28 июля
780
0

Детские путеводители по Москве

Ищете способ разнообразить семейный летний досуг в городе? Как насчет совместных прогулок по городу в сопровождении книги, полной тайн и загадок о старой Москве?

Такие прогулки сделают каждый выезд в центр уютной семейной экскурсией. Готовиться к ним совсем не надо, так как за нас это сделало детское издательство «Настя и Никита». Вот уже несколько лет в нем выходят небольшие книги, посвященные истории столицы. Все, что нужно сделать, – это захватить книжки с собой на прогулку.

Оля Гаврилова

Книжный обозреватель

Начните маленькие прогулки с самого сердца столицы. Устройте пикник на лужайке в Александровском саду, прогуляйтесь вокруг Кремля. Не забудьте захватить книгу «О чем молчат башни Кремля». В ней краеведы Наталья и Василий Волковы рассказывают легенды, связанные с главной крепостью нашего города. Мы уже забыли, что Кремль был когда-то мощной оборонительной твердыней.Сейчас мы проходим через ворота башен и даже не задумываемся, что еще двести лет назад на этом самом месте располагались хитрые ловушки, которые загоняли врага в каменную западню. Об устройстве таких ловушек вы узнаете из книги. А еще — про подземные ходы в Тайницкой башне. По ним царь спускался к реке в случае осады города. И про Царскую башню, с которой, по одной из легенд, государь наблюдал за народом. Обязательно убедитесь, действует ли теперь старое поверье москвичей о том, что под Никольской башней можно уладить любой спор миром и правдой. Предлагаем решить вечный вопрос – сколько времени дети могут проводить с гаджетами ежедневно. Думаете, получится?



Отдельную вылазку совершите по Красной площади и Покровскому собору. Из книги «Тайны Собора Василия Блаженного» ( автор – Марина Улыбашева) вы узнаете: правда ли, что в стенах собора Иван Грозный устроил тайник, точна ли легенда о мастерах-строителях храма и почему Наполеон не смог перенести храм в Париж.

Очень советуем после прочтения дополнить рассказ просмотром мультфильма из серии «Гора самоцветов» про Василия Блаженного (московская легенда).

Когда Кремль и Красная площадь будут изучены вдоль и поперек, отправляйтесь в маленькое путешествие по «кольцам Москвы».

Так сложно представить, что еще сто лет назад в Москве без труда угадывались стены Китай-города, Белого и Земляного города, Камер-Коллежского вала… В наше время в Москве сохранились небольшие участки Китайгородской стены, которые напоминают о былом могуществе оборонительных рубежей столицы (пароли-явки-факты ищите в книгах Ларисы Скрыпник «Кольца Москвы» и «Бульварное кольцо»). Про остальные крепости (некогда могучие, с крепкими стенами и множеством сторожевых башен!) тоже можно почитать в книгах. Посмотреть на них не получится, так как последние из них были уничтожены в начале XX века.

Не поленитесь, пройдите по улицам, которые стоят на месте исчезнувших «колец». Вряд ли вы найдете хоть что-то напоминающее древний город, зато можно сравнивать иллюстрации древней Москвы из книжек с тем, что досталось нам в наследство от аристократов XIX века и советской эпохи (в этом помогут книги «Бульварное кольцо» Ларисы Скрыпник и «Московские высотки» Натальи и Василия Волковых). Вы узнаете, как Поганые пруды стали Чистыми, на каком бульваре можно найти фонтан с питьевой водой и еще много интересных фактов о Москве.




Отдельного внимания заслуживает Арбат (Хельга Патаки, «Арбат»). Почему эта местность в древние времена называлась Вспольем, как долго здесь жили стрельцы, и когда он принял гордое звание улицы аристократов? В книжке вы найдете с десяток рисунков знаменитых домов Арбата. Вот вам задание для семейного квеста — пройти по улице и отыскать все особняки, которые проиллюстрированы в книжке. Задача совсем не сложная.



Такие книжные прогулки могут стать вашей семейной летней традицией. Ведь это так здорово — узнавать что-то новое всем вместе. Тем более когда дело касается родного города, который мы считаем домом. Бывает, что из-за шума машин и потоков людей его голос становится чуть тише, но стоит немного прислушаться, и вы обязательно различите среди разных звуков тот самый, настоящий голос старой Москвы. А книги издательства «Настя и Никита» вам в этом помогут.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция