12 сентября
1127
0

Ольга Ломбас: «Десятки тысяч школ в России используют образовательные решения LEGO»

Татьяна Ягант
Корреспондент

Классическое школьное образование у многих детей, да и у родителей, не вызывает восторга. Другое дело — играть в любимый конструктор и узнавать что-то новое через игру и эксперимент. Компания LEGO уже более 30 лет разрабатывает различные обучающие программы для детей. Ольга Ломбас, Директор LEGO education в России и СНГ, рассказала нам о том, что это за программы, для кого они подходят и где их взять. Мы уже писали об их наборе WeDo 2.0, пришло время разобраться подробнее.

Ольга Ломбас
LEGO education в России

Что такое LEGO education, когда и где появилась эта программа? Что сподвигло компанию LEGO на ее создание?

LEGO Education или, по-русски, «Образовательные программы LEGO», как отдельное подразделение возникло в 1980 году по инициативе учителей, которые использовали в своей работе обычные игровые наборы LEGO. Педагоги обратились к компанию за оборудованием, которое было бы продумано специально для образовательных целей.

Таким образом, «Образовательные программы LEGO» — это система инновационных способов передачи знаний, способствующая созданию новой образовательной среды, это вдохновляющее и мотивированное обучение на протяжении всей жизни.

Какие области знаний она охватывает и для какого возраста подходит?

Созданы образовательные решения для дошкольного образования, начальной и средней школы — core. Есть также специальные программы для колледжей, университетов, отдельных специальностей и так далее.

Какие преимущества у LEGO education по сравнению с обычными обучающими программами?

LEGO Education — это комплексные образовательные решения, включающие оборудование, программное обеспечение, методики преподавания, комплекты заданий в соответствие с ФГОС, обучение учителей и прочее.

Система динамическая: постоянно обновляются программы, задания, разрабатывается новое оборудование, соответствующее требованиям времени или даже опережающее его.



Есть ли такой предмет, как LEGO Education, в школах? Много ли школ в России работают по этой программе? Является ли эта дисциплина обязательной?

Предмета такого нет, и вводить его не планируется. Мы стремимся к тому, чтобы все темы школьного курса были глубоко поняты и усвоены учениками на все 100 процентов. Наши образовательные решения — великолепный способ достичь этой цели. Десятки тысяч школ в РФ используют образовательные решения LEGO.

Почему, несмотря на наличие обучающих программ для детей 10-14 лет, не получается использовать LEGO education и с более старшими учениками, например в среднюю школу?

Это не так. Наши образовательные решения широко и успешно используются в преподавании таких предметов, как технология, информатика, проектная деятельность.

Нужно ли учителю проходить специальную подготовку, чтобы использовать в работе данную программу?

Нужно. Есть специально разработанные программы обучения Академии LEGO Education, по окончании педагог получает международный сертификат установленного образца.

Что могут сделать родители, чтобы такие занятия появились в саду/школе, куда ходит их ребенок?

Родители — мощная движущая сила, способная реально и даже радикально улучшить образовательную среду, в которой находятся их дети. Здесь главное — осведомленность о лучших образовательных практиках. Мы проводим встречи с родителями в рамках всевозможных образовательных мероприятий по всей стране.

Скажем, весной этого года в Москве , Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге были организованы семинары для учителей начальной школы по робототехнике WeDo 2.0. Мы выделили слоты для желающих познакомиться с робототехникой родителей с детьми. Родители, как и ожидалось, пришли массово, учились с огромным вдохновением и удовольствием.

Планируем продолжить эту работу, давайте вместе подумаем , как нам здесь наладить сотрудничество.

СМОГУТ ЛИ РОДИТЕЛИ самостоятельно дома обучать своих детей по этой программе?

И да, и нет.

Изначально наборы задуманы для группы детей под руководством обученного педагога. Но, как я уже говорила, родители могут все. Есть электронные программы, есть оборудование, всегда можно пригласить друзей вашего ребенка поучиться и поиграть вместе!

Где можно получить материалы для занятий?

Ссылки на программы обучения, комплекты заданий вложены в наборы или могут быть приобретены отдельно.

Каким Вы видите будущие обучающих программ Лего в России?

Очевидно, продолжится развитие :

  • Вширь — для более широкого круга предметов, более широкой возрастной аудитории, разного уровня сложностей.
  • Вглубь — точно и точечно выверенные продукты для конкретных задач, проектов, форматов.

Особое место займут решения, созданные в содружестве с инновационными российскими компаниями. Уверена, за такими проектами будущее.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com