02 декабря
1818
0

Настольные игры, помогающие учиться. Часть 1 — игры на счет

Яна Мороз

Развитие маленьких детей происходит через игру. Дети очень любят играть, и развиваться — тоже. Многие умные взрослые подметили, что обучать детей чему-либо в игровой форме гораздо веселее, и стали придумывать разные игровые «обертки» для занятий по обучению детей. Одна из таких «оберток» — настольные игры.
Есть настольные игры специальные, обучающие. Правда, возрастная аудитория этих игр обычно 6+ или даже 8+. А есть вообще игры взрослые, совсем не направленные на обучение, и у них минимальный возраст может быть еще выше. Я расскажу вам, как с помощью нехитрых приемов можно адаптировать эти игры для малышей и пары «мама — ребенок».

«Соло» (Amigo и «Стиль жизни»)

Я долго думала включать ли эту игру в подборку, очень уж она отличается от всех других. Это как раз игра для взрослых. И она совсем не обучающая, очень веселая, особенно если играет большая компания. Мы купилии ее для себя еще когда у нас не было детей,а впоследствии эта игра стала самой популярной игрой сначала у нас с сыном, теперь и с дочкой. Можно сказать, это первая настольная игра моих детей.
Эта игра похожа на «Уно», «Свинтуса» и другие такого типа. Мне больше нравится именно она, потому что здесь хорошие крупные узнаваемые цифры и много интересных дополнительных карт действий, нет отвлекающих рисунков.
Цель игры: скинуть все свои карты с руки первым.
Правила: ходим по очереди, на открытую карту кладем совпадающую по цвету или по цифре. Когда в руке остается одна карта, кричим: «Соло!». И все дополнительные правила карт действий: пропуск хода, взять две или четыре карты, сменить цвет, поменяться всеми с картами с кем-то по своему выбору, все меняются картами по кругу и так далее.
Как упростить: для начала играть по первым трем правилам, описанным выше, играть в открытую, сдавать не по 8 карт, а по 5 или даже по 3. Объяснять малышу, какую карту можно класть, какую нет, и почему. Играть без подсчета очков.
Чему учит игра: мои дети учились видеть одинаковые цвета и их названия, узнавать цифры от 1 до 9, а когда стали хорошо ориентироваться в этих правилах, выучили и остальные. Через некоторое время они начали понимать, как можно выиграть или не дать выиграть другому.

В 3,5 года дети начали играть с нами по всем правилам, кроме одного (оно доступно ближе к пяти-семи годам): избавляться лучше от самых «дорогих» карт, потому что все, у кого остались карты, в конце раунда подсчитывают очки и записывают в табличку. Кто набирает 200 очков по итогам нескольких раундов — тот проиграл. Вот когда сын уже умел писать цифры и складывать двухзначные числа, эти новые правила привели его в восторг — он сам стал вести эту табличку, записывать и считать. Самое интересное правило этой игры, правило, которое вносит азарт и веселье, — «подкидывание близнеца», когда можно не в свой ход подкинуть карту, если она близнец той, что сверху (совпадает и по цвету, и по цифре). После такого игра продолжается ходом следующего за подкинувшим игрока.

«Земляничные тропинки» (Logis)

В игру «Земляничные тропинки» можно играть с детьми с двух лет. В этой игре вы с ребенком — медвежата, идете по тропинке и собираете землянички (бусинки) на травинку, а потом делитесь собранными ягодами.
Казалось бы? игра совсем простая и для детей старше шести лет не представляет интереса. Но благодаря механике в эту игру могут на равных играть как двухлетки, так и дети постарше, а из-за интересного оформления и особой атмосферы играть в нее приятно и взрослым.
Цель игры: здесь важнее процесс, чем результат, но формально цель сводится к определению того, кто самый щедрый :)
Правила: по очереди переворачивать по одной карте и нанизывать или снимать с «травинки» указанное на карте количество ягод.
Чему учит игра: развивает мелкую моторику, учит пересчитывать, прибавляя по одному, ненавязчиво знакомит с соответствием цифра-количество, а так же тренирует запоминание понятий право/лево.

«Халли-галли» (Amigo и «Стиль жизни»)

Эта веселая игра со звонком на знание и закрепление сумм, дающих число пять, и на скорость реакции.
Цель игры: набрать большее количество очков.
Правила: очередности нет. Колода делится поровну между игроками, все одновременно вскрывают верхние карты. Как только на открытых картах в сумме выходит пять фруктов одного вида — жми на звонок первым, и ты выиграл раунд! Победитель раунда забирает себе в победные очки все открытые карты на столе. За ошибочный звонок нужно отдать по одной своей карте каждому игроку.
Как упростить: для начала убрать штраф за ошибку. Ребенку тягаться в этой игре со взрослым нереально, а вот двум малышам, примерно на одном уровне знающим. как получить число пять, — вполне интересно. При игре парой «взрослый — ребенок» взрослый может просто переворачивать обе карты, а ребенок будет искать соответствие пятерке. Или можно ходить по очереди. Взрослый? в свою очередь, если есть соответствие, показывает и объясняет его ребенку. Игра с возрастным ограничением 6+, но по адаптированным правилам можно играть и гораздо раньше.
Чему учит игра: быстро находить комбинации, в сумме дающие пять.



«Турбосчет» («Банда Умников»)

Эта игра — прекрасное подспорье для родителей при обучении детей счету и сравнению.
Цель игры: набрать как можно больше карт — победных очков.
Правила: колода с изображениями животных делится поровну между игроками. По очереди каждый игрок открывает верхнюю карту своей колоды. В центре лежит колода с заданиями. Кто первый увидел на открытых картах соответствие заданию, крикнул: «Турбо!» и накрыл ладонью задание, тот забирает все открытые карты себе в победные очки. Если ситуация на картах не соответствуют заданию, этот игрок должен отдать по одной карте каждому из остальных участников.
Как упростить: несмотря на то, что игра позиционируется для детей старше 6 лет, в нее отлично можно играть с ребенком лет 3-4, если убрать правило скорости. И к тому же карточки разделены на три части по степени сложности, в первой есть только знаки «больше» и «меньше» и сравнения с цифрами 1, 2, 3 или 4. Эти способы упрощения описаны в правилах к игре.
Чему учит игра: находить соответствие количества любых изображений числу (желательно знать цифры, но можно и в процессе запоминать), узнать и запомнить знаки «больше», «меньше», «больше или равно», «меньше или равно» и научиться пользоваться ими, воспринимать большее количество на глаз.

Отличная игра, которая прослужит вам не один год, а когда станет «мала», можно докупить дополнение «Турбосчет Форсаж», и играть будет еще веселее и интереснее!



«Фрукто 10» («Банда Умников»)

Это игра-головоломка, потому что голову над ней поломать приходится даже родителям. Нужно хорошо знать комбинации из двух и более чисел, в сумме образующих 10, а так же уметь хорошо считать и концентрироваться.
Цель игры: в каждом из трех вариантов — набрать как можно больше карточек — победных очков.
Правила: в игре три варианта правил, и каждый из них заставит подумать даже взрослого. В основном варианте надо искать на открытых картах фрукты, числа на которых в сумме составляют 10. При этом у фруктов должен совпадать один признак — цвет или вид. В варианте «Максимум» нужно искать цвет или фрукт, сумма чисел в которых будет наибольшей, в варианте «Три-пятнадцать» эта сумма должна быть равна сначала трем, потом четырем, и так до пятнадцати.
Как упростить игру: способы упрощения описаны в правилах игры. Самые маленькие могут искать на двух открытых картах одинаковые фрукты или фрукты с одинаковыми цифрами, или фрукты одного цвета, или пару, удовлетворяющую сразу двум условиям. Те, кто уже немного знают, из каких сумм складывается число 10, играют по основным правилам, но не на скорость, а получая отдельно две карточки, на которых ищут десятку.
Чему учит игра: находить картинку, удовлетворяющую сразу двум условиям из двух альтернативных вариантов; быстро складывать числа на фруктах одинакового вида или цвета; быстро находить комплиментарные числа и несколько чисел, в сумме образующих 10.



«Спящие королевы» («Стиль жизни»)

Это безумно интересная, захватывающая игра, хит для всех моих знакомых уже более двух лет, с того момента, как мы ее купили. Игра-сказка, в которую может играть и трехлетка; игра, которая будет интересна и малышу, и родителям, и дедушке с бабушкой!
Цель игры: собрать определенное количество королев или несколько королев с суммой очков больше заданного числа.
Правила: вся игра основана на картах действий, которые позволяют будить от волшебного сна, похищать, защищать, усыплять и защищать от волшебного зелья нескольких прекрасных королев. Карты действий помогают добиваться цели — собирать королев. Но в колоде кроме карт действий есть еще «водичка» — цифры, которые никак не влияют на положение вещей в игре. Их надо быстро менять на карты из колоды, надеясь, что попадутся карты действий. Менять можно либо две одинаковые — с этим справится и трехлетка, или три и больше, но только в том случае, если они представляют собой числа равенства, где на одной карте сумма, а на каждой другой по одному из слагаемых. Например, 10, 5, 5. Или 5, 3, 1, 1.
Игроки ходят по очереди, в свой ход каждый совершает одно действие — либо скидывает карты с цифрами и берет новые из колоды, либо играет по карте действия.
Как упростить игру: если убрать правило обмена карт с примерами, то можно играть с ребенком, который в состоянии запомнить правила карт действий. А также сможет держать пять карт закрытыми в руке — в этой игре играть в открытую неинтересно.
Чему учит игра: играть в нее просто ради удовольствия. Она учит запоминать, куда положили карту королевы (при действии карты «Снотворное зелье»), искать слагаемые и сумму в своих картах.



«10 свинок» (Zoch)

В этой игре тоже нужно держать карты закрытыми в руке, но не больше трех. На картах этой игры комплиментарные числа обозначены героями одной сказки: например, 3 и 7 — Белоснежка и семь гномов, 1 и 9 — Красная Шапочка и Серый Волк и так далее. Правда, сказки эти немецкие, имеет смысл сначала почитать с детьми Гензеля и Гретель и про Румпельштицхена, ведь они не очень известные у нас.
Зато, узнавая героев одной сказки, дети визуально быстро запоминают комплиментарные числа.
Игра подойдет тем, кто знает цифры и умеет складывать и вычитать в пределах десяти, а также может держать в голове и вовремя применять несколько дополнительных правил.
Цель игры: набрать как можно больше карт — победных очков.
Правила: на каждой карте цифра от 1 до 10. В свой ход игрок должен назвать вслух результат вычислений между цифрой на карте, которую он положил, и цифрой на предыдущей карте. Обычно это сумма, кроме тех случаев, когда сверху ноль — можно обнулить стопку, если пятерка — ее можно как прибавлять, так и вычитать из предыдущей цифры, и если значение карты такое же, как на предыдущей, — тогда его можно оставить тем же. Также результат не меняется, если цифра на карте равна результату предыдущих действий. Выкладывая одну карту по очереди, игрок должен получить 10 в результате вычислений и забрать все карточки открытой стопки себе — как призовые очки. Если результат стопки больше 10, приходится отдать все карточки соседу слева.
Как упростить игру: эту игру упростить не получится. Можно только играть в «Мемори», но открывать не одинаковые числа, а комплиментарные.
Чему учит игра: быстро считать, запомнить комплиментарные числа.

«7 на 9» (Магеллан)

Игра на счет и скорость. Она может показаться примитивной, но по полным правилам взрослые играют в нее с большим азартом! На картах есть большая цифра - номинал карты и сверху еще одна цифра со знаком плюс или минус. Таким образом каждая карта формирует два примера: номинал плюс маленькое число или номинал минус это же самое число.
Цель игры: первым избавиться от всех карт.
Правила: колода делится поровну между игроками. Очередности нет. Кто первый нашел решение примера на открытой карте и карту с ответом в своих картах на руке, кладет карту с ответом на открытую карту.
Как упростить игру: мой сын, когда мы с ним только начали в нее играть, постоянно ревел (а поддаваться в нашей семье в игры не принято, если только менять правила изначально) и потом пришел к решению играть в одиночестве :) И лишь когда хорошо натренировался, стал звать меня, это один из вариантов упрощения — играть соло. Можно договориться ходить по очереди, а не на скорость. А также разрешить ребенку открыть все карты своей колоды и разложить их по кучкам: в каждой кучке только одна цифра номинал, так ребенок будет быстрее выкладывать карту ответа.
Чему учит игра: быстро считать, откидывать десяток, если сумма больше десяти и добавлять десять к уменьшаемому, если оно меньше вычитаемого.

Следующая подборка будет посвящена играм на изучение и закрепление правил грамматики русского языка.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com