22 июня
1303
0

«Я должна рассказать» — подросткам о войне

75 лет назад началась война, которая потрясла человечество своим масштабом. Большинство свидетелей тех страшных событий не любят рассказывать о них. От воспоминаний о войне першит в горле, о ней невозможно говорить, только плакать. По потерянным близким, друзьям, молодости…

Мария Рольникайте с самого начала знала, что должна все рассказать о страхе, голоде и смерти. На век этой хрупкой еврейской девочки пришлось столько страданий, что с трудом верится: возможно ли такое? Как она, пройдя «огонь» гетто и концентрационных лагерей, не сдалась?

Оля Гаврилова
Книжный обозреватель


В 1941 году Маше Рольникайте исполнилось 14. В то время ее семья жила в Вильнюсе.

Литва была оккупирована фашистской Германией уже в первую неделю войны. Захватчики торопились поскорее расправиться со всеми евреями, населявшими литовские города. Представляете, что испытывала девочка, которая еще вчера ходила в школу, смеялась, радовалась бегущим ручейкам и теплому солнцу, а сегодня в ее дом ворвались незнакомцы, стали бесчинствовать и убивать невинных людей?

Каждый день приносил больше горя. В заложники брали все новых жителей, поговаривали, что евреев переселят в отдельные городские кварталы. Невозможно было молчать (но и вслух говорить тоже было нельзя!), и Маша начала вести дневник, который по наставлению мамы заучивала наизусть.

В начале войны она еще не знала, какие испытания готовят ей эти страшные четыре года, но будто чувствовала, что должна рассказать обо всем, что с ней случится. О чувствах, что испытывает подросток, мечтатель и борец, оказавшийся в плену у смерти. О побоях эсесовцев, о голоде, который не дает спать, о распухших ступнях, которые еле-еле втискиваешь в промокшие и холодные башмаки.

Первое испытание, которое прошла Маша, — это жизнь в гетто. Хотя долгие месяцы пребывания в нем были наполнены чувством страха, держаться помогала мысль: все-таки не одна, вместе с семьей (Маша попала в гетто с мамой, сестрами и братом.) Еды не хватало, не было одежды, но была работа, потерять которую означало отправить себя на смерть. Страх и тревогу поддерживали постоянные «акции», на которых фашисты задерживали невинных и увозили их в Понары — место массовых расстрелов в 10 км от Вильнюса.

Ликвидация гетто — один из поворотных моментов в судьбе девочки. В тот день она последний раз в жизни видела маму, маленьких брата и сестру. Нацисты посчитали их нетрудоспособными, а значит, как отслуживший материал, они отправились в Понары.

Горе, голод, смятение и снова голод, бессонные ночи в товарных вагонах, плечом к плечу с другими пленниками. Потом — концентрационный лагерь. Холодный ветер и дождь в лицо и много-много камней, которые нужно весь день таскать с место на место. Отмороженные ноги, рваные башмаки, выбитые зубы, похлебка с кусками гнилой картошки — Маша день за днем сухо документировала все, что ее окружало. Записки прятала в одежде, в башмаках. И, конечно же, продолжала заучивать строчку за строчкой...

У каждой истории есть финал. В этом случае он счастливый. Невиданное везение, воля к жизни, чувство юмора (да, Маша боролась с тоской даже в то время, когда была на самом краю) помогли победить.

Очень важно читать книгу Марии Рольникайте «Я должна рассказать» вместе с подростками (издательская маркировка 12+). Всей семьей: вслух или про себя. Главное — читать. Книга Мари Рольникайте — одна из тех историй, после которых внутри что-то меняется. Она не может не впечатлить. А как иначе? Ведь именно такие свидетельства тех страшных событий помогают нам не забывать и не повторять ошибок прошлого.




Историческая справка:

Марии Рольникайте удалось сохранить лишь часть рукописных дневников, остальную часть она заучивала наизусть и записывала уже после освобождения. После войны Мария закончила заочное отделения Литературного института имени Горького. Книга «Я должна рассказать» впервые была опубликована в 1963 году на литовском языке. Эта документальная повесть переведена на 18 языков и стала одним из самых полных свидетельств Холокоста в мире. На русском она появилась в 1965 году в авторском переводе. Новое издание вышло в 2016 году в издательстве «Самокат». Автор приезжала на презентацию книги в Москву. 7 апреля 2016 года Мария Рольникайте умерла в возрасте 89 лет.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция