28 июля
8949
1

Семья Провоторовых: «Однажды семья может стать самым интересным жизненным проектом»

Фотограф: Алинуте Шильжявичюте.

Текст: Мария Лебедева

Семья Провоторовых – наши большие друзья. Мы познакомились с Димой (29) первым, совпали с ним взглядами на дизайн, на мир и, что особенно важно для нас, на семью. У Димы прекрасная жена Наташа (30), двое сыновей – Михей (6) и Семен (4), собака Боб (1 год) и огромная любовь ко всему, что окружает его семью.

Ребята, расскажите о себе. Кто вы такие?

Дима: Привет, я Дима, по образованию я инженер, но сейчас руковожу интерактивным агентством «Мануфактура». Чтобы было понятно, чем мы занимаемся в «Мануфактуре», скажу: downtown.ru – одна из наших визитных карточек. Также я вхожу в руководство компанией, которая занимается электронной коммерцией. Ну, и то, что важно для проекта «ПОЛАВКАМ»: я глава нашей маленькой семьи…

Ты решил не дожидаться нашего любимого вопроса… Тогда расскажи, в чем выражается твое «главенство»?

Дима: На мне лежит ответственность за многие сферы нашей жизни: за финансы, за жилье, за воспитание детей, особенно по части правильного отношения к женщинам, деньгам и Богу, за наш отдых, наши цели и их реализацию.

Наташе что-то остается? =)

Наташа: Остается! =) Скажем так: Дима указывает курс, и мы идем по нему всей семьей. Он решает глобальные вопросы, а я больше в мелочах «проявляюсь». Я помощница, дом, уют, тыл. У нас есть цель: вырастить двух мужчин, которые будут понимать, кто они, зачем они в этот мир пришли, которые смогут в какой-то момент ответить себе на главные вопросы жизни.

Наташ, а ты чем занималась до появления детей?

Наташа: Я училась в Воронежском государственном университете на факультете романо-германской филологии, потом поняла, что это не мое, и бросила. Работала дизайнером по текстилю, а потом появился Михей. Сейчас лучше себя понимаю, знаю, чего хочу, но пока не время для меня. Оно будет позже, когда дети подрастут и не будут так во мне нуждаться.

Сколько лет вы вместе?

Дима: Оу, тут интересно! Мы женаты почти 8 лет, а вот познакомились 11 лет назад, когда оба работали волонтерами в христианском лагере для детей из интернатов. На тот момент мне было 18: эдакий подросток-переросток без мыслей о мужском предназначении и будущем вообще. В том году мы с Наташей оказались в одном отряде вожатыми. Не скажу, что влюбился с первого взгляда, но она мне очень приглянулась. Общительная красавица, на короткой ноге с иностранцами – она казалась мне каким-то недостижимым идеалом, которого я попросту недостоин. А моя сестра уже тогда подметила: «Наташа для тебя была бы идеальной женой». После лагеря мы встретились только через два года в магазине сноубордической экипировки: я работал промоутером, а Наташа приехала с мамой за покупками. Слово за слово, и она пригласила меня в свою церковь на молодежное служение. Начал заходить, потом съездили вместе в детскую колонию с образовательным проектом, и я по-прежнему не делал шагов навстречу. Но как-то настроил другу интернет, и мы полезли на «Рамблер Знакомства». Помните, до всяких соцсетей были популярны сайты знакомств? Я нашел там Наташку, и она начала «двойное» общение: со скромным Димой в жизни и крутым незнакомцем из интернета. Я долго не решался признаться, что я – это я. Но потом пригласил в ресторан, чтобы объясниться, мы оба пригласили – и я, и тот интернет-незнакомец, – и она выбрала меня. И с того дня до самой свадьбы мы не расставались. =)

Мысль пожениться пришла сразу?

Наташа: Я много молилась о будущем муже, размышляла. И когда появился Дима, все было сразу понятно.

Дима: Мы бы поженились месяца через два после того свидания, но, во-первых, было очень много летних проектов, связанных с детскими лагерями, и мы были нужны там…

Наташа: А во-вторых, мы дали родным время осмыслить перемены и морально подготовиться. К самой свадьбе мы особо не готовились, за что огромное спасибо нашим друзьям и родным. Они взяли абсолютно все хлопоты на себя. ЗАГС был для нас не так уж важен, поэтому мы просто сходили поставить штамп, а саму церемонию венчания мы провели в нашей церкви: вечером, при свечах, с близкими людьми – получилось очень романтично, волнительно, но вместе с тем и весело.

Как вы сейчас воспринимаете свою прежнюю жизнь, без детей? Ностальгируете?

Дима: Своих молодых друзей, которые еще не стали отцами, я не пугаю, но предупреждаю, что после появления детей остается очень мало времени, чтобы сходить в кино на все фильмы, которые хочется посмотреть, чтобы посидеть допоздна в ресторане… Чтобы просто посидеть в ресторане вдвоем. Нам этого действительно иногда не хватает, и это при том, что и бабушки, и дедушки у нас есть и они живут в одном с нами городе. Но в этом нет ничего такого. Раньше было тяжелее, учитывая неспокойный нрав первого сына, но сейчас дети подросли и очень гармонично участвуют в нашей жизни: мы стараемся везде их брать с собой.

Ты можешь дать им мир, и чем они старше, тем больше понимаешь, что это твое продолжение.

Наташа: Мне было сложно перестроиться, когда Михей только родился. Потому что в один момент ты перестаешь принадлежать себе. Мужчине чуть проще: он хоть и не спит ночами вместе с тобой и малышом, но он ходит на работу, с людьми общается, а женщина, как правило, видит квартиру, коляску, снова квартиру, немного улицы.

Михей вообще был очень беспокойным, из тех детей, которые все время кричат. Месяцев до семи мы вообще не спали нормально. Но он научил нас смещать фокус с себя на семью. Когда появился Семён, мы все ждали, что сейчас начнется. Родители взяли отпуск, чтобы в первые недели помочь нам, а оно так и не началось. =) Плюс Михей уже подрос к тому моменту, и когда адский недосып прошел, я полностью осознала, что дети – это восторг.

Ты можешь дать им мир, и чем они старше, тем больше понимаешь, что это твое продолжение.

Дети появились у вас достаточно рано даже по российским меркам. Это было осознанное решение?

Наташа: Просто время пришло, и мы поняли, что хотим этого. И дети не заставили себя ждать.

Мы думаем, что в этом возрасте лучше, когда жизненные основы и ценности закладываются родителями, а не воспитателями и тем более сверстниками.

Как-то готовились к ним?

Дима: Хоть дети появились у нас почти в юном возрасте, я ничего не читал. Наташа – да. И постоянно подсовывала книжки мне.

Наташа: Да, я по неопытности начиталась всякого про раздельный сон, режим по часам и прочую ерунду. И Михею пришлось через это проходить. И только с Семёном я поняла, что вообще все буду делать не так, не по книжкам, не по чужим советам, а прислушиваться к ребенку, пытаться понять его. Может, потому они и получились такими разными: один рациональный, второй эмоциональный.

Чем занимаются дети?

Дима: Наташа большую часть времени с ними, поэтому в сад они не ходят. Слава Богу, что у нас есть такая возможность. Мы думаем, что в этом возрасте лучше, когда жизненные основы и ценности закладываются родителями, а не воспитателями и тем более сверстниками. А общения им хватает и на развивающих занятиях, которые они посещают трижды в неделю. Михей еще занимается хоккеем. И это очень помогло ему научиться преодолевать трудности, завершать начатое и вообще не сдаваться. А Семён пока не определился со спортом, да и рановато еще.

Наташа: Михей – это такой маленький Дима, он любит «труд и правильность», как однажды сказал сам про себя. Он может прийти домой из развивайки и сразу начать делать домашнее задание. И я знаю, что все будет сделано на совесть. Семену пока рано именно учиться, но он хочет быть как брат, и у него свой рюкзак, книжки, свои коньки наконец! Но он более творческий человек: петь, рисовать, танцевать, сочинять – это все про него. Вот этим всем и занимаемся.

С занятиями детей все понятно, а на что похожа ваша обычная неделя?

Дима: Всегда по-разному. Одно неизменно: суббота у нас семейный день. Мы его всегда планируем. Обязательно или устраиваем пикник, или едем на дачу, или организуем детский праздник – много вариантов.

Наташа: С момента переезда в центр у нас стало больше гостей, вокруг нас какое-то постоянное движение: друзья, дети друзей, друзья друзей, знакомые… И мне очень нравится, что с малых лет у наших мальчишек есть возможность общаться не только со сверстниками, но и взрослыми, с людьми разных профессий, поколений. Они свободнее от этого.

Наташ, а как на все хватает времени? На все эти секции, встречи гостей? Кто-то помогает в быту?

Наташа: Если честно, я не особо напрягаюсь. Я просто решила для себя, что 25 блюд в холодильнике и сверкающая квартира не стоят моментов общения, расслабления с семьей, друзьями. Скороварка и понимающие гости – ключ к успеху! =) Учу детей помогать, и им это очень нравится. Они накрывают на стол, пока я что-то режу, убирают посуду потом, складывают в посудомойку. Убирают за Бобом, кормят его.

А традиции семейные у вас уже появились?

Дима: В какой-то момент мы сами задали себе такой вопрос. Пробовали внедрить какие-то вещи на постоянной основе, а потом поняли, что традиции должны рождаться и приживаться сами собой, что их не особо-то привьешь. Самый наш долгожданный праздник – Рождество: подготовка, адвент, который длится 25 дней (прим. ред. – время ожидания, предшествующее Рождеству), и рождественский ужин. Мы ценим этот праздник больше, чем Новый год. Стараемся отмечать семьей, приглашаем дедушек и бабушек.

Показать своими делами, что Бог живой и что с ним возможна коммуникация, — вот в этом и есть наша задача.

Наташа: Самую главную ценность, которую мы бы хотели передать детям, – нашу веру, наше понимание Бога. Мы молимся перед едой. В ресторане, дома, в гостях. Мы беремся за руки с детьми, всегда приглашаем людей к молитве. Молимся вместе с детьми перед сном. И это не заученные молитвы. Это диалог с Богом, и для нас, как для родителей, всегда интересно как дети общаются с ним, о чем говорят. Для них Он живой.

Дима: Семен недавно попросил у Бога, чтобы тот сделал его взрослее. Чтобы играть в хоккей – как Михей. =) Он как-то сам до этого додумался, глядя на нас. Показать своими делами, что Бог живой и что с ним возможна коммуникация, – вот в этом и есть наша задача. Это – основа нашей человеческой жизни. И очень важно, что они участвуют в нашей христианской жизни. Например, у нас по пятницам собирается домашняя группа. Это друзья, знакомые, да даже незнакомые люди, с которыми мы соприкасаемся в соцсетях и которые хотят как-то приобщиться к Богу.

То есть дети не только свидетели, но и участники? =)

Дима: Я стараюсь начинать свой день с чтения Библии и молитвы, и когда они видят это, они садятся рядом, задают вопросы – зачем то, зачем это? Точно так же они наблюдают за мамой. Если она готовит, им тоже хочется. Поэтому участники, да.

А как вы относитесь к социальной политике, политика государства в отношении семьи вас устраивает?

Наташа: Я считаю, что надо быть благодарным за то, что есть. Я благодарна государству за то, что оно дает хоть какие-то возможности. Например, мы нашли для себя вариант, как использовать материнский капитал, и пусть он не позволил нам приобрести хоромы, но это вложение, и мы сможем что-то дать в будущем детям. Может, в Европе и заботятся о гражданах лучше, правовое общество чувствуется сильнее, но мы живем там, где живем.

Дима: С другой стороны, в Европе сейчас процветает ювенальная юстиция. Мне бы очень хотелось избежать такой темы в России. Есть семьи, из которых детей надо действительно спасать. Но не таким образом. Иногда это страшно.

Вы сталкивались с негативом по отношению к семье?

Дима: Лично – нет. Только читал о людях, которых раздражают плачущие дети в самолетах, о чайлдфри… Я не попадал в такие ситуации лично. Поэтому чаще опыт положительный. Мы очень много времени уделяем семье, поэтому можно сказать, что мы очень позитивны в этом плане. Я не тот отец, который прячется от семьи на работе, а Наташа не та мать, которая прячет детей в саду или у бабушек, чтобы заниматься своими делами. Тенденцию повышения значимости семьи замечаем не только мы, а все наше окружение. Заводите детей. Дети – это здорово! =)

Серьезно? В вашем окружении люди не считают семью чем-то тормозящим личное развитие?

Дима: Да разные, конечно, люди встречаются – как и в среднем «по больничке». Я сам был человеком, который считал, что для начала нужна база в виде квартиры, машины... Но у нас, слава Богу, произошло так, как произошло.

Каким вы видите будущее своей семьи?

Дима: Многодетным. Мы недавно с мальчишками смотрели мультик, и в титрах множество имен и фамилий людей, которые участвовали в его создании. И я подумал, что чем больше у нас будет детей, тем больше возможностей у моей семьи будет повлиять на разные сферы жизни общества, страны. Михей Провоторов забивает гол в ворота канадской сборной на Олимпиаде, Семен Провоторов не отстает от брата, но в чем-то другом... Мы с Наташей не ждем, что все наши дети будут успешны с точки зрения общества. Нам хочется, чтобы они были успешны с точки зрения Бога.

Значит ли это, что вы пытаетесь заглянуть чуть дальше, чем на поколение ваших детей?

Дима: Именно так. Как мне кажется, ситуация с отношением к детям изменилась. Раньше дети были больше обязанностью: им надо было дать знания о мире, базу, а потом в каком-то возрасте выпустить их в свободное плавание, чтобы самим жить дальше. А мне очень хочется, чтобы ценности, которые мы кладем в головы своих детей, прошли через поколения: как моральные, так и материальные. Что бы делали мои дети, если бы им не надо было зарабатывать на жизнь? Стали бы они учеными по призванию, а не бизнесменами по необходимости? Поэтому мы хотим сделать свою жизнь трамплином для жизни детей. Передать им какое-то «ремесло». Раньше, помните? У сына сапожника было не слишком много вариантов того, кем стать. Я не хочу, чтобы мои дети обязательно были дизайнерами, как я, но в определенном роде продолжателями того дела, которое начали мы с их мамой.

Пожелаете нашим семейным читателям что-то?

Дима: Я первую очередь обращусь к мужчинам. Осознайте силу, которая заложена внутри семьи. Дети могут быть намного более интересным проектом или приключением, чем работа, учеба, отдых, тусовки. Семья – это то, с чего начинается что-то большое, что-то большее.

Наташа: А я бы больше посоветовала женщинам! =) Докапывайтесь до сути, читайте, ищите и не теряйте людей, которые кажутся вам примером правильной и счастливой семьи, берите их опыт, используйте его. Распознайте суть женщины: как собственно женщины, как матери и как жены. Разгадайте и суть мужчины по подобию. Научитесь распределять роли в семье и не претендовать на «партии» друг друга. Учитесь отдавать, и тогда семья будет в удовольствие.

Коментарии1
Valeria Lisova
5 декабря, 11:19
Это так прекрасно, что вы открыто говорите о Боге и о своих ценностях! И показываете пример молодой христианской семьи.
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция