31 октября
776
0

5 спектаклей для детей в ноябре

Алексей Гончаренко

Театральный критик

Родители любят, когда дети читают классику. Детям нравится перечитывать любимые книги, говорят, так реализуется их потребность в стабильности. Театр же предлагает взглянуть на известные сюжеты по-своему, и это бывает неожиданно и убедительно. В последний осенний месяц, в преддверии новогодних спектаклей, обратим внимание на классические сюжеты, прочитанные известными коллективами.

«Золушка»


19 ноября, Театр «Кукольный дом», Санкт-Петербург, на сцене Московского детского театра теней, 4+

Редкая актриса Элина Агеева одна управляется с более чем двадцатью марионетками, исполняющими все роли в любимой сказке о заслуженно обретенном женском счастье. Это чрезвычайно красивый спектакль, где никто не произнесет не слова, но все будет понятно, так красноречива музыка и удивительны всегда ожидаемые в этом сюжете чудеса. По атмосфере действие было бы похоже на домашний спектакль, если бы не высокий профессионализм его создателей, который начиная с 2000 года принес им несколько престижных премий, в том числе и две «Золотые Маски».

«Гадкий утенок»


19 ноября, Детский музыкальный театр имени Н.И.Сац, 6+

В театре Сац всегда ценили сказки Андерсена, которые представали на сцене детского музыкального театра то как оперы, то как балеты, то как мюзиклы. На сей раз Михаил Броннер написал оперу по мотивам актуальной истории об ином персонаже, только становящемся на ноги, общество его сначала отвергает, а потом восхищается. Композитор обещает сочинить такие мелодии, чтобы юные зрители их запомнили и напевали по случаю. Репетиции ведет художественный руководитель театра Георгий Исаакян, который в последнее время обращался только к уникальным музыкальным текстам для взрослой аудитории. И это, наверное, самое интригующее в предстоящей премьере.

«Поющая стрела»


3,4 ноября, Театр кукол «Ульгер», Улан-Удэ, на сцене Московского театра кукол, 6+

То, что для нас представляется экзотической незнакомой сказкой – классика бурятского эпоса, стильный спектакль с этническими мотивами. Театр кукол «Ульгер» из Улан-Удэ известен своими постановками далеко за пределами своей республики, а 10 лет назад этот спектакль стал лауреатом Национальной театральной премии «Золотая Маска» как лучший спектакль в театре кукол. Огромные животные, как и пристало в кочевом племени, становятся сценой, на которой сходятся богатыри. И оказывается, что для храброго и доброго сердца – возраст не препятствие для победы.

«Своими словами. А.С.Пушкин. Евгений Онегин»


11,12,13 ноября, театр «Школа драматического искусства», 12+

Четыре персонажа, изучающих нашу культуру – американка, француженка, финн и чех – привлекая на помощь радостных зрителей, рассказывают о своем впечатлении и понимании «энциклопедии русской жизни». Получилось смешно, неожиданно и поучительно, с выразительным ироничным гримом и обилием неожиданного реквизита – Дмитрий Крымов известен как самый заметный представитель театра художника. Ребята узнают, как был устроен спектакль во времена Пушкина и Онегина, а также поймут нечто важное - возможно, и на вырост - как важно бывает в жизни остановиться и обернуться назад и что случается с людьми, которые этого вовремя не сделали.

«Блок-квест»


26 ноября, Театр «Et Cetera», 12+

Сегодня квесты популярны не только в виртуальном мире, но и в реальной жизни. Театр под руководством Александра Калягина представляет экскурсию по своему уникальному зданию, где в зрительном зале найти два одинаковых кресла с первого раза нелегко. Но это будет тематический променад, актеры театра не только познакомят зрителей с не самыми известными произведениями поэта Серебряного века, но и попросят ответить на некоторые вопросы о его жизни и творчестве – в предлагаемом перфомансе спектакль соединен с игрой. Название театра переводится с латыни как «и так далее», так что следите за афишей, вслед за Блоком и другие писатели станут героями подобных путешествий.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция