01 сентября
1013
0

Фрида Вигдорова: «Учитель живёт в своих учениках, в их поступках и мыслях»

Светлана Пятницкая
Педагог-психолог

Наступил новый учебный год, с чем мы спешим поздравить всех учеников и родителей. В прошлом году мы предложили подборку книг в помощь родителям школьника, напомнили простые истины современного учителя, и предложили мысли директора школы, проверенные временем.

В этой статье мы хотим познакомить вас с наблюдениями удивительной учительницы, для которой профессия стала призванием. Я искренне желаю каждому ученику встретить на своём пути такого чуткого и глубокого преподавателя, как Фрида Абрамовна.

«Я поняла: передо мной человек. Не важно, что ему только семь лет, — я должна уважать его»

Фрида Вигдорова
Педагог, писатель, журналист и правозащитник

1. Я не выполнила ничего, что намечала, когда шла на урок.

Но эти первые сорок пять минут научили меня простому и необходимому правилу, которого, как ни странно, я до сих пор не знала: если хочешь, чтобы тебя слушали, не кричи.

2. Хочешь учить по учебнику, слово в слово, — пожалуйста, тогда вполне хватит того, что ты знаешь.

Но если отвечать на все «почему» и высказывать новые «почему», тогда надо неутомимо читать, искать, смотреть во все глаза, и с каждым разом станешь убеждаться: мало ты знаешь!

3. Я поняла: передо мной человек. Не важно, что ему только семь лет, — я должна уважать его.

Он всё чувствует, всё понимает, ценит привет и ласку, не прощает равнодушия и несправедливости.


4. Мне хочется, чтобы все они стали хорошими людьми, людьми прямыми и верными, стойкими в час испытания и горячо любящими свою работу.

Чтоб не думали прежде всего о себе… Да, мне многого хочется. И как хорошо, как радостно хотеть этого, думать об этом, добиваться этого! Каждое их хорошее сочинение, каждая умно решённая задача — моя радость. Каждая их новая мысль — и моя мысль. И каждая их неудача — моя неудача.


5. Любить. Знать.

И постоянно искать в каждом хорошее. Учить ребят и самой учиться у них. И если любишь их, а они любят тебя и верят тебе – всё будет хорошо. Ты преодолеешь самое трудное, найдёшь путь к самому упорному сердцу и будешь счастлив, очень счастлив.

6. Садовод продолжает жить в садах, которые он взрастил, писатель оставляет в наследство людям свои книги, художник — полотна.

А учитель? Учитель живёт в своих учениках, в их поступках и мыслях. В этом — его творчество и его доля бессмертия.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com