23 мая
2915
0

«МИФ» vs «Самокат»: Чью книгу о природе купить?

Оля Гаврилова
Книжный обозреватель

Недавно мне выпала непростая задача — друзья попросили выбрать книжку в подарок их трехлетнему сыну. Сказали, что Артем интересуется природой: с удовольствием копается в земле во дворе и в огороде у бабушки, в лесу заглядывает в норы, все время спрашивает, кто там живет… Также ребята отметили, что, при всей любви мальчика к природе, из-за своей работы они редко выбираются дальше городского парка. Так что книжка для Артема должна быть яркая, с подробными иллюстрациями и познавательным текстом.

Названия похожи, но книги все же разные


Сразу перейду к делу. Чтобы не усложнять жизнь долгими поисками, я решила ограничиться последними новинками. В магазине мне приглянулись две книги, которые на первый взгляд, показались похожими.

Природа над землей и под землей
Издательство «МИФ»

Речь идет об изданиях Анн-Софи Боман «Природа над землей и под землей» и Александры и Даниэля Мизелиньских «Под землей. Под водой». При подробном рассмотрении я выяснила, что книжки все-таки сильно отличаются. Я долго выбирала, какую из них подарить трехлетнему малышу. Выбор предстоял не легкий, и в итоге я подготовила не только подарок, но и текст об особенностях каждой каждого издания.

Под землей. Под водой
Издательство «Самокат»

«МИФ» издал очень уютную книгу о природе

Начну с книги «Природа над землей и под землей». Это книга-картинка нестандартного формата (вытянутая, уже альбомного листа ). В ней 5 разделов, посвященных флоре и фауне реки, моря, гор и леса.



Каждой теме отведен один разворот, который состоит из большого раскладывающегося «полотна». С внешней стороны поместилась иллюстрация мира надземного, с внутренней — подземного. Все действующие герои (а на каждый разворот их не менее пятнадцати) — обитатели суши и воды — заняты какими-то очень важными делами. Вот лисенок исследует лес, сурки спят в глубокой горной норе, а муравьи суетятся в огромном доме из сосновых иголок. Детям нравится, когда на картинках все движется, так же, как и в жизни.

Фишка книги во множестве бумажных кармашков, которые скрывают разные природные тайны. Так приятно найти за пеньком кладовку насекомых и личинок или узнать, что нос из норы принадлежит лесной мыши!

Рассматривая содержимое «кармашков», даже взрослый почувствует себя первооткрывателем. С обратной стороны таких кармашков есть небольшой текст (для чтения родителями) о фактах из жизни зверей, рыб, птиц. Цветовая гамма, в которой оформлено издание, очень спокойная и настраивает на долгое разглядывание.

Книжка получилась очень уютной — в тесноте своих деталей, которой наполнена каждая страница. Думаю, что автор хотел донести до читателя, что природа — это наш дом, теплый и дружественный, который совсем не страшно узнать.

У «Самоката» получилась яркая энциклопедия с подробными схемами и картинками

Вторую книгу Александры и Даниэля Мизелиньских «Под землей. Под водой» я читала очень долго. Она значительно больше первой и по объему, и по содержанию. Это настоящая энциклопедия, в которой собраны сведения не только о мире природы, подводном и подземном, но и о мире урбанистическом, связанным с разведыванием человеком природных ресурсов. Про устройство норм и их и обитателей, о подводных пещерах, вулканах, океанских впадинах — список можно продолжать бесконечно. Я не говорю про ту часть, где нарисовано устройство водопровода и очистительных сооружений. Важно то, что все факты аккуратно систематизированы, а не свалены в кучу. Радует сопровождение текста (его здесь существенно больше, чем в книге Анн-Софи Боман) подробными иллюстрациями и схемами. Когда вам последний раз попадалась схема водопровода или газопровода для детей?

В книге Мизелиньских много информации о взаимодействии человека и окружающего мира. После чтения тоже хочется порыться в земле, чтобы откопать кость динозавра, или, на худой конец, какую-нибудь железяку. Книга дает простор для детской фантазии, подводит к серьезному разговору об использовании человеком природных ресурсов (бережном, разумеется!).


Что досталось Артему?

Не буду томить – Артем получил в подарок книгу Анн-Софи Боман, так как она больше всего соответствовала его интересам. Два-четыре года — идеальный возраст для того, чтобы изучать мир вместе с веселыми зверятами из этой книги. Она не перегружена информацией, по ней получится придумывать истории, а «кармашки» с тайнами надолго займут непоседливого малыша. Формат издания позволяет захватить книгу на улицу. Так что можно отправиться на пикник и сравнивать окружающую природу с картинками из книжки.

До книги Мизелиньских Артем дорастет через пару лет. Яркие иллюстрации увлекут его, скорее всего, уже сейчас, а вот информация окажется сложной. «Под землей. Под водой» можно покупать и маленьким детям. Но это книжка останется для них «на вырост». Издатель поставил на книгу справедливую маркировку — 6+. Думаю, именно с этого возраста интереснее всего изучать мир и мечтать о его покорении вместе с книгой Мизелиньских.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция