12 июля
7451
0

Гид по льготам и компенсациям для многодетных семей

Мария Зорина
Специалист по социальной работе, выпускающий редактор

Когда на подходе третий ребенок, семья нередко задумывается о том, какие льготы положены многодетным семьям. Сегодня мы расскажем, на что могут рассчитывать многодетные семьи в России, и какие льготы предоставляет Москва.

Традиционно считается, что многодетной семья становится после появления третьего ребенка. Однако не во всех субъектах Российской Федерации это так. Скажем, на сегодняшний день в Ингушетии многодетной семьей считается семья с пятью детьми. До недавнего времени в Красноярском крае были те же принципы определения многодетной семьи, но в последние годы и там многодетной считается семья уже с тремя детьми.

Статус и льготы многодетной семьи определяются Указом Президента РФ №431 от 05.05.1992 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей».

Важно: Указ Президента, не являясь федеральным законом, лишь дает возможность регионам самостоятельно определять количество детей в семье, влияющих на многодетность, и окончательный список пособий и льгот.


В Москве на основе этого Указа существует Закон города Москвы №60 от 23 ноября 2005г. «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве».

Определение из нормативно-правовых актов г. Москвы

«Многодетная семья — семья, в которой родились и (или) воспитываются трое и более детей (в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы) до достижения младшим из них возраста 16 лет (учащимся в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы, — 18 лет)»

Льготы


УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА



ЗАКОН МОСКВЫ

1.

Бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет.


Бесплатное обеспечение лекарствами детей в возрасте до 18 лет.

  • бесплатный отпуск по рецептам врачей поликлиник молочных продуктов детского питания (в том числе адаптированных молочных смесей) — на детей, не достигших семилетнего возраста.

2.

Бесплатный проезд на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус, метрополитен и автобус городских линий (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных учреждений.


Бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси).

  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте детей в возрасте до 16 лет (или обучающихся в общеобразовательных учреждениях — до 18 лет);
  • право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси) одному из родителей в многодетной семье.

3.

Прием детей в детские сады в первую очередь.


Прием детей в государственные детские сады Москвы в первую очередь.

4.

Бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся школ и профессиональных учебных заведений.


Бесплатное двухразовое питание детей, обучающихся в образовательных учреждениях.

  • освобождение от оплаты содержания детей в государственных детских садах;
  • безвозмездное пользование детьми платными физкультурно-оздоровительными и спортивными услугами, оказываемыми учреждениями, входящими в городскую государственную систему физической культуры и спорта.
  • льготная плата обучающимся в школах искусств до 18 лет.

5.

Один день в месяц для бесплатного посещения музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок.



Право на бесплатное посещение зоопарка, оплату по льготным ценам, установленным Правительством Москвы, посещения музеев, парков культуры и отдыха, выставок, стадионов, культурно-просветительных и спортивных мероприятий в указанных учреждениях культуры и спорта, находящихся в ведении Правительства Москвы, а один раз в месяц — бесплатное посещение музеев и стадионов.


Кстати, благодаря этой льготе можно попасть даже в Большой театр, правда, не бесплатно, но стоимость билета составит всего лишь 100 рублей и купить его можно в первый день предварительной продажи билетов в кассе в порядке общей очереди. При этом воспользоваться льготой можно не более 1 раза в 6 месяцев при посещении спектаклей, рекомендованных к просмотру детям до 16 лет.

Компенсации


УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА



ЗАКОН МОСКВЫ

1.

Скидка в размере не ниже 30% установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией или оплата топлива, если нет центрального отопления.


Оплата в размере 30% стоимости коммунальных услуг (отопления, водоснабжения, канализации, горячего водоснабжения (подогрева воды), электроэнергии, газа) в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда.

ФАКТИЧЕСКИ: 522 руб. на семью (если количество детей больше 5, то — 1044 рублей).



  • Ежемесячная компенсационная выплата за пользование телефоном.
    ФАКТИЧЕСКИ: 230 рублей на семью.
  • Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни.
    ФАКТИЧЕСКИ: 600 рублей на семью (если количество детей больше 5, то 750 рублей).

2.

Бесплатное обеспечение школьной формой, а также спортивной формой на весь период обучения детей в общеобразовательном учреждении.


Ежегодная компенсационная выплата на приобретение комплекта детской одежды для посещения занятий в общеобразовательных учреждениях.

ФАКТИЧЕСКИ: 5000 руб на каждого обучающегося.

Помимо этого


В указе поясняется, что еще регионы могут сделать для многодетных:

  • Помогать желающим организовать фермерские хозяйства, малые предприятия и другие коммерческие структуры, выделять для этого участки земли и предоставлять налоговые льготы.
  • Обеспечивать первоочередное выделение для многодетных семей садово-огородных участков.
  • Содействовать в предоставлении льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья.
  • Приоритетное трудоустройство многодетных родителей, в том числе на условиях гибкого графика и возможностью переобучения в случае необходимости.



По Закону города Москвы многодетные могут также рассчитывать на дополнительные послабления:

  • право на бесплатную парковку в Москве;
  • право не оплачивать транспортный налог;
  • налоговые вычеты и льготы;
  • право на предоставление жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, и субсидий для приобретения или строительства жилья;
  • преимущественное право на получение садовых участков;
  • право на бесплатное пользование услугами бань, находящихся в ведении Правительства Москвы;
  • предоставление бесплатных путевок и частичная компенсация проезда к санаторному лагерю и оздоровительные мероприятия в период летних каникул и в санаторных лагерях круглогодичного действия детям от 7 до 16 лет. (Регулируется Приказом Минздравсоцразвития России №138н от 27.03.2009 г. и другими актами регионального законодательства.)

Плюс ко всему этому не надо забывать о пособиях на детей: единовременные при рождении и ежемесячные на каждого ребенка в зависимости от количества детей и материального положения семьи (если семья малоимущая, то выплат будет больше).

Что на сегодняшний день могут ожидать москвичи?


Статистика по Москве:

  • 111864 многодетных семей.
  • 280209 детей до 18 лет воспитываются в многодетных семьях.
  • 500000 детей и родителей в многодетных семьях.
  • 133 семьи, в которых воспитывается более 10 детей.

*По данным Объединения многодетных семей г.Москвы.

Ежемесячное пособие на каждого ребенка до 18 лет.

1500 рублей (на детей от 1,5 до 3 лет — 2500 рублей).

На это пособие могут рассчитывать малообеспеченные семьи, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума в среднем на душу населения. На время написания статьи это 15041 руб.
*Право на пособие подтверждается ежегодно путем представления в период с 1 января по 30 сентября документов о доходе членов семьи за истекший календарный год (по форме 2-НДФЛ, для индивидуальных предпринимателей — 3-НДФЛ).


Ежемесячное пособие на возмещение роста стоимости продуктов питания отдельным категориям граждан на детей в возрасте до 3 лет.

675 рублей на каждого ребенка до трех лет.


Единовременное пособие в связи с рождением третьего и последующего ребенка.

14500 рублей. Если рождается сразу трое или более детей, единовременная выплата составляет 50 000 рублей.


«Лужковские выплаты» — Единовременное пособие в связи с рождением ребенка для молодой семьи Москвы (когда обоим родителям нет 30 лет).

На третьего и последующих детей — 10-кратная величина прожиточного минимума, действующая на дату рождения ребенка. Скажем, на 1 квартал 2016 года прожиточный минимум в Москве составляет 15041 рубль, соответственно, выплата составит 150410 рублей.


Кроме того, если количество детей в семье становится больше пяти, то положено ежемесячное пособие на приобретение детских товаров.

900 рублей на семью.

Удостоверение многодетной семьи


Не забудьте оформить удостоверение многодетной семьи. Оно оформляется на период действия статуса многодетности.

Для того, чтобы получить удостоверение, необходимы следующие документы:

  1. Документ, удостоверяющий личность второго родителя (паспорт).
  2. Свидетельство о рождении ребенка (детей).
  3. Документ жилищных органов о месте жительства ребенка в Москве.
  4. Свидетельство об установлении отцовства (при наличии).
  5. Справка на ребенка в возрасте от 16 до 18 лет об обучении в образовательной организации, реализующей основные образовательные программы начального, основного и среднего общего образования.
  6. При наличии у супругов детей от предыдущих браков и (или) детей, рожденных до вступления в брак, заявитель дополнительно представляет один из следующих документов:
    • свидетельство о заключении брака;
    • свидетельство о смерти второго родителя;
    • свидетельство о расторжении брака;
    • вступившее в законную силу решение суда о передаче ребенка (детей) на воспитание одному из родителей;
    • иные документы, подтверждающие факт совместного воспитания детей в семье заявителя.
  7. Документ, подтверждающий факт отсутствия второго родителя (в случае обращения в качестве заявителя единственного родителя), а именно один из следующих документов:
    • справка об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце (матери) ребенка;
    • свидетельство о смерти второго родителя; 3) свидетельство о расторжении брака; 4) вступившее в законную силу решение суда о признании второго родителя безвестно отсутствующим.
  8. Фотографии обоих родителей размером 3х4.
  9. Документ, подтверждающий права лица, заменяющего родителей (в случае обращения в качестве заявителя опекуна или усыновителя ребенка), а именно один из следующих:
    • решение (выписка из решения) об установлении над ребенком опеки;
    • вступившее в законную силу решение суда об усыновлении (удочерении) ребенка (детей) либо свидетельство об усыновлении (удочерении).

Орден


Если в семье воспитывается как минимум 7 детей, а младшему ребенку больше трех лет, то такой семье положена награда высшей степени — Орден Родительской славы. Награждающиеся им семьи получают выплату в 100 000 рублей.

Где оформить льготы и заслуженные компенсации:


  • В Управлении социальной защиты населения города Москвы (УСЗН).
  • В Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
  • Через Портал государственных и муниципальных услуг города Москвы.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com