роды в России, но здесь все вертится вокруг мамы и ее малыша. Как только ребенок появился на свет, его сразу же положили мне на живот. Буквально через несколько минут я уже смогла впервые покормить своего сына, и все вокруг улыбались и поздравляли. И при кесаревом сечении маме дают в руки малыша в первые же минуты его жизни, даже если операция еще не закончена. Муж может присутствовать как при естественных родах, так и в операционной во время кесарева сечения, а также при желании перерезать ребенку пуповину. Мы знали про все эти возможности, но изначально не планировали активного участия папы. Но потом все как-то само собой сложилось, и муж с восторгом вспоминает и момент появления сына, и то, как он резал пуповину и делал первые селфи с малышом.

После родов малыш находится все время с мамой. При необходимости сделать анализ его увозят ненадолго, но предупреждают, куда, зачем его везут и когда ребенка вернут.


После рождения малыша вы находитесь в госпитале два дня при естественных родах и три дня при кесаревом сечении. Дольше вас задерживать не будут. Знакомые девушки, рожавшие с помощью операции, показывали мне свои шрамы, и скажу, что они очень маленькие и аккуратные, а со временем станут практически незаметными.

В госпитале вам помогут оформить первичные американские документы на малыша, покажут, как ухаживать за ребенком, помогут наладить грудное вскармливание. Вам предложат трехразовое питание по меню, и двое суток вы будете под присмотром доктора и медсестер.


В госпитале специально обученный человек расскажет, как получить Birth Certificate (свидетельство о рождении в США) и SSN (Social Security Number) и поможет заполнить анкету. Затем вам надо будет обязательно сделать апостиль свидетельства о рождении, чтобы этот документ имел силу в России, а также оформить американский и российский паспорта для ребенка. Процедуры оформления документов (особенно российского паспорта) требуют времени, поэтому заняться этим нужно будет сразу после выписки. Нам в этом деле очень помогла инструкция, которую мы нашли на сайте deliveryinusa.com.Через несколько дней после выписки нужно сходить на прием к педиатру, которого вы выбрали. Если ребенок здоров, то посещать доктора нужно примерно раз в месяц, чтобы смотреть за развитием малыша и делать необходимые прививки.


Конечно, у нас был идеальный вариант – мы все это время были вместе. Но чаще мужчина не может поехать вместе с беременной женой, так как ему нужно работать в России. И часто девушки едут одни, а мужья приезжают к ним несколько раз за этот период. И в первые дни жизни с малышом не хватает бабушек и дедушек, которые могут помочь и поддержать.

Во всех крупных госпиталях есть отделение интенсивной терапии для новорожденных. Если малышу требуется помощь, он останется в госпитале и будет находиться под круглосуточным наблюдением врачей. Только когда доктор будет полностью уверен в стабилизации его состояния, он позволит вам с малышом поехать домой. Истории бывают разные. К примеру, дети рождаются раньше срока, и квалифицированный персонал поможет малышу окрепнуть и набраться сил. Родители в таких ситуациях могут круглосуточно находиться рядом. Единственная проблема здесь – это то, что за услуги госпиталя потом придет очень большой счет, так как медицина в Америке недешевая. И каждый такой дополнительный день нужно будет оплатить. Но здоровье, конечно, важнее.

И вот мы вернулись из госпиталя с нашим Аароном. Через месяц мы получили его американский паспорт по почте. Один из главных плюсов родов в США в том, что ребенок получает гражданство по факту рождения на американской земле. Понадобится ли ему оно в будущем или нет, покажет время, но этот выбор мы ему дали. Как гражданин, он может пользоваться всеми социальными программами, учиться в американской школе, университете по заниженным ценам для граждан США, посещать множество стран мира без виз...

Естественно, приехать в Америку на период от четырех месяцев, как того требует гармония процесса, это не дешевое удовольствие: нужно заплатить за госпиталь, услуги врача, снять апартаменты и взять в аренду машину, купить множество вещей для себя и малыша. Все это вынуждает готовиться заранее и чем-то жертвовать.


В среднем, бюджет на роды в США составляет около $30 000 и меняется в большую или меньшую сторону в зависимости от выбранного вами жилья, сроков пребывания в Майами, питания (дома или в ресторанах), а также ваших аппетитов во время шопинга. А без шопинга здесь никак не обойтись – одежда в Америке стоит в два-три раза дешевле, чем в Москве и, конечно же, выбор для ребенка просто огромный. А кроме одежды можно и нужно купить коляску, автокресло, игрушки, детскую косметику и многие другие очень необходимые вещи.

Статьи расходов

  • Перелет Москва-Майами – от $1000 за один билет
  • Аренда жилья – от $1600/месяц
  • Продукты – около $1500/месяц на двоих
  • Аренда машины – от $600/месяц
  • Услуги доктора – от $3500 за естественные роды, от $4000 за кесарево сечение
  • Госпиталь – от $2300 за естественные роды, от $4000 за кесарево сечение
  • Анестезия – около $1000
  • Педиатр – около $1000
  • Оформление документов – от $300 (бюджет зависит от того, будете ли вы ездить в Вашингтон для оформления российского паспорта, сделаете его в России в одну из поездок папы или выберете услуги агентства)

Первые полгода жизни нашего малыша прошли там, где всегда лето и светит солнце. В России на тот момент была зима, а мы были лишены необходимости кутать ребенка в теплые вещи, пытаться проехать с коляской по сугробам. Ребенок не знает, что такое «из тепла в холод», шапки и теплые комбинезоны, и ни разу не болел. В месяц мы уже начали знакомить его с океаном, купались. Это просто невероятный позитивный опыт – растить ребенка без зимы, когда в любой момент можешь подхватить его на руки и пойти дышать воздухом.

Мы прошли все это и очень любим делиться своим опытом родов и жизни в Майами на канале www.youtube.com/familyrusa. Присоединяйтесь!

А каким был ваш опыт?

Коментарии1
Olesya Nikitina
24 октября, 21:20
В целом хорошо описали, но Вы ведь указали цены ОТ.. и почему-то мало кто говорит, что счета могут быть в разы больше? Это ведь полезная и крайне важная информация.. И не дай бог попасть в реанимацию.. госпиталь может выставить 20-30-50тыс долл... И почему не пишите про страховку? Например, я рожала в Майами по страховке для нерезидентов. Все услуги (врач, госпиталь, эпидуралка, доп.обследования) покрыла страховка. Стоит дешевле чем если напрямую оплачивать госпиталю и врачам - всего 8тыс.долл. И главное что со страховкой ты знаешь стоимость своих родов. А в вами предложенном варианте это лишь цена ОТ
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com