19 апреля
1316
0

Антивандальные книжки для малышей

Настя Макарова
Книжный обозреватель

Узнавать новые цвета и животных, впервые перелистывать странички и пробовать их на зуб ребенку интереснее с хорошими книжками-картонками. Вот несколько надежных книг, которые могут стать самыми первыми в библиотеке малыша.


«Очень голодная гусеница»

Эрик Карл

Издательство «Розовый жираф»

«На зеленом листке в лунном свете лежало крошечное яйцо»,— так начинается одна из самых известных детских книг, впервые опубликованная в далеком 1969 году. С тех пор «Очень голодная гусеница» много раз переиздавалась и была переведена на несколько десятков языков. В чем же секрет этой маленькой книжки? История волшебного превращения гусеницы в красивую бабочку завораживает, хотя в этом нет ничего сказочного. Но именно эта простота и удивительные коллажи Эрика Карла, как будто сделанные ребенком, заставляют перечитывать ее снова и снова. «Очень голодная гусеница» стала первой книгой многих малышей. Они сами могут подержать ее в руках, полистать странички с ягодами и фруктами, попробовать их на вкус и нащупать пальчиками дырочки, которые «прогрызла» гусеница. Чуть позже книжка поможет освоить счет от одного до пяти, разобраться в названиях фруктов, цветах и днях недели. И конечно, каждый раз очень смешно читать, что после фруктов и ягод гусеница съела кусочек колбаски и соленый огурец. И правда, с кем не бывает?


«От головы до ног»

Эрик Карл

Издательство «Розовый жираф»

«От головы до ног» — это очень веселая книжка-зарядка и книжка-игра, которая поможет познакомить малыша не только с разными животными, но и с его собственным телом. Читайте ее вслух и вместе с ребенком повторяйте все, что делают персонажи: выгибайте спину, как кошка, стучите себя в грудь, как горилла, и поднимайте плечи, как бизон.

Удовольствия — море, а главное — чтение превращается в увлекательную игру, во время которой малыш узнает, как разные животные выглядят и двигаются, какого они цвета и размера. Можно вместе придумать звуки, которые они могут издавать, а еще понаблюдать за другими животными и дополнить «звериную зарядку» их движениями.

Единственное «но»: чтобы книга сработала на все сто, родители должны быть готовы брыкаться, как осел и стоять на одной ноге, как фламинго. Иначе «От головы до ног» станет просто очередной книжкой для чтения вслух.

Довольно долго эту книгу сложно было найти, но издательство обещает, что новый тираж поступит в продажу совсем скоро.


«Где обедал воробей?»

Самуил Маршак

Издательство «Лабиринт»

С детства любимое стихотворение Самуила Маршака наконец-то издали в виде маленькой книжки-картонки, которую смело можно дать ребенку в руки. А классические иллюстрации Михаила Скобелева помогут в один момент перенестись из детской в зоопарк.



Воробей — едва ли не первый среди животных и птиц, кого начинают узнавать малыши после домашних любимцев. Он-то и служит проводником, который знакомит читателя, а точнее слушателя, с зубастыми, дикими и пока еще невиданными зверями.



Картонный воробей на ленточке перепархивает со страницы на страницу, оказываясь то в вольере у слона, то в гостях у лис. А на последнем развороте нас ждет сюрприз — объемная пасть крокодила, в которую чуть не угодил воробей! Вот увидите, как малыши будут с нетерпением ждать его появления.


«Зоопарк»

Мэтью Ван Флит

Издательство «Махаон

«Зоопарк» Мэтью Ван Флита — не книга, а настоящий аттракцион. Между створками ракушки спряталась жемчужина, кенгуру прыгают, как настоящие, а спина у носорога твердая и в пупырышках.

Все эти клапаны, движущиеся элементы, сенсорные окошки и «крутилки» — отличная тренировка для детских пальчиков. Кроме того, это знакомство с неизвестными животными, их привычками и повадками.

Текст в книжке очень простой, и он, конечно, отступает на второй план. Но от этого «Зоопарк» вовсе не становится хуже, здесь и без слов все понятно. Из-за того, что в книге так много всего, она довольно толстая и неудобная, так что на первых порах придется помогать малышу ее «читать». Но это того стоит.


«Кто прячется под цветами?»

Юсуке Ёнедзу

Издательство «Поляндрия»

Книжки-картонки японского художника Юсуке Ёнедзу кому-то могут показаться примитивными: простые рисунки и цвета и всего несколько слов на каждом развороте. Но они, конечно, вовсе не такие. Книги Ёнедзу, как и книги Эрика Карла, — это мир крупных фигур и объектов, ярких цветов и персонажей, их истории не распадаются на множество мелких деталей, которые маленький читатель еще не способен оценить. Рисунки в книжке «Кто прячется под цветами» очень похожи на детские. Автор, кажется, думает, как ребенок, замечая, как похожи желтые одуванчики и мягкая львиная грива, красные георгины и петушиный гребешок, ромашки и белый барашек. Книжка напечатана на очень качественном и плотном картоне, и клапаны, за которыми прячутся животные, можно открывать много-много раз. Конечно, через какое-то время малыши запомнят, кто где спрятался, но радость предвкушения в этом случае совсем не меньше радости открытия.

В издательстве «Поляндрия» вышла целая серия книг Юсуке Ёнедзу, сейчас в магазинах можно найти книги «Кто прячется под цветами» и «Кружочки».

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com