25 апреля
1945
0

Детские Библии: сравнение изданий для всех возрастов

Даже если вы определились с жизненными принципами и вероисповеданием, вопрос выбора подходящей литературы не теряет своей актуальности. В предпасхальное время мы решили сделать обзор книг, которые пригодятся семьям, исповедующим христианство.

В жизни маленьких детей рано или поздно наступает момент таких вопросов, от которых многие родители теряются: «Где я был до того, как возник у мамы в животике», «А кто родил самую первую тетю», «Как появилась Земля и жизнь на ней», и прочие непростые вопросы, на которые порой мы и сами себе ответить не можем. В чем-то мне было проще: наша семья верующая, и ответы на многие вопросы мы находим в Библии. Но я столкнулась с тем, что не все в ней доступно пониманию малыша. Особенно в Ветхом Завете. И здесь на помощь пришла детская Библия.

Оказалось, что вариантов ее издано не просто много, а очень много — от совсем «малышовых» до серьезных, хоть и адаптированных, текстов. Есть книги на любой вкус: и с пазлами, и с заданиями, и с наклейками, и с самыми разнообразными иллюстрациями. Для вашего удобство мы разделили их по возрастам.

Катя Кречетова
Книжный обозреватель

3-5 лет

«Библейские истории:
Книжка-игрушка с 60 окошками»

Тим Даули

Издательство: Российское Библейское Общество (РБО).

Простой, адаптированный для детей текст сопровождают яркие и красочные иллюстрации. Знакомые сюжеты оживают благодаря потайным картонным окошкам, открывать которые любят не только дети, но и взрослые. А для тех юных читателей, которые захотят заглянуть в оригинальный текст, в книге имеются ссылки и указания на соответствующие места Библии.

Существует еще вторая часть книги

Для детей от 1-2 лет.


«Моя первая Библия. Библейские рассказы для малышей»

В пересказе Сесилии Ольсен.

Издательство: РБО.

Это книга-чемоданчик с пластмассовой ручкой и защелкой-замочком для страниц. На картонных мелованных страницах разместились библейские истории, каждый разворот — новая история. Простой и доступный текст — по 3-5 предложений на историю — удачно дополняют иллюстрации Густаво Мазали: легкие для восприятия, позитивные, яркие, напоминающие кадры мультфильма.

Есть еще подобное издание с Евангельскими притчами.

Для детей от 2 лет.


«Библия для самых маленьких»

в пересказе Татьяны Умновой

Издательство: РБО.

Переложение самых значительных сюжетов Ветхого и Нового Заветов сделано максимально доступным для малышей.


Иллюстрации нежные, выполненные в стиле наивного детского примитива.


Для детей от 3 лет.


«Библия для малышей»

В пересказе Александра Соколова.

Издательство: «Эксмо».

В основу этой книги лег классический текст православного священника, протоиерея Александра Соколова, адаптированный специально для самых маленьких читателей. Каждый разворот — это одна библейская история в кратком пересказе на 7-10 строчек. Всего в книге 30 сюжетов Нового и Ветхого Заветов. Все они сопровождаются доступными малышам и реалистичными иллюстрациями Сергея Логинова, заслуженного украинского художника.
Для детей от 3 лет.


«Библейские рассказы на каждый день»

Издательство: РБО

Самые яркие события Ветхого и Нового Заветов поделены на 365 историй, по числу дней в году. Красочные, «живые» иллюстрации и доступный краткий пересказ библейских историй. Каждая история занимает здесь одну страницу.

Книга небольшого формата — очень удобно брать с собой, не прерывая ежедневного чтения.

Для детей от 4-5 лет.

7-12 лет

«Иллюстрированная Библия для детей»

Библия выпущена издательством «Эксмо» и содержит уникальные иллюстрации Гюстава Доре, которым был добавлен цвет. Текст Ветхого и Нового Заветов в пересказе священника Александра Соколова считается классическим и наиболее доступным для детского понимания.
Книга довольно объемная, с торжественными иллюстрациями, напоминающими музейные картины.
Для детей от 7 лет.


«Библия в пересказе для детей»

Издательство: РБО.

Для детей от 8 лет.

Перед вами наиболее полный из ныне существующих пересказов Библии для детей на русском языке. События Ветхого и Нового Заветов изложены здесь доступно и ясно, но при этом серьезно и подробно. Издание богато иллюстрировано рисунками известного художника Хосе Переса Монтеро.
Шрифт в книге достаточно крупный для того, чтобы дети могли читать сами. Текст удобно поделен на небольшие рассказы.


«Библия в рассказах для детей»

Издательство: РБО.

Литературный пересказ Татьяны Коршуновой.

Многие могут помнить это издание с детства, ведь книга выдержала уже много переизданий. Кратко изложенные, на одну страницу, истории Ветхого и Нового Заветов сопровождаются красивыми иллюстрациями в стиле западной иконографии.


Для детей от 10-12 лет.


Бонус

Мы подобрали тематические книги, которые будут интересным дополнением к основным библейским сюжетам.

«Детский библейский атлас.
Книжка-панорамка»

Джульета Давид.

Издательство: РБО.

Отлично выполненное интерактивное издание — с окошками, подвижными фигурами и моделями — поможет оживить известные библейские сюжеты, увидеть и осознать расстояния, местоположения, а также хронологию событий того времени. Книга большого формата, квадратная, с картонными страницами и простыми яркими рисунками.

Для детей от 3 лет.


«Библейские истории в картинках»

Издательство: РБО.

Книга-пазл.

Книга отлично подойдет для любителей собирать пазлы. Одна страничка разворота этой увлекательной книги — занимательная история на 5-8 строчек, другая — иллюстрация-пазл на 25-30 частей.
Книга большого формата с картонными страницами и яркими, мультяшными картинками.

Для детей от 3 лет.


«Путешествие по Библии. Книга с наклейками»

Тим Даули

Издательство: РБО.

Отличный учебник библейской истории, дающий информацию в игровой форме и подтверждающий реальность событий Ветхого и Нового Заветов.

На каждой странице книги 4-6 крупных картинок, имеющих подпись-пояснение. Все картинки сгруппированы по темам: «Финикийцы», «Филистимляне», «Египетский мир», «Ирод Великий», «Римское войско», «Еврейский быт» и прочие.

Книга большого формата, хорошего качества, с четкими рисунками фотографического качества. Для детей от 7 лет.

Для изучающих английский

«Моя первая Библия в картинках»

Издательство: Международное Библейское Общество.

Книга содержит короткие, на полстраницы, рассказы по мотивам Ветхого и Нового Заветов. В конце каждого рассказа есть уточняющий вопрос, позволяющий проверить, как материал усвоен ребенком.
Эта Библия подходит для начального изучения английского языка: русский текст дублируется его английским вариантом. И все это на одной странице.
Книга небольшого, «карманного» формата сопровождается иллюстрациями на каждом развороте и чрезвычайно простым, адаптированным текстом.

Для детей от 4 лет.


«Русско-английская Библия для детей»

Издательство: «Виссон»

Немного напоминает предыдущую книгу соседством русского и английского текста. Но на этом сходство заканчивается. Текст здесь не такой упрощенный, да и само издание большего формата.

Каждый разворот книги – это яркие, живые иллюстрации и текст на двух языках. Английский вариант библейских историй в этой книге написан на «простом международном английском» — хороший способ попрактиковаться в изучении языка. Здесь вы найдете не только само печатное издание, но и диск в формате mp3 с аудиокнигой на русском и английском языках.

Для детей от 7 лет.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция