23 августа
2024
0

Драчливый ребенок — что делать и как себя вести?

Виттория Филинова
Детский и семейный психолог сети частных детских садов «Интересный Детский сад».

Время летит быстро. Ваш малыш, совсем недавно лежащий в коляске, уже уверенно топает по детской площадке и направляется к яркой игрушке, привлекшей его внимание. Но вот беда — у красивого мячика уже есть хозяин, и этот хозяин совершенно не настроен делиться. Как поведет себя ваш ребенок — отвернется и пойдет к другим игрушкам или разозлится и попробует силой отобрать желаемое?

Чаще всего родители сталкиваются с первыми признаками агрессивного поведения у малышей на детских площадках или в других местах, где много детей. Причем эти проявления можно наблюдать с самого раннего возраста — уже с года и нескольких месяцев. Психологи часто встречаются с недоумением взрослых по этому поводу: благополучная полная семья, никто не дерется и не ругается, а малыша буквально ни на секунду нельзя оставить без контроля — обязательно найдет «жертву» и хорошенько ее стукнет.

Давайте разберемся, почему дети с самого раннего возраста проявляют драчливость, и рассмотрим пару вариантов адекватной реакции на такое поведение.


Детская психология описывает возраст 1,5–3 года, как период «автономии с оглядкой» — в это время происходит развитие воли ребенка, но он как бы оглядывается, проверяя, от кого из взрослых или сверстников ждать опасности, а кого можно «терроризировать» самому. В этом смысле элементы драчливости как раз являются проверкой — что и с кем я могу делать? По этой теории агрессивное поведение ребенка в младшем возрасте считается нормой и требует всего лишь небольшого вмешательства со стороны родителей, чтобы малыш научился его контролировать.

Если понаблюдать за детьми на игровой площадке, можно обратить внимание, что часто удар выглядит неосознанным инстинктивным действием одного ребенка по отношению к другому. Вот они бежали, каждый в своем направлении, затем их пути пересеклись и вдруг один из них замахнулся и шлепнул другого. Или же оба одновременно играли в одну игру, кому-то вдруг стали мешать ручки другого и первая реакция — хлопнуть по этим мешающим ручкам. Здесь не идет речь об истинном агрессивном поведении, когда ребенок целенаправленно причиняет боль другому. Здесь он просто устраняет досадную помеху и торопится продолжить интересное занятие.

С малышом до двух лет не действуют нотации и длинные объяснения, почему он поступил не правильно. Нужно в нескольких коротких фразах описать произошедшее, например:


  • «Ты хотел, чтобы Сережа быстрее скатился с горки и поэтому ударил его. Теперь Сережа плачет. Ему совсем не понравилось, как ты его стукнул. Бить других нельзя. В следующий раз подожди своей очереди. Я буду рядом и помогу тебе».

После этого переключите внимание своего ребенка на другое занятие, которое ему нравится, тем самым выведя его из напряженной ситуации. А в следующий раз будьте на чеку — помогите детям поделить игрушку или соблюсти очередность в катании с горки, при этом комментируя происходящее простыми словами.


  • Важно: старайтесь даже для себя не называть поведение своего малыша драчливым. Объясняйте себе и другим, что кроха еще просто не знает, как правильно попросить желаемую игрушку или играть вместе.


Очень скоро этот период развития закончится, а ваша правильная реакция поможет агрессивному поведению ребенка исчезнуть.

А как быть, если ребенок проявляет негативное поведение по отношению к близким людям — может ударить или укусить маму, папу, бабушку? В этом случае следует проследить, откуда возникли такие реакции. Вариантов может быть несколько. Например, пока малыш был совсем маленьким, он так забавно смеялся, хлопая вас по лицу или прикусывая крохотными зубками. Вы бесконечно умилялись, позволяя ему повторяться снова и снова. А вот еще пример: когда малыш дерется, то мама сердится, а папа начинает с ним бороться, превращая ситуацию в веселую игру.

И в первом, и во втором случае ребенок получает информацию от взрослых, что физическая агрессия — это веселая игра, забавляться которой можно и нужно дома, а может и с другими людьми.

Несколько теорий, предлагающих способы отучения малыша от драчливости


Одна из них рекомендует отвечать на агрессию ребенка тем же способом — укусить или шлепнуть в ответ, да не понарошку, а с вполне серьезной силой.

Авторы этой методики утверждают, что именно такой способ единственно рабочий. Ребенок сразу понимает, насколько неприятно ощущать себя «жертвой», а также осознает расстановку сил «старший-младший». Однако, этот способ ответа весьма сомнителен, и я как психолог его не поддерживаю, поскольку агрессия порождает агрессию и ребёнок не учится ее преодолевать, а просто перестаёт проявлять ее по отношению к тем, кто сильнее, продолжая вести себя агрессивно с теми, кто слабее его.


Другая практика рекомендует дарить как можно больше любви и нежности своему малышу.

Постараться поймать его ручку до нанесения удара, затем очень крепко обнять, поцеловать, поносить на руках, а затем произнести несколько обучающих фраз о том, что драться — плохо, сопровождая объяснения заверениями в любви и демонстрируя полное принятие.


А вот еще один способ:

Если агрессивное поведение уже случилось, нужно прервать игру, удалить ребенка с места событий (если речь идет о детском коллективе), присесть на уровень его глаз, взять за руки, поймать взгляд и сообщить:

«Ты сейчас ударил Машу. У нас в семье есть важное правило — нельзя бить других людей. Вместо этого можно словами объяснять, чего ты хочешь. Если ты еще раз так сделаешь, нам придется пойти домой (гулять одним). Я рассчитываю, что ты меня хорошо понял, и нам не придется прекращать прогулку».

Обязательно доведите до конца обещанное, если понадобится.


Какой из способов преодоления драчливости ребенка для вас ближе, выбирать вам. Однако, важно помнить, что полностью уничтожать агрессивные качества в ребенке опасно — в жизни порой происходят напряженные негативные ситуации, которые требуют умения постоять за себя. Но и поощрять драчливость, объясняя окружающим, что ребенок должен научиться отстаивать свои интересы, в том числе и физически — означает растить одинокого и неуверенного в себе человека. Неумение выразить словами свои негативные эмоции сильно усложнит жизнь малыша.

Ведь с драчунами никто не любит дружить.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция