28 апреля
2197
0

Рецепт веганского кулича без глютена

Семейные праздники — драгоценное время с любимыми, и если вы придерживаетесь особого питания, это совсем не повод отказываться от теплых традиций. В преддверии Пасхи делюсь с вами рецептом ароматного веганского кулича — обязательно приготовьте его все вместе!

Для двух куличей нам понадобится:

  • 2,5 стакана рисовой муки
  • 1 стакан тростникового или кокосового сахара
  • Чайная ложка соды
  • Чайная ложка разрыхлителя
  • Щепотка морской соли
  • 1 стакан сырого миндаля
  • 2 стакана воды
  • Два апельсина среднего размера
  • Полстакана виноградного или растопленного кокосового масла
  • Столовая ложка яблочного уксуса
  • 1 банка жирного кокосового молока

Как приготовить веганский пасхальный кулич?

Замочите миндаль в питьевой воде на пару часов, а лучше на ночь. Когда орехи размокнут, приготовьте молоко: положите их в блендер и залейте двумя стаканами воды, измельчайте в течение нескольких минут, пока миндаль не станет однородной кашицей, а вода – белым пенистым молочком. Процедите молоко через мелкое сито. Оставшийся миндаль мы вмешаем в тесто в самом конце. Молоко вылейте в глубокую миску, добавьте яблочный уксус и дайте ему настояться пару минут (понаблюдайте с детьми, как оно сворачивается!). В другую миску засыпьте муку, сахар, разрыхлитель, соль и соду, перемешайте.

Приготовьте апельсиновый сок из двух апельсинов, предварительно сняв цедру. К молоку добавьте получившийся сок и масло. Разогрейте духовку до 170 градусов, возьмите две формы среднего размера (я использовала одноразовые алюминиевые 7 на 16 см). Влейте молоко в миску с сухими ингредиентами и быстро перемешайте венчиком. Добавьте в тесто миндальную кашицу, снова перемешайте и разлейте по формам.

Выпекайте около 45 минут. Куличи поднимутся, подрумянятся и по дому разольется легкий апельсиновый аромат. Кстати, если вам хочется более насыщенного апельсинового вкуса, можно добавить в тесто цедру. Пока куличи пекутся, приготовьте крем, которым мы заменим привычную белую глазурь. Откройте банку с кокосовым молоком и используйте только верхнюю его часть, аккуратно сняв жирные сливки ложкой. Взбейте крем с тремя столовыми ложками сахара, для густоты добавьте столовую ложку муки. Уберите крем в холодильник. Когда куличи испекутся, дайте им остыть в формах. Можно оставить их там, или после остывания достать. Украсьте верхушки куличей кокосовым кремом и апельсиновой цедрой. Если вам не терпится попробовать куличики вскоре после приготовления, выложите крем на еще теплую выпечку – он растает и станет очень похож на сливочное мороженое. А можно совсем остудить куличи и только потом украсить кремом, тогда он будет держаться густой плотной шапочкой. Кроме цедры для украшения используйте цветную посыпку, шоколадную крошку, какао, орехи, цукаты — все, что вы любите! Я взяла клубничный тростниковый сахар и мои любимые сухоцветы.

С наступающей Пасхой, друзья! Вкусного и душевного вам времени друг с другом.

CANDY RUSH

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com