26 ноября
2703
0

«Дети — это счастье, а разве может быть счастья слишком много?»

Александра Кандаурова

Выпускающий редактор

Фото на обложке — Елена Верещагина

В честь «Всемирного дня Матери» мы пообщались с женщинами, которые имеют опыт жизни в семьях, с 2, 5 и 16 детьми. Каково это, вы сможете узнать из трех небольших рассказов о трудностях и радостях многодетной жизни.

Я не люблю писать про многодетность и количество детей. Сама я у родителей первая из... двенадцати.

Я просто так жила, у меня всегда перед глазами, в сердце и душе было четкое представление тех ценностей, которые должны быть в каждой семье. Отношение родителей друг к другу, к детям, воспитание и культура жизни именно семьей, а не когда каждый сам по себе. Может быть, поэтому мне и моим братьям и сестрам легко жить в мире и воспринимать все от Бога.

Ксения Голикова

(мама пятерых детей, старшая дочь из 12 детей)

Жить своей полной жизнью, не сравнивая доход, положение, количество детей... Просто строя свою жизнь так, чтобы прожить ее не для себя, чтобы жизнь не прошла напрасно. Чтобы не упустить возможности радоваться, любить и жертвовать.

Быть мамой троих детей сложно, четверых еще сложнее — ведь так принято считать? А я не люблю этих разделений. Ну и что, что в мои 26 у меня пять детей. Я выбрала для себя такую жизнь и не люблю сожалений в мой адрес. Да и восхищений. Потому что для меня — это жизнь, такая, какую я проживаю каждый день. Для меня это не подвиг какой-то. Не моя заслуга и в здоровье и красоте детей. Это слава Богу, что Он посылает таких деток.

Просто кто-то ищет себя, отдает свои силы и способности науке, людям. А мы с мужем — своим любимым детям. Как и множество других добрых и хороших людей.


Я старшая из шестерых детей в семье: пятерых сестер и брата. С ближайшей сестрой разница в возрасте 6,5 лет, с самой младшей 18.

Я старшая из шестерых детей в семье: пятерых сестер и брата. С ближайшей сестрой разница в возрасте 6,5 лет, с самой младшей 18. Многодетность — это хорошо? Не уверена, что это можно оценивать. Это выбор отдельной семьи, хотя чаще это не выбор — это стиль жизни, при котором многодетность не является чем-то, на что надо решаться. У нас много знакомых семей: многодетных и нет. И я могу сказать, что у многодетных семей не больше проблем и забот, просто они немного другие.
Рождения сестренки я, помню, очень ждала. По-моему, родители ни разу не спрашивали у меня, хочу ли я сестренку или братика, поэтому и сама я себе этот вопрос не задавала. Это просто была еще одна радость в семье. Мы, как и любая семья, переживали разные времена — более и менее тяжелые, но ни разу не возникало мыслей о том, что ребенок не вовремя, детей слишком много. По-моему, в семье не может быть много детей или мало. Дети в семье — это счастье, сколько бы их ни было. В этом никогда не сомневались мои родители, и также не сомневаюсь я. Поскольку я старшая, много времени проводила с младшими, сидела с ними, иногда ходила на молочную кухню перед школой, водила младших в школу, детский сад, мой авторитет среди младших был на уровень выше. Конечно, наверняка они не воспринимали меня как родителя, но слушались.

Людмила Антипина

(мама двоих детей, старшая дочь из шестерых детей)

Ревности, чувства обделенности у меня не было никогда, как мне кажется, у остальных тоже. Мы всегда видели, что родители делают для нас все, поэтому таких вопросов даже не возникало. Если говорить о моей собственной семье, то совсем недавно у нас с мужем родился второй для нашей семьи ребенок. Для нас обоих с мужем это второй брак, и обоюдное желание иметь большую семью — это один из тех столпов, на которые мы опирались при ее создании.


Наверное, все началось с того, что я была единственным ребенком в семье и всегда мечтала иметь брата или сестру. Я мечтала, что вырасту, выйду замуж, и у меня будет много детей. Например, трое. Или даже пятеро. Но мне и в голову не могло прийти, что у меня их будет шестнадцать!


