17 июня
2500
0

«Тревелбук» как спутник всей семьи

Светлана Пятницкая
Педагог психолог

Обычно после отпуска люди привозят с собой загар, сувениры и много гигабайтов фотографий. Через несколько лет не каждый из нас с первого взгляда может понять, где именно и в каком году были сделаны те или иные кадры.

Чтобы оставить о путешествии как можно больше ярких впечатлений и эмоций, предлагаем вам завести семейный дневник путешественников, или travelbook. Каждый член вашей дружной семьи сможет приложить к нему руку, уверяем вас!

С помощью travelbook вся семья может выплеснуть свой творческий потенциал на бумагу, а получившееся произведении искусства (по-другому просто язык не поворачивается назвать этот дневник) каждый раз будет погружать вас в счастливые мгновения, которыми был наполнен ваш совместный отдых; окунёт в мысли, которые переполняли вас во время яркий событий и приключений; позволит многократно возвращаться к положительным эмоциям и переживаниям, связанным с путешествиями; наверняка напомнит о том, сколько забавных и даже нелепых историй приключилось во время кругосветных странствий. Не отказывайте себе в удовольствии пережить это вновь и вновь всей семьёй!

Для создания travelbook необходимо:

  • выбрать плотную основу, которая станет дневником путешествующей семьи (альбом, блокнот, тетрадь, отдельные плотные листы, которые вы сможете нанизывать на кольца папки и так далее);
  • купить канцтовары: цветной картон и бумага, клей карандаш, ножницы, двухсторонний скотч, фломастеры, краски, линеры, карандаши и ручки;
  • дополнительные мелочи: конверты, наклейки и прочие декоративные элементы;
  • посетить туристическую компанию и взять бесплатные брошюры с изображением гербов и эмблем нужной страны или города для оформления разворотов, карт, путеводителей;
  • посетить местное почтовое отделение и приобрести там открытки, марки, конверты, а в ресторане или кафе – чеки, упаковки от сахара, в транспорте – посадочные билеты, талоны и всё, что покажется важным!
  • распределить роли: кто из вас рисует, кто запасается памятными мелочами, связанными с поездкой, кто приклеивает элементы, или делайте всё сообща и одновременно.

А пока вы решаете, какие материалы необходимо приобрести для вашего семейного дневника путешествий, предлагаем вдохновиться опытом Валентины Третяк:

В далёком 2004 году мне посчастливилось побывать в сказке-мечте с дорогим названием — Швейцария. С тех пор впечатления изрядно подтёрлись и могли когда-нибудь исчезнуть окончательно, но мне страсть как захотелось поупражняться в изготовлении travelbook — вот так запросто пять лет назад и появилась на свет мой первый дневник путешествия.

А всё благодаря случайной встрече с ЖЖурналом Наталии Ратковски: своими рассказами и фотографиями она просто заворожила меня, спать спокойно не могла, так хотелось заполучить такой же дневник путешествия. Воплотиться страстному хотению помогла и тяга к бумажному прекрасному, которая живёт во мне с детства и сохраняет всё приглянувшееся. Потом пришлось перечитать кучу статей, чтобы разобраться как вручную делается книга с переплётом и твёрдой обложкой (спасибо за пошаговый материал Жанне Хуснулиной), вдохновиться работами других мастериц — путешественниц, распечатать фотографии, подготовить и закупить все необходимые художественные материалы. Страха или неуверенности, что не получится, нет, когда с головой увлечён, просто не думаешь об этом. В итоге альбом получился таким цельным и душевным.


После были ещё путешествия: большие и маленькие, с перелётами и на авто, с палатками и отелями, с речками и морями, с кострами и лунами, и все увлекательные и памятные для нашей семьи. И так здорово, что теперь можно нырять не только в фото воспоминания. Дневник сохраняет путешествие шире и глубже, позволяя оставить на своих страницах наши смешные диалоги и философские изречения, зарисовать маршруты, красивые пейзажи, интересную архитектуру и случайные мелочи, вклеить засушенные растения, флаеры, меню, билеты, фантики, вырезки из журналов, марки, детские рисунки — всё, что только возможно поместить между страницами.

Создание альбомов — это исключительно моё предприятие, домашним разрешается быть лишь сторонними наблюдателями: супруг Олег организует путешествия, старший сын Владислав снабжает своими рисунками и перлами, а младшенький Семёнка присоединился к нашей компании хоть и недавно, но уже является главным веселителем. Ещё есть морской поросёнок Нуф, которого частенько берём с собой и уже подумываем переименовать его в дорожного поросёнка. Мальчишки к путешествиям относятся иначе, у них работает практичная сторона: подготовить транспорт, раздобыть дрова, развести огонь, обеспечить жильём и питанием. К слову сказать, пока ещё не встречала мужчину, создающего альбомы путешествий.

В путешествие беру краски, кисти, ручки и карандаши. В дороге что-то зарисовываю, записываю, много фотографирую. И уже дома довожу альбом до финиша. К процессу подхожу со взглядом типографа. Вёрстка книг и журналов в рабочее время даёт опыт мыслить конструктивно, видеть будущий альбом не хаосом впечатлений, а слаженным и гармоничным объектом с акцентами и пространством для размышления. Люблю экспериментировать, добавлять новые техники и приёмы, увиденные в других работах, использую удачные комбинации букв, фрагменты из титров и мультфильмов, главное, чтобы было не скучно.

И создание альбомов, и результат приносят мне уйму удовольствия, связав воедино столько любимых мною действий: путешествовать, рисовать, фотографировать, писать буквы, вырезать, составлять, замечать и видеть.

Готовые альбомы из путешествий мы ещё не пересматривали всей семьёй, потому что жизнь постоянно движется вперёд и одни события поспешно сменяются другими, но дни для уютных воспоминаний непременно наступят. И к тому времени мы постараемся накопить архив посолиднее.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция