28 апреля
1403
0

«Давай обсудим» Оскара Бренифье — серия книг о сложных вопросах

Не так давно известный психолог из Санкт-Петербурга Катерина Мурашова, о книгах которой мы писали, провела эксперимент с целью узнать, сколько времени в сутки общаются родители и дети. Получившийся результат расстроил не только родителей, но и специалистов, работающих с семьей.

Если у вас есть непреодолимое желание общаться с детьми, но вы затрудняетесь в выборе тем, то этот обзор создан специально для вас!

Светлана Пятницкая
Педагог-психолог

Мы хотим познакомить вас с серией книг «Давай обсудим», написанных французским философом, экспертом ЮНЕСКО и педагогом Оскаром Бренифье.
Эта серия — вовсе не пространные рассуждения о смысле жизни, добре и зле, любви и дружбе. Содержание книг основано на реальных вопросах и ответах детей, принимавших участие в философских семинарах автора. Оскар слушал ответы, делал возражения, высказывал замечания. На основе обсуждений и появились эти книги.


Так о чем говорить с детьми?

Думаю, многие родители согласятся, что дети нередко одолевают нас вопросами. Об устройстве мира, явлениях природы, человеческих взаимоотношениях и многом другом. Можно ли на все эти вопросы дать исчерпывающие и однозначные ответы? У всех будут свои доводы. Тут правомерно вспомнить о возрасте ребенка, образовании родителей, их начитанности, в конце концов.

Уникальность книг Оскара Бренифье, на мой взгляд, в том, что он не дает однозначных ответов ни на один вопрос. Вниманию читателя предлагается несколько вариантов ответов, что, свою очередь, приводит к следующим вопросам. Какие-то из них могут показаться остроумными, какие-то, наоборот, нелепыми. Но совершенно точно, что они способствуют желанию задаться вопросом, стимулируют умение рассуждать, делать собственные выводы, формировать личную точку зрения и свой — индивидуальный — взгляд на мир.

Например, Оскар задает нам следующий вопрос: «Обязан ли ты ходить в школу?», и приводит пример ответа на него: «Да, потому что иначе у тебя не будет профессии». Затем следуют возражения: «А тебе обязательно иметь профессию?», «Ты учишься только для того, чтобы получить профессию?», «Ты получаешь профессию именно в школе?», «Чтобы получить профессию, достаточно просто ходить в школу?», а ответы таковы: «Да, потому что меня к этому принуждает закон». Возражения: «Это обязательство мешает тебе быть свободным?», «Может ли закон обязать тебя учиться?», «Для кого существует этот закон, для тебя или твоих родителей?», «Ты бы пошел в школу, если бы это было не обязательно?», и так далее, и тому подобное. После вопросов и возражений Оскар предлагает небольшой текст, где обобщает выводы, возникшие из наших ответов, а затем коротко подводит итоги: «Задай себе это вопрос, чтобы... узнать... убедиться...понять...осознать...».

Мне думается, что цель автора — не ответить на все вопросы, которые могут возникнуть в наших с детьми головах, а в возникновении доверительного диалога, словесного взаимодействия между разными поколениями.
Любая книга из этой серии, будь то «Что такое свобода?» или «Что такое жизнь?», к примеру, дают нам, родителям, прекрасную возможность узнать собственных детей чуточку лучше, заглянуть в потаенные уголки своей души и других членов семьи, осознать, что есть великое множество различных точек зрения и что каждая из них имеет право на существование. А если мыслить глобальнее, то стать честнее и гибче, осознаннее в своем родительстве, взаимодействии с детьми, восприятии мира

Издательство «Клевер» проставило маркировку от 7-15 лет. Я же рекомендую вам внимательно изучить книги самостоятельно перед совместным чтением и рассматриванием с детьми. Кстати, художники Паскаль Лемэтр, Фредерик Беналья, Клеман Дево, Жером Рюйер, Орельен Дева, Катрин Мерис, Серж Блох и Фредерик Ребен создали прекрасные иллюстрации, дополняющие текст автора. Некоторые вопросы вы вполне можете задавать гораздо раньше обозначенного возраста, немного облегчив постановку самой проблемы.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция