20 мая
2216
0

Особенная многодетная семья Саши и Иры Гавриловых

Фотограф: Алинуте Шильжявичюте.

Текст: Мария Лебедева

Все дети Ирины (33) и Александра (33) – Ксюша (3), Маша (1,9) и Николай (3м) – особенные. Но один из них – ангелочек, которого и родители считают счастливым билетом в мир, который неожиданно появился вокруг ребят с его рождением. Это интервью – привет из прошлого. Мы брали его еще в декабре, когда Николай только готовился появиться на свет. Не все в этом мире складывается так, как мы хотим, поэтому сразу опубликовать интервью мы не смогли. Но тем ценнее оно стало для наших героев, их знакомых и нас, потому что дает шанс вернуться на несколько месяцев назад и посмотреть, о чем думала семья Гавриловых до появления третьего ребенка.

Ребята, для начала: вы молодцы. Ваша семья – прекрасный пример для подражания в отношении к трудностями. Как вы, такие разные и в то же время такие одинаковые, нашлись?

Саша: Спасибо =) Как ни странно, но познакомились мы с Ирой на сайте знакомств.

Ира: Почти 8 лет назад я разместила ради смеха практически пустую анкету на сервисе, уже через три дня мы с Сашей встретились, и он повел меня в театр. Мне как-то с первой встречи все стало ясно. Сразу появились на него большие планы =)

Сразу решили создавать семью?

Саша: Семью мы создали через девять месяцев после знакомства. В июне познакомились, в декабре поехали к Ириным родителям праздновать Новый год. Я долго готовился, не решался, но в последний день попросил руки их дочери на глазах всей провожавшей нас родни. А весной мы уже венчались…

Даже так? Сейчас все очень аккуратно с таинством…

Ира: У Саши есть жизненные принципы и приоритеты, и вся семья следует его «заветам». Например, он патриот и хочет всю жизнь жить в России. Для меня это не так важно, поэтому тут я полагаюсь на его желание. То же самое касается и венчания. Для Саши это было принципиальным, а мне пришлось морально подготовиться к такому важному шагу.

Саша: Да, это был очень принципиальный для меня момент.

Ира: До встречи с Сашей о венчании я не думала, советское воспитание дало о себе знать. Саша был всегда верующим, а меня православной сложно было назвать – крещеной разве что. Но когда мне стала ясна его позиция, я взялась изучать вопрос, читать книги, общаться с людьми, которые сохранили веру, будучи в эмиграции в США например. И, получая ответы на свои простые вопросы, я постепенно пришла к истине.

Получается, что «истина» должна была коснуться и вопроса появления в семье детей. Сколько вы вместе?

Ира: Почти 8 лет.

Сознательно оттягивали момент?

Саша: Наоборот, молились о том, чтобы дети случились поскорее. Но использовали несколько лет без них с толком. Духовно готовились, материальную базу готовили. Детей хотели сразу много. Двух девочек – и вот они у нас есть – и двух сыновей. Этот план пока выполнен наполовину =)

А какие планы помимо детей?

Ира: Пока ни много ни мало – открыть эдакую начальную школу для малышей =) У меня три серьезных образования – педагогическое, юридическое и экономическое-управленческое. Во время первой учебы меня готовили словами: «Вот вы будете открывать свое учебное учреждение…» И так это прочно засело в моих мозгах, что мысли об открытии какой-то развивающей школы, в первую очередь для и ради собственных детей, приходят все чаще.

Саша: Она уже есть, но пока это больше похоже на развивающий кружок.

Ира: Но кто знает, может, это вырастет во что-то большее =)

Ира, опыт у тебя очень разносторонний…

Ира: Это точно, но я уверена, весь опыт пригождается. До третьего декрета я преподавала, а еще раньше я достаточно часто меняла сферу деятельности. То я в туризме, то в экономике, то в пиаре, то в информационных технологиях, то в организации праздников, то в дизайне интерьера. Ради последнего даже учиться рисовать пошла и получать новое, дизайнерское высшее образование. Я вообще сторонница того, что если чем-то занимаешься, надо подходить к делу серьезно. Саша того же мнения.

Саша, а твой опыт – он о чем?

Саша: Больше о строительстве =) Я окончил МИСИ, на четвертом курсе поступил в Институт недвижимости и строительного бизнеса. Так что к моменту окончания МИСИ у меня было два высших, а через год уже – три (Российская академия госслужбы при Президенте РФ).

Работаешь по специальности?

Саша: Всегда. Первый год я работал на фирму, а потом ушел в свободное плавание.

Свой бизнес?

Саша: Да. Раньше занимался инженерными системами, а в этом году занялся частным строительством. Стал строить с нуля и под ключ. А параллельно строю дом для своей семьи.

Чем занят в свободное время?

Саша: А что это такое? =) Что не занято семьей, то занято строительством этого вот дома. Проект съедает 50% рабочего времени.

Ира: Да, Саша всю душу в него вкладывает! Хоть и не дизайнер, но все сам для этого дома придумывает, покупает… Самое красивое, стильное.

А раньше?

Саша: А раньше я часто ездил кататься на сноуборде. Очень надеюсь, что когда дети вырастут, эти поездки перейдут в семейный формат, очень хочу кататься на сноуборде с детьми!

Вы любители путешествий?

Ира: Да, мы их очень любим. Даже когда мы взяли квартиру в ипотеку, кислород путешествий не перекрылся. Мы очень много ездили, в том числе и во время каждой беременности: наш рекорд – это восемь перелетов за месяц. К примеру, Ксюша к году была в восьми странах, а сейчас – уже даже посчитать сложно. Но так активно с тремя детьми не поездишь. А если поездишь, то это уже больше пляжный отдых, чем сноубордический и достопримечательностный.

А с Машей?

Ира: Когда Маше было 4,5 месяца, мы поехали на Шри-Ланку. И это было очень круто. С этой поездки начался Машин прикорм, и произошла еще одна очень важная вещь. Обычно дети с пороком сердца, как был у нашей второй дочери, оперируются на открытом сердце, и нам такое тоже предстояло. Но я делала с ней зарядку на воздухе, мы много плавали, ныряли, и после этой поездки вопрос операции снялся. Чудо! Надо сказать, что плавание вообще заняло очень важное место в нашей жизни. Мы начали заниматься им еще когда только появилась Ксюша. Затем я познакомилась с английской системой Birthlight. Она меня покорила, и чуть позже я даже стала инструктором по плаванию для малышей, а сейчас учусь беби-йоге.

С появлением Маши страхов стало больше?

Ира: У меня всегда был один страх – потерять ребенка. Но страхов после появления Маши стало меньше. Во всяком случае тех, которые предполагают в виду люди, когда слышат, что она – необычный ребенок.

Как изменилась жизнь после ее появления?

Саша: Когда родилась Маша, первые три дня у нас была депрессия, потому что стало понятно, что ребенок не такой, как все. Потом мы съездили в фонд Даунсайд Ап (оказывает поддержку семьям, воспитывающим детей с синдромом Дауна – Прим. ред.) и стали привыкать, а по сути – стараться выстроить жизнь как с обычным ребенком. Мне, как мужчине, было легче, ведь я работал, и все негативные мысли уходили в работу. Сейчас я не вижу разницы, а наоборот благодарю Бога за Машу, это ведь счастливый билет – один ребенок на 700. Маленький ангелок.

Ира: У меня в первый момент, когда мне сказали «диагноз», рухнула опора, я буквально выпала из реальности. Всем нам кажется, что такое может случиться с кем угодно, только не с тобой, подобные вещи очень далеко… Конечно, ведь ты молод, успешен, ведешь правильный образ жизни, думаешь правильные мысли и кладешь в себя только хорошую еду, путешествуешь… Ну как? Как ты можешь оказаться в такой ситуации? А ты можешь.

Саша: Страх – от незнания.

Ира: Да, сейчас мы в курсе, что это не болезнь, а состояние. Самое легкое отклонение из подобных, и с ним люди успешно работают, семьи создают. Мы стали общаться с похожими семьями, познакомились с благотворительным фондом Егора Бероева и Ксении Алферовой «Я есть!», который существует для того, чтобы люди больше узнали об удивительных детях, и приходит осознание, понимание…

Вообще, Маша для нас – уникальный ребенок, очень деликатный. Ничего не требует. Она очень шустро учится у сестры. Даже больше, чем у нас. И у нее уже сейчас столько уникальных черт. Например, умение сосредотачиваться.

Ира: Каждый человек, особенный он или обычный, для чего-то пришел в этот мир. Среди особенных много очень талантливых, они видят мир по-другому. Мне нравится термин «умственно иные». Эти удивительные люди могут не разобраться в том, что для нас элементарно, но мгновенно увидеть решение тупиковых для нас вопросов! Плюс в Швейцарии, например, есть часовой завод, на котором работают люди с синдромом Дауна. Обычные люди там просто не выдержат. Не потому что условия тяжелые, а потому что уровня сосредоточения и терпения не хватает! Вообще, в мировой практике, люди с синдромом Дауна успешно учатся, работают, даже семьи создают! И, не удивляйтесь, рожают здоровых детей!

Если бы не было Маши, у нас не появилось бы столько чудесных знакомств! Сейчас же есть ощущение, что мы часть какой-то большой диаспоры, распространившейся по всему миру! Везде друзья, везде уникальные люди, готовые дружить, общаться, помогать… Нашу жизнь до появления этой волшебной малышки я могу сравнить с дорожкой в бассейне: ты плывешь и плывешь, ты все-все знаешь, у тебя есть цель и границы, а потом – р-р-раз! – и тебя накрывает волной! И становится понятно, что все, бортов нет, ты потерялся, и вокруг океан! И он – шире, чем та дорожка! Он бескрайний и удивительный, хотя вначале темный и пугающий! За это чувство полноты жизни, бесконечности любви и возможностей спасибо нашей Маше!

Тогда вопрос «Как же вы решились» на третьего ребенка?» отпадает =)

Ира: На третьего ребенка мы решились еще до появления первого. Я бы не против родить футбольную команду. А каждый последующий ребенок только приносит в дом больше счастья, любви и желания иметь еще детей!

Как педагог можешь что-то сказать про книжки для родителей, методики воспитания?

Ира: Главная теория, которой я придерживаюсь, – теория привязанности. Считаю, что ребенок до момента «отделения» его «Я» должен всегда быть с мамой. Мне всегда больно, когда мамы в роддоме говорят, что не будут брать ребенка на руки, когда он будет плакать, не будут кормить грудью… Я не выбирала для себя какую-то методику воспитания, беру из всего по чуть-чуть. Выдергиваю под каждого ребенка что-то свое.

То есть литература для родителей не делится на плохую и хорошую?

Ира: Невозможно взять откуда-то 100% информации, ее нужно собирать по крупицам. Коробит что-то? Не используй. Тех же Никитиных, которые в 60-е годы сказали родительскому миру свое слово, можно использовать как базу. Мало кто знает, что именно от них пошла добрая часть новомодных заграничных методик. А ведь еще в 60-е годы их дети были просто вундеркиндами по показателям развития интеллекта, здоровья и выносливости. И зарубежные «перениматели» опыта просто жили у них в доме! Но, повторюсь, что под копирку ни одну книжку в семью я не внедряю.

Что самое сложное в воспитании детей?

Ира: Не делать того, чего не хочешь, чтобы делали они. Копируется абсолютно все. Но когда не справляемся с этой задачей, проговариваем вслух, что принцессы так не делают! На Ксюшу очень действует.

Интересная тема…

Ира: Да, у нас очень популярна сейчас тема принцесс: девочки должны быть как принцессы. Любая непонятная или неприличная ситуация, произошедшая в течение дня, укладывается в эти «рамки»: днем ситуация – а вечером я уже сказку на эту тему рассказываю. Придумываю сюжет по сказкотерапии, как принцесса Ксюша придерживает дверь для соседки или пропускает кого-то на тротуаре. И завтра ребенок уже поступает иначе – как принцесса =)

Примером, значит, воспитываете детей?

Ира: Да просто разговариваем, просто живем.

А как живете?

Ира: Сейчас пытаемся приучиться организовывать время. К этому побудила моя внезапно случившаяся недавняя депрессия. Я просто поняла, что больше не могу так, без режима, без тайм-менеджмента. Но мы не педанты, на что-то все равно приходится закрывать глаза.

В приоритете – не закапываться в быт. Стараемся выходить куда-то, на праздники какие-то, общаться с людьми. Вообще мы очень любим семейные праздники! На Пасху, Рождество, Новый год, все дни рождения, собираем гостей – и дома, и на даче. Такие семейные и дружеские посиделки. Плюс моя мама живет в соседнем доме, поэтому она очень часто нас отпускает и вообще самая лучшая няня! Ну и в храм на службу. Чаще Саша ходит один в последнее время, потому что с детьми тяжело на всю службу ходить, но чуть позже будем.

Как к политике относитесь?

Ира: Я политический хиппи =) В мире должны быть цветы, дети и мир!

Саша: С одной стороны, я считаю, что общество должно быть гражданско-правовым, но с другой – я не рвусь с выражением своей гражданской позиции на какой-нибудь митинг. Люди от власти не прилетают с неба, они родились в том же обществе, что и мы, они не родились руководителями, они ими стали в среде, они – из народа. Я против свержения власти. С учетом нашего исторического опыта, гражданской войны не хочется. Но у нас есть другие рычаги: мы можем работать над собой и над своей семьей.


P.S. К моменту публикации интервью Николаю исполнилось три месяца, и он отлично себя чувствует. Мы желаем семье удачи, любви и сил в преодолении трудностей.

P.P.S. Фонд «Я есть!» 22 мая будет праздновать день рождения в Мастерславле. Состоится джем-сейшн с участием Андрея Макаревича, Валдиса Пельша, Александра Ф. Скляра, группы «Мураками», Владимира Преснякова, Натальи Подольской, групп «После 11»" и «КубаНаТы», а также барабанщиков «Enjoy Drumming» и не только. На сцену также выйдут удивительные дети – подопечные Фонда и похулиганят вместе с известными артистами. Мастерские будут открыты для всех детей. Приходите 22 мая в 18.30 в Мастерславль.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com