11 апреля
615
0

Маска, в которой можно понюхать цвет

Американский инженер Захари Ховард изобрёл устройство, которое позволяет почувствовать запахи разных цветов.

Устройство состоит из датчика восприятия цвета, микрочипа, маски и ампул с эфирными маслами.

Источник — Popular science

Как это работает?

Датчик крепится к руке и определяет цвет объекта, к которому прикасается человек. Затем информация поступает на микропроцессор. Он анализирует сигнал и разбивает его на спектральные цвета (красный, зелёный, синий).

Каждому цвету соответствует три аромата в ампулах снаружи маски. На основе комбинации трёх цветов процессор придумывает уникальный аромат, который поступает в маску по специальным трубкам от ампул с маслами и распыляется внутри с помощью вентиляторов.

В своих экспериментах Захари Ховард использовал масла грейпфрута (для красного цвета), чайного дерева (для зелёного) и лаванды (для синего).

Зачем нужна эта маска?

С помощью нового девайса разработчик хотел узнать, что испытывают люди-синестетики, которые с рождения обладают способностью к необычному восприятию предметов. При синестезии раздражение одного из органов чувств приводит к непроизвольной реакции другого органа (происходит наделение предмета или явления цветом, формой, вкусом). Например, когда человек-синестетик слышит музыку, его могут сопровождать странные цветовые или тактильные ассоциации, незнакомые обычным людям.

Также необычная маска откроет «новый мир» для слабовидящих и незрячих. Если до этого момента они могли только догадываться о том, что такое синий, белый и другие цвета, то теперь у них появился реальный шанс ощутить их по-настоящему.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com