18 марта
3077
0

Один день Дарьи Каракуловой: по минутам и с улыбкой

Татьяна Ягант

Есть такие люди, у которых все разложено по полочкам в прямом и переносном смысле. Наша сегодняшняя героиня именно такая. Поддерживая порядок дома, она успевает еще изучать Москву и уделять время всем необходимым делам. Читайте семейный распорядок Дарьи Каракуловой.


Всем привет! Меня зовут Дарья, моего мужа Максим, а нашу дочку — Варя (ей 1 год).

Мы живем в Москве, но очень любим путешествовать по России. При этом ведением дома я увлечена не меньше, чем путешествиями и другими интересами. И сегодня я расскажу, как проходит один мой день.

«Дочь работает отличным будильником»

  • 8.00 – 8.30 — подъем. Я встаю первой, хотя и позже, чем когда я работала. Пока папа и Вареничек досыпают, я использую утро для себя. В первую очередь иду в душ. После чищу душ, раковину и туалет. Делаю укладку, наношу легкий макияж. Даже если выход из дома не входит в мои планы, все равно ритуал не меняется. Люблю хорошо выглядеть. Если с вечера сушилось постиранное белье, снимаю: стараюсь днем не демонстрировать такие прозаичные приметы быта. Могу написать пост в жежешечку.
  • 9.00 –10.00 — папа с Варюшей встают одновременно. Дочь работает отличным будильником. Достаточно спросить ее, где папа, как она тут же ткнет пальчиком в щетинистую щеку, а то и леща отвесит, страстно показывая, что вот же он, папа!
«Я дома в «домашнем» не хожу. Полупижамные прикиды меня угнетают»
  • 10.05 — пока папа умывается у раковины, мы с Варюшей застилаем постель. Ставлю ее в кроватку и иду сначала открывать шторы и окно. Ребенок обычно издает восторженный крик, когда я отодвигаю занавески и комната наполняется светом. Закидываю к ней на кровать наши подушки, взбив их как следует, комментируя почти каждый шаг, «одеяло полетело-полетело» — с детства люблю это делать. Потом полетело покрывало. Все, спальня готова.
  • 10.15 — папа пошел в душ, а я направляюсь к раковине умывать Варюшку либо сажаю ее на горшок. Потом одеваю ее в домашнее. Наряды зависят от настроения, но обычно это платьица или комплект удобных штанишек с кофточкой. Такая одежда, в которой можно было бы и на улицу выйти. Сама я дома в «домашнем» не хожу. Полупижамные прикиды меня угнетают.

  • 10.30 — завтрак. Завтракает первой Вареник, обычно кашей или творожком. Себе тоже делаю кашу или яичницу, если больше нечего съесть. Но если вдруг со вчерашнего дня остался суп или мясное блюдо, то предпочту подчистить кастрюльки и основательно подкрепиться. После завтрака мою посуду. Папа любит завтракать на работе, а борщи по утрам — это не его.
  • 11.00 — муж уходит на работу. Папу провожаем всегда с церемониями. Не люблю я эти «А, ну да, пока», брошенные из кухни. Во-первых, я всегда оцениваю его прикид и советую переодеться, если он выбрал что-то несочетаемое. Во-вторых, желаю ему хорошего дня, мы все обнимаемся и целуемся. Вареничек в какой-то момент просекла прощальный жест и теперь старательно машет папе ручкой.

  • 11.05 — мы с Варюшей отправляемся играть. Сначала я ей делаю легкий массажик, играем в «сороку-белобоку». А потом она занимается своими игрушками. Пока ее интерес к цацкам еще свеж, пользуюсь случаем, чтобы погладить белье. Стараюсь не накапливать горы белья. Мне гораздо проще посвятить этому занятию минут пятнадцать пару-тройку раз в неделю, чем погладить за раз все скопившееся на неделю.
«С едой у меня тоже все по-быстрому, как и с любым другим домашним делом»
  • 12.00 — идем готовить обед. Не бывает такого, чтобы Вареник остался в комнате, а я на кухне. Она может возиться в игрушках-книжках, но обязательно рядышком. С едой у меня тоже все по-быстрому, как и с любым другим домашним делом. Готовлю простые блюда из закупленных в магазине или на рынке продуктов или исполняю более сложные кулинарные экзерсисы из конструкторов еды. Они очень стараются по части качества продуктов и большие молодцы по части рецептов, скорости приготовления и отсутствия остатков недорезанного лука или половины морковки. Все в ноль, все как я люблю.
  • 12.10 — пока я режу, тушу, варю и стучу ложками, Варюше может надоесть игрушка. Беру ее на ручки, включаю собственное радио в таком духе: «Мама готовит супчик. Вот в кастрюльке варится кролик, буль-буль-буль, а это уже овощи готовы к нему прыгнуть». Дальше, чтобы овощи-таки прыгнули к кролику, ставлю Вареника на пол и открываю нижний ящик. Там у меня хранятся всякие тарелки, блендеры, бутылочки, крупы, ситечки, формочки для льда — все то, что занимает внимание ребенка настолько, что можно приготовить еще сто блюд на тридцать человек. Конечно, она выкладывает что-то на пол, один раз все-таки порвала упаковку гречки, но это все познание мира, поэтому я не устраиваю истерик из-за случившегося беспорядка. Да что говорить, я вообще их не устраиваю.

  • 12.20 — обедо-ужин готов. Оставляем его настаиваться и идем играть. Иногда в игрушки, иногда ходим по дому, Варюшка во все пальчиком тычет или трогает, а я называю предметы и их качества. Она обожает полочку с туалетной водой, украшениями и антиквариатом и общаться со своим двойником в зеркале.
  • 13.00 — приходит время прогулки. Еще раз перекусываем. Варю обязательно кормлю, а сама — по обстоятельствам. Если еду в «Кузьминки», где с уличной едой не ах, то составляю дочери компанию за столом. А в «Сокольниках» столько всего вкусного, что лучше подготовить пустой желудок.
  • 13.20 – 13.40 — собираемся на улицу. На прогулку одеваюсь сначала я. Если едем далеко и надолго, то еще и собираю Варькину сумку. Туда же кидаю фотоаппарат. Производители сумок для мам словно позаботились о том, чтобы туда входил Mark II. Дочку одеваю сразу в полную боевую экипировку и сажаю в прихожей. Сама накидываю верхнюю одежду, обувь, сумку на плечо и беру Варьку в охапку. Гасим свет и выходим.

  • 13.45 — в машине скидываю сумку на пассажирское сиденье, пристегиваю Вареника в кресле. Она у меня привыкла к поездкам, не бузит. Да и к часу-двум дня она уже больше хочет спать, заснуть в машине — милое дело и часть моей тактики. Коляска хранится всегда в багажнике.
  • 14.00 – 17.00 — прогулка. Самые популярные места прогулок — это парки. «Кузьминки», Измайловский, Лефортовский или «Сокольники». Я стараюсь их чередовать, чтобы не приедалась всякий раз картинка. Вареничек в дороге крепко засыпает и все два часа прогулки тихонечко себе посапывает. А я хожу-брожу и поэтому, у меня жажда разнообразия. Бывает, что вместо парка мы гуляем в центре или по улочкам-переулочкам района. Ценю каждый день декрета за то, что имею возможность гулять среди рабочего дня.
«Зачем лишать человека удовольствия?»
  • 17.00 — возвращаемся с прогулки домой. Раздеваемся, развешиваем одежду. Выспавшаяся Варюша добра и игрива. Тут уж я обедаю раньше нее. После еды перемываю посуду, но если она живописно лежит в мойке, то оставляю это дело папе. Это его любимое занятие и повинность в одном лице. Зачем лишать человека удовольствия?
  • 17.30 — время вечерних игр. Мы пока ничего не меняли в организации квартиры, и функцию игровой выполняет большая комната, она же гостиная. Я тем временем проверяю почту и потом подключаюсь к играм. Вечерние игры у нас забавные и даже весьма хозяйственные. Например, нужно провести инвентаризацию аптечки. Кто, как не Вареник, лучше всего выложит лекарства и бинтики из коробки? Она выкладывает, я смотрю сроки и сортирую по кучкам. Старое — в пакет, годное быстро собираю в коробку и ставлю ее на место. Спустя недолгое время Варюшка просекла, что можно не только потрошить коробочки, но и складывать что-то в них, прямо как мама. И теперь она проделывает это со своими игрушками, например, кидает в горшок свои игрушки для купания.

  • 18.15 — дела хозяйские откладывать никак нельзя. Я же все-таки человек с врожденной высокой культурой быта. Но ребенок вносит свои поправки. И это совсем не отговорка вроде «она заняла все мое время, что даже некогда постирать». Нет, такой номер со мной не пройдет. Я беру белье, складываю в Варькину тележку, и она везет эту горку к стиральной машинке, через всю квартиру. Тренируется ходить, получает огромное удовольствие от этого моциона. Я довольна, что «эксплуатирую» детский труд, заняла ребенка и сделала полезное дело. Загружать машинку Варя еще не умеет, но не за горами прогресс. Зато вынимать постиранное она просто обожает. Одну за другой вытягивает вещи, пока не опустошит барабан. На помощь приходит та же тележка. Везем вместе к сушилке. Управлять тележкой Варькин еще не может, приходится мне ее направлять. Зато как интересно проходить изогнутый маршрут по дому.
«Во время готовки я стараюсь не запачкать кухню, но если что-то убежало, сразу ликвидирую непорядок, чтобы потом о нем не вспоминать»
  • 18.45 — время уборки. Я из тех, кого зовут электровениками. Плавно передвигаться по квартире с тряпочкой я не могу. Ни сейчас, ни когда Варюши еще не было. Просто жалко тратить времени на борьбу с пылью. Чтобы позволить себе свою коронную 15-минутку, нужно расчистить пространство. Собираю все игрушки в корзины, они у меня так хранятся, ставлю Варькина в кроватку и включаю ей песенку с мультфильмом, например «Синий трактор». Одна из песенок длится девять минут, и основную работу я стараюсь сделать под нее. Нужно пропылесосить мебель и пол и сделать влажную уборку. У меня не так много поверхностей-пылесборников, но хватает. Во время готовки я стараюсь не запачкать кухню, но если что-то убежало, сразу ликвидирую непорядок, чтобы потом о нем не вспоминать. Ну а в санузле все уже чисто, помните утро? Только пол протереть да повторно почистить раковину, потому что в ней я полоскаю все тряпочки. Вареничек тем временем пританцовывает под песенки.
  • 19.30 — шуструю уборку можно смело приравнять к кардиотренировке. Но надо подкачаться все равно. Я делаю базовый комплекс упражнений по тридцать счетов с небольшими перерывами между ними. Приседания, пресс, отжимания, планка, прыжки, в этом духе. Всего на десять минут. Для поддержания мышечного и жизненного тонуса то, что нужно. И к холодильнику не тянет. Варюша с удовольствием наблюдает. На приседания я беру ее в качестве нагрузки, а во время пресса она пытается меня оседлать.

  • 20.00 — в квартире свежо и чисто, тренировка выполнена. Снова время совместных занятий. Сон еще не очень скоро, но я уже начинаю сбавлять темп игр. Устраиваемся на диване, листаем книжечки, я вслух читаю, но Варькину интересно переворачивать странички, и развязки некоторых сказок так и остаются для меня тайной. Большинство стишков я знаю наизусть еще с детства. Сейчас освежила их в памяти, и они снова легко соскакивают с языка.
  • 21.00 — купание.
  • 22.00 — встречаем папу. Когда придет папа, мы чувствуем заранее, и встречаем его у порога, как коты. Вареничку мама за день примелькалась, и появление папы — настоящее событие. Пока он моет руки и переодевается, она так и рвется к нему! Когда мы начинаем друг с другом делиться новостями и идеями, Варька нас теперь передразнивает: «До-до, до-до!». Папа Варюшу тискает, на ручках носит, кефирчиком покормит, фруктами угостит, книжечку почитает. Он вообще несказанно участливый папа. Иногда даже спать уложит. Но все-таки она еще грудной ребенок. Среди дня я практически не кормлю, а на ночь оставляю молочка, так она и засыпает.
«Мы чаевничаем, болтаем и расходимся предаваться своим занятиям»
  • 23.00 — дочка спит. Засыпает кто-то там, просыпается мафия (никогда в эту игру не играла, но фразочка на слуху). Мы чаевничаем, болтаем и расходимся предаваться своим занятиям. Я в блог делаю наброски или почитываю, Максим обычно с книжечкой сидит или смотрит кино. Время близится к полуночи, иду спать.

Спасибо, что прожили мой день!

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция