15 июля
3295
0

Дети о сексе

Света Мармузевич

«А откуда я взялся?» – звучит вопрос из уст пытливого дитяти, и взрослые впадают в ступор. Вот оно, неизбежное. Теперь нужно, аккуратно подбирая слова и обходя «острые углы», объяснить своей любопытной кровиночке что к чему. Причем бесполезно делать это в двух словах – ребенка не обманешь. Даже на рассказ про капусту и аиста встречные вопросы посыплются, как горох из мешка. А уж если мама с папой решатся называть вещи своими именами и с разумной откровенностью прочитают мини-лекцию на тему «Откуда берутся дети», ребенок просто утопит их в «А как?» и «Почему?».

Современные психологи твердо уверены: надо говорить, говорить и еще раз говорить. Честно, логично, а главное без ужимок и хихиканья. Пока дети слушают, а не бегут получать вывернутые наизнанку знания в «уличной академии».

Современные родители, в свою очередь, готовы к диалогу. Но самим поднять этот вопрос раньше, чем ребенок превратится из малышочка в здравого школьника, даже как-то язык не поворачивается. А дети-то не ждут…


– У меня есть друг Руслик, и он любит Машку. А она любит его. Ну, об этом все знают.

– Прико-ольно-о-о...

– Да. А еще он мне рассказывал, что Машка снится ему каждую ночь. И он тоже хочет так ей сниться. А вообще он хочет с ней переспать.

– Хи-хи-хи!


Этот солидный и полный жизненного опыта диалог вели на качелях харизматичный блондин лет шести и кокетливая дамочка. Судя по хвостикам и бантикам – его ровесница.

Двор, садик и школа – неиссякаемые источники «знаний». Дети там обмениваются опытом так, как не на всякой тематической конференции это удается взрослым. Розовощекий двухлетка схватывает все на лету, озорной четырехлетка слушает «старших товарищей», развесив уши, а «бывалый» третьеклашка и сам чему хочешь научит.

Когда мне было пять лет, мальчик в детсадовской группе в один прекрасный день научил меня загадочному слову «секс». Смысл я уяснила плохо, но звучание мне понравилось. Вечером я пришла домой, и, глядя в компании моих мамы и бабушки на страдания богатых, которые «тоже плачут», смело и обличающе бросила в лицо актрисе Веронике Кастро: «Секса хочешь?».

Планировала приятно удивить всех эрудицией и тонким пониманием натуры. Дальше – немая сцена: у бабушки и мамы глаза по пять копеек и отчетливо бордовый румянец. Современные психологи такого бы не одобрили, наверное.

Сама я с трудом представляю, как буду разъяснять сыну все эти скользкие вопросы. Возможно, потому что сын у меня – первый ребенок, а возможно, потому что правильно сформулированные ответы не всегда быстро приходят в голову. А мычать и краснеть не очень-то хочется. Можно, конечно, порепетировать: в моем случае – вызубрить, чтоб от зубов отскакивало. А то ведь дети, как никто иной, умеют застать врасплох.


Сижу в прихожей, шнурую ботинки. Мимо к курткам проходят мой шестилетний брат Андрей со своим другом Егором и начинают одеваться.

«А Егор сексом занимается», – как бы между прочим говорит Андрюха.

Егор с досадой в голосе: «Нет».

Андрей не отстает: «А ты вообще знаешь, что такое секс?».

Егор с еще большей досадой: «Нет. Но я лучше всех бегаю».

Тоже неплохо, согласитесь.


А как у вас в семье проходит «знакомство с предметом»: байки про пестики-тычинки или «поговорим как мужчина с мужчиной»?

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com