28 декабря
2251
0

История старой квартиры

Мария Зорина

Выпускающий редактор, раздел «Книги»

Скорее всего, в жизни каждого из нас была такая квартира: заходишь в нее и видишь эту эклектику эпох: румынская стенка, где стоят еще фужеры от бабушки и сувениры с различных поездок, пианино «Заря», которое помнит, как хозяин квартиры в школьные годы занимался музыкой, старое кресло-качалка, круглый стол с льняной скатертью, ковер на стене...

Как это все относится к детской книге?
Авторы книги Александра Литвина и художник Анна Десницкая предлагают прожить жизнь нескольких поколений XX века в одной квартире на 56 страницах.

Книга открывается дверью-обложкой из старой советской квартиры, за ней читатель сразу же знакомится со всеми жителями и семьей Муромцевых, которая в 1902 году начинает свой рассказ-жизнь.

Через годы, через эпохи России: царской, революционной, социалистической, современной, читатель увидит, как меняется сама квартира и ее обитатели. Увидит, как стареет первое поколение и растет новое. Здесь отмечены основные исторические события, политика государства, особенности общественной жизни. Показаны даже такие мелочи, как игрушки детей разных поколений. А читателю предлагается поискать среди новых предметов старые.

Со сменой власти квартира превратилась из роскошных апартаментов на одну семью в коммуналку на шесть семей, а спустя 100 лет квартира стала... Но об этом читатель узнает в самом конце, когда все родственники и разные поколения соберутся праздновать 92-летие бабушки.

Книгу можно рассматривать часами, сравнивать, узнавать, подбирать. Одновременно с разглядываем возникает какое-то трепетное чувство, кажется, что это история не какой-то отдельно взятой квартиры с определенными людьми, а моя история. История моих бабушки и дедушки, моих родителей и родных. Потому что все это очень близко и знакомо. Имена другие, а история одна.

На мой взгляд, очень важно давать детям возможность именно вот так прочувствовать свою историю. В России было разное за эти 100 лет, важно знать и помнить об этом.

Трудно сказать, кому больше будет интересна эта книга, ребенку или его родителям, но ценность издания от этого не падает. «Историю старой квартиры" просто нужно взять и читать, смотреть, переживать, и делать самостоятельные выводы.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com