25 июля
2518
0

«Потому что я так сказал» — уже не аргумент

Катя Азанова

Разговор об анскулинге каждый раз поднимает волну интереса и негодования. Чаще всего камнем преткновения становятся вопросы дисциплины, запретов, границ и необходимого минимума. Один мой друг прекрасно сказал: «Это лишний повод переосмыслить понятия «надо» и «полезно». Давайте остановимся тут подольше и посмотрим, что мы запрещаем, почему и как.

Есть, например, давняя традиция чего-то детям недоговаривать. Скажем, про алкоголь и секс. Взрослые придумывают всякие небылицы или уходят от ответа. Ужасно вредная штука. Дети прекрасно распознают неправду и перестают уважать того, кто им ее рассказывает. Даже недоговорки приводят к тому же результату. Это не только личный опыт – совсем недавно ученые это подтвердили. Честное объяснение еще никогда меня не подводило. Пока дети были маленькими, с этим было сложнее, зато теперь мой подход принес плоды. Я честно рассказываю, почему не могу пойти куда-то, поиграть прямо сейчас или купить вот ту вкусняшку, а они никогда не устраивают мне уродливых истерик. Хочется еще раз уточнить, что я не предлагаю потворствовать всему подряд и идти на поводу у всех капризов детей. Просто то, как мы устанавливаем рамки, имеет большое значение.

Авторитарное «потому что я так сказал» расскажет ребенку только о том, что правила — во власти того, кто сильнее.

А еще часто мы не можем как следует объяснить то, чего сами не понимаем. Прекрасно, что у нас есть дети, чтобы просигналить о таком недочете.

У меня накопилось некоторое количество претензий к традиционным приемам воспитания, и я, кажется, нашла корень зла. С тем, что бить детей нельзя, никто уже не спорит. Но кроме физического насилия есть немало способов унизить человека: манипуляции, обиды, запреты, страшные преувеличения и небылицы. Я про подлое: «Постригла челку? Сейчас мы тебе сбреем все волосы», «Не напишешь пять предложений – не пойдешь гулять», «Не уйдешь с площадки – конфет не получишь», «Не будешь спать – придет страшный бабайка или черная собачка, или дядя милиционер». Все это как будто оправдывается будущим благом ребенка. Будто сейчас мы его помучаем, и он превратится в приличного человека. Мне кажется, это пережиток тех времен, когда дети считались «тестом для будущего человека». Но мы-то с вами знаем, что это не так. Просто они еще не узнали правил и традиций, и наша задача их разъяснить. Если представить тот же самый разговор со взрослым, то страшные запреты, крики и шлепки видятся мне еще менее уместными.

Когда смотришь внимательно на того, кто рядом, то видишь его, а не обязанность, не оболочку, не сказку о том, как должно быть. Видишь рядом другого человека со своей точкой зрения, желаниями, необходимостями. Видно, что его выбор ничуть не хуже нашего, просто он другой. Мы не можем насадить в детей это «надо» снаружи и заранее.

Попытка искусственно создавать сложные ситуации только потому, что жизнь — непростая штука, — жестокая глупость.

Повседневность и так ставит нам немало рамок, зачем их специально придумывать? И да, я знаю, что бывает тяжело, когда ребенок кричит и устал, когда вовсе не слушает увещеваний, когда совсем поздно и уже пора, когда подвергает себя опасности. Но разве трудная ситуация – повод вести себя недостойно? И неужели такое наше поведение настолько эффективно?

Возьмем для примера пресловутые мультики. Считается, что если просмотр не ограничить по времени, то он никогда не прекратится. Так и будет ребенок сидеть за экраном целый день, забыв про еду и прогулки. А вы пробовали без перерыва смотреть любимый сериал? Хорошо, день запоя, два... Потом ведь надоедает, и вы меняете занятие. А пробовали не запрещать мультфильмы? Я вот не запрещаю, а их никто не смотрит целыми днями. Дети сами приходят поиграть и попрыгать, поесть, попить и вызвать на прогулку. А еще ведь есть общий для семьи режим. Например, сейчас все обедают, можно запросто пропустить обед, но отдельно будешь готовить сам, а это неудобно. Вот у нас и сложился режим, которому никто не противится. Мы можем подождать недолго, ничего страшного. Но если вместе не погулять и не поесть, потом возникнут трудности. Разумная необходимость, разумные рамки, совершенно очевидные для всех.

Может быть, если мультфильмы – самое интересное, до чего может дотянуться ребенок, он это занятие и выбирает? Мы часто находим для мальчишек разные видео, каналы, книги и приложения. Они могут подписаться на любимые и в любой момент без нашей помощи и дополнительных сложностей добраться до качественного и интересного занятия. Поэтому, да, бывают дни сплошных трансформеров, но крайне редко. Андрей запоем смотрит ASAPScience и просто счастлив потом рассказать, как происходит старение клеток, поведать об устройстве лазерной пушки и полезности насекомых в рационе человека.

Быть терпеливым и внимательным — постоянная и трудная работа в отношениях с детьми, собой или чужими людьми.

И да, не все, что объявлено вредным, не приносит пользы. Например, мультфильмы могут быть произведением искусства, могут научить выстраивать повествование, развить воображение, натренировать художественный вкус, чувство пространства и объема. А видеоигры – вообще волшебный образовательный инструмент. Сколько моих друзей выучили английский благодаря Fallout. Сколько еще замечательных возможностей доступно теперь благодаря играм: исторические реконструкции, футуристичные проекты, развитие мелкой моторики и скорости реакции – да любой предмет становится увлекательнее, когда ты можешь с ним пообщаться. Если серьезно воспринимать вопрос ребенка «Почему нельзя?», то многое придется пересмотреть и объяснить заново. Причем сначала себе, а потом и ему.

К сожалению, у меня нет фирменного рецепта по достижению благости. Как и подтянутое тело, эффективно работающий мозг требует постоянного поддержания формы. Самое простое, что могу предложить, не торопиться. Все ситуации, за которые мне стыдно, случались от того, что я старалась успеть. Я все понимаю, я тоже не ангел в сияющих доспехах и, бывает, веду себя весьма некрасиво. Важно, по-моему, не оправдывать такое поведение, старательно замечать такие моменты, учиться вести себя по-другому, извиняться, если нужно.

Ведь мы не можем научить детей словами, только примером.
Давайте будем лучшим вариантом себя.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com