Но вот так получилось, и это теперь моя жизнь. И, честно говоря, мне она нравится. Мой муж — младший ребенок в дружной многодетной семье, поэтому для него было само собой разумеющимся, что детей у нас будет несколько. Когда мы познакомились, у меня уже было двое приемных детей, и он сразу нашел с ними общий язык. Потом у нас появились общие дети, и кровные, и приемные. Я обычно говорю именно так: кровные и некровные, потому что родные они для меня все, независимо от способа появления в семье. Муж шутит, что мужчинам проще принять приемного ребенка: принесли или из роддома, или из дома ребенка, разница невелика. Вот он — твой ребенок, а с ним бессонные ночи, первые шаги в новой жизни и первая улыбка, обращенная к тебе. А когда заботишься, то обязательно полюбишь.

Светлана Дель

(мама 16 детей, единственный ребенок в семье)

Скажу честно, наша семья часто привлекает к себе внимание и даже вызывает недоумение. Люди говорят: «Ой, вы — герои», а звучит это так: «Вы сумасшедшие». Но я уже привыкла не обращать внимания на негатив. У нас достаточно друзей и близких людей, которые нас понимают. Ведь в большой семье любовь не делится, а умножается. Когда-то моя старшая дочь прочитала эту фразу в какой-то книге, и с тех пор это наш девиз. Любая семья — это доверие, забота и поддержка друг друга. Просто в многодетной семье всего этого во много раз больше.

Мне очень интересно с моими детьми. В чем-то они похожи, но все равно все очень разные. Например, одна дочка занимается балетом, другая поет. Я сама никогда бы не стала изучать эти области искусства, а с ними с удовольствием этим занимаюсь. Двое сыновей играют в футбол, и это тоже сильно обогатило мой кругозор. Пришлось даже выучить много незнакомых слов. У нас в семье есть свои традиции, мы любим отмечать вместе праздники и собираться за большим столом. Конечно, не всегда получается это делать в полном составе, ведь старшие уже совсем взрослые и у них своя насыщенная жизнь. Но они всегда знают, что у них есть родительский дом и крепкий тыл. Мне кажется, что это очень важно.

Естественно, не вся наша жизнь — это сплошной праздник. Бывают и сложности, дети ссорятся и мирятся, и двойки получают, и теряют телефоны, и забывают записать домашнее задание. Проблемы решаем по мере поступления. Я всегда стараюсь быть честной с детьми и объяснять им, почему что-то под запретом, почему что-то можно старшим, а младшим пока нет, и так далее. Мы живем в обществе, дети ходят в школу и детские сады. И, конечно, там тоже встречается непонимание, зачем так много детей. Честно говоря, меня этот вопрос всегда удивляет. Дети — это не ведь не вклад в банке, как можно их измерять понятиями количества. Мне, например, не кажется, что детей много, потому что каждый сам по себе отдельная личность и неповторим. Я уже давно научилась отшучиваться: «Сколько бы ни было, все мои», «Запасных нет» и прочее. Мои дети всегда ходят и в школу, и в детский сад с иголочки одетыми и никогда не донашивают друг за другом. Я ведь знаю, что к нам пристальное внимание. И чуть что, люди сразу скажут: «Ну да, они же многодетные». И деньги на всевозможные нужды класса и группы я сдаю в первых рядах по той же причине.

Мои родители меня поддерживают и много общаются с внуками. Для меня это очень важная и очень большая помощь. Моя бабушка, правда, сначала очень переживала, как же я буду столько стирать и убирать. Но я ей объяснила, что в современном мире быт сильно проще, чем во время ее молодости. Есть ведь стиральная машинка, посудомойка и еще много всяческих облегчающих быт устройств. Убираемся мы все дружно, даже совсем малыши учатся убирать свои игрушки на место и очень рады и горды, когда им позволяют помочь взрослым. На самом деле, дети с удовольствием занимаются домашними делами с мамой, главное им не мешать и не выхватывать веник с криком: «Оставь, я сейчас сама все сделаю быстро».

Меня часто спрашивают, помогает ли нам государство. Почему-то люди думают, что и квартиру, и машину нам «дали». Это, конечно, не так. Но помощь все же есть. У нас льгота на коммунальные услуги, например. И мы не платим за детский сад. А, еще бесплатный проезд на общественном транспорте. И какая-то небольшая денежка ежемесячно. Настолько небольшая, что я даже не помню сколько. Рублей триста, по-моему, на человека. Есть льготы на посещения музеев и скидки в развлекательных центрах. Так что мы не жалуемся, наоборот!

Ведь дети — это счастье, а разве счастья может быть слишком много?

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция