02 декабря
1404
0

5 спектаклей для детей в декабре

Алексей Гончаренко

Театральный критик

Скоро Новый год, поэтому малышам самое время посмотреть зимние сказки с участием неожиданных Дедов Морозов, а ребятам постарше отправиться в опаснейшие, но увлекательные театральные «экспедиции». Конечно, вместе с родителями.

«Маленький Дед Мороз»


11,16,17,23,25,30 декабря, Театр «Домик Фанни Белл», 1+

Художник и режиссер Александра Ловянникова, придумавшая уже в этом камерном пространстве пару лет назад собственную историю из бумаги «Я делаю мир», на сей раз обратилась к сказке, написанной писательницей финского происхождения Ану Штонер. Сюжет о маленьком Деде Морозе, которого взрослые «коллеги» не берут развозить подарки, хотя он чувствует себя готовым прийти им на помощь, разыгрывают с помощью кукол из мягкого войлока, что делает их приятными не только для глаз.

«Когда выпал снег…»


23-31 декабря, Московский областной театр кукол, 3+

Дубриан, Лесоохром, Лунь – главные герои оригинальной новогодней сказки, которую специально для предстоящих зимних каникул придумали в этом театре. В необычном лесу живут добрики – обаятельные персонажи, поздней осенью впадающие в спячку, поэтому в принципе не знающие, что такое снег. Но в этом году они все-таки с ним познакомятся, ведь рано или поздно сказочные существа в сказочном мире должны удивиться такому привычному для нас, но волшебному для них явлению природы.

«Домашняя елка»


28-31 декабря, «Бродячий театр», творческий центр «Среда» на сцене Электротеатра «Станиславский», 4+

«Бродячий театр» под предводительством режиссера Полины Стружковой ежегодно собирает по миру истории о новогодних традициях в той или иной стране, например, как там принято украшать елку, или кто у них приносит подарки. В декабрьской серии спектаклей зрителям представят истории про итальянскую фею Бефану, эстонских гномов и Деда Мороза из Лапландии. Неизменным останется уютное совместное чаепитие в финале.

«Музей инопланетного вторжения»


2,3 декабря, Театр взаимных действий в Боярских палатах СТД РФ, 9+

В 1989 году в Томской области опустились некие треноги, в которых прибыли инопланетяне. Этому случаю посвящен целый музей, в котором можно услышать записанные на пленку свидетельства очевидцев и увидеть реальные предметы, привезенные из зоны приземления, в том числе и редкий биоматериал. Зрители переходят из одной сводчатой комнаты в другую в сопровождении экскурсоводов, и в какой-то момент действительно веришь, что пришел в интерактивный музей, а не на спектакль, созданный как мокьюментари (от английских слов «подделка» и «документальный фильм») по мотивам «Войны миров» Герберта Уэлсса.

«Морожены сказки»


3,27 декабря, Московский театр кукол, 12+

Трое полярников замерзают во время трудного арктического пути из Архангельска на север. Отважных мужчин на границе миров встречают морены с сочными апельсинами, похожими на солнце. В бескрайнем белом пространстве с помощью кукол оживают странные герои сказок Степана Писахова: здешние медведи, птицы и рыбы выглядят как одетые по-зимнему люди, похожие на медведей, птиц и рыб. Нечастый пример спектакля в театре кукол, адресованного подросткам, понимающим в чем-то гротескные, а в чем-то притчевые повороты сюжета с несчастливым финалом.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция