17 июля
2182
1

Лина Жутауте. «Тося-Бося»

Екатерина Ринкевич

Возрастная категория: 3-5 лет

В Латвии живет и работает замечательная Лина Жутауте. Это тот редкий случай, когда в одном человеке живет и талантливая художница, и замечательный детский писатель. В иллюстрациях Лины – целый мир: их хочется разглядывать снова и снова, находить все новые детали и возвращаться к сочным цветам. Необычные ракурсы рисунков, нестандартное, совершенно невзрослое видение окружающего мира и разных житейских ситуаций – все говорит о том, что Лина сама еще не забыла, как видит мир ребенок – так, как персонаж ее увлекательных книг по прозвищу Тося-Бося: удивительным, красочным, таинственным, загадочным и полным чудес.

Я очень рекомендую вам пролистать хотя бы одну ее книгу. Если вы влюбитесь в ее творчество, то это будет любовь с первого взгляда – сразу и навсегда. Достойный автор и иллюстратор, лауреат Международной премии Ганса Христиана Андерсена, а также обладательница первого места среди авторов книг для самых маленьких в Латвии в 2010 году.

Всего про Тосю-Босю вышло три книги. И в каждой – поучительнейшая история, которая понравится и мальчикам, и девочкам. Мой трехлетний слушатель, смотритель, рисователь и плясатель в восторге. Ведь книга почти что интерактивная. В ней не только притягательные для детского взгляда картинки, приятные детскому слуху истории (одно имя главной героини чего стоит!), но есть возможность порисовать и по-фан-та-зи-ро-вать!

Забавная девочка Тося-Бося живет с мамой, папой и бабушкой в обычной квартире. Она хочет стать архитектором, скульптором, велосипедистом, а иногда даже библиотекарем. А в свободное от мечтаний время она с удовольствием угощает свои игрушки чаем. Иногда с Тосей-Босей случаются странные происшествия. То придет Гном Чистюля и за то, что в комнате никто не убирается, унесет все игрушки в огромном мешке, и приходится отправляться по следам Гнома, чтобы вернуть свои «драгоценности». То уши, которые поняли, что они совершенно не нужны, потому что девочка не слушает маму, сбежали, и ей, чтобы не расстроить маму, ничего не остается, как отправиться на поиски. То Тося-Бося, уставшая от того, что Темнота все время пугает ее в самых неожиданных местах, решает изловить и прогнать ее, бессовестную, навсегда. Она чертит план и, основательно подготовившись, отправляется на поиски Темноты. А в итоге…

А что в итоге, у вас будет шанс узнать самим ;) Потому что мы очень хотим подарить эту книгу Лины Жутауте нашему самому рифмующему читателю. У нас с сыном есть специальный стишок, и когда я его читаю, Антон смешно танцует в такт. Он начинается со слов «Тося-Бося-человек…» С вас в течение недели после выхода этого материала – четверостишие-фантазия о том, какой вы увидели Тосю-Босю (комментарием к анонсу в любой из соцсетей), а с нас – книга в любую точку России. Первая строчка у вас уже есть. ;)

Коментарии1
Aleksandr Kozlenko
2 марта, 17:16
Вообще-то она из Литвы, а не из Латвии. Шауляй.
Но книжки действительно очень грамотные и хорошие.
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция