15 марта
14149
0

Книга вместо психолога: 7 терапевтических сказок для детей

Катя Кречетова
Книжный обозреватель

Оля Гаврилова
Книжный обозреватель

Знакома ли вашим детям боязнь подкроватного монстра? А невозможность справиться со своим гневом? Посещает ли их грусть от неумения завести себе друзей?

Наша подборка пригодится многим дошкольникам. Ведь в этих семи сказках ненавязчиво прорабатываются самые распространенные детские страхи и проблемы.



Для детей от 3 лет.

«Охота на монстра»

Норберт Ланда

Сказка описывает драматические переживания гусыни, которая ночью проснулась от страшных звуков, доносящихся из-под кровати. Она бросается за помощью к своим друзьям и – по мере очередного пересказывания – подкроватный монстр становится все страшнее. Эта история – наглядная иллюстрация выражения «плодить страхи».
Книга затягивает своим драматизмом и… какое же облегчение потом узнать, что под кроватью храпит маленький мышонок!


«Кролик Прыг-Скок и его смешная мордочка»

Райт Норман, Оливер Гари


Порой мы думаем, что лучше не показывать друзьям своего разочарования и обиды, и держим эти чувства при себе. Но рано или поздно оно все равно прорывается наружу. Например, у кролика Прыг-Скока – когда над ним смеются – даже уши изнутри становятся красными. Но постепенно он научился справляться со своим гневом. Юным читателям предлагается последовать примеру главного героя. Книга с сюрпризом - если ее перевернуть, то с другой стороны будет еще одна терапевтическая история про страхи Лося Бориса.

Для детей от 3-4 лет.



Для детей от 4 лет.

«Принцесса и подарки»

Кэрил Харт

Веселая сказка в стихах об избалованной Принцессе, которая составляла большой – ну просто огромный! – список подарков на свой день рождения. Эта малышка обещала «скончаться от стресса», если хоть какого-то пункта не окажется.
Последствия такой опрометчивой жадности привели в чувства капризную Принцессу. Все закончилось, конечно, хорошо, но между строк усвоится мораль сказки: любить родителей надо не за подарки, а за то, что они есть.



Для детей от 4 лет.

«Сказка о страхе»

Екатерина Серова

Если у вас дома есть маленький бояка, то эта книга как раз для вас. Она про мышонка, который всего боялся, но, преодолевая себя, отправляется в путешествие и побеждает самого страшного Страха.


Сказка написана с помощью ритмичных стихов, а сопровождают ее выразительные, наполненные нежностью и добротой иллюстрации.





Для детей от 4 лет.

«Черный пес»

Леви Пинфолд

Однажды к дому одного английского семейства пришел большой – нет, просто гигантский! – черный пес. Все члены семьи в ужасе, и, что удивительно, с каждой новой страницей пес становится все больше и больше. До тех пор, пока храбрая Крошка вышла на улицу поиграть с этим чудищем и спеть ему волшебную песенку. На последнем развороте вся семья мирно сидит на диване, а пес – уже не жуткий и страшный, а самый обыкновенный – лакает молоко из миски.
Помните поговорку: «У страха глаза велики»? Эта сказка про наши страхи и про то, как мы смотрим на мир. А за иллюстрации к сказке Леви Пинфолд получил престижную награду для художников-иллюстраторов детских книг.


«Сказки перед сном»

В этом сборнике вы найдете 5 сказок о любви, доброте и дружбе. Африканская мышь-песчанка, совушка и прочие персонажи преодолевают свои страхи, ищут друзей и, конечно, становятся, взрослее в самом лучшем смысле этого слова.
Каждая сказка – это совершенно разная история, со своими неожиданными сюжетными ходами.


Для детей от 4 лет.



Для начинающих артистов 3-8 лет.

«Один на сцене»

Нильсон Ульф, Эриксон Эва


Замечательная терапевтическая книжка для детей, которые боятся публичных выступлений. А также для их родителей, которые не знают, как подготовить ребенка к сцене.

Маленький герой книги совсем не стесняется петь дома – перед братиком, папой и мамой. Совсем другое дело – в школе. На настоящей сцене, с прожекторами. Когда на тебя смотрят учителя и родители других детей.

Ульф Нильсон понятно и с юмором описал все страхи, которые сопровождают ребенка перед выступлением. Когда руки становятся мокрыми и холодными, живот скручивает от боли – и кажется, что ты совсем один. А лучший выход из этой ситуации – спрятаться в самое укромное место и просидеть там до самой старости.

Книга поможет детям осознать и прожить страхи вместе с маленьким героем книги, а родителям подскажет те самые слова, которые утешат и поддержат ребенка перед важным этапом в его жизни.

Книжку можно читать даже с малышами. Потому что смешные иллюстрации Эвы Эриксон без слов расскажут историю обо всех оттенках страха перед сценой.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция