11 марта
2020
1

Что почитать о сексе и половом воспитании?

Прежде чем познакомиться с этим книжным обзором на тему сексуального воспитания и полового созревания, рекомендуем прочесть статью «Детям о сексе: разговаривать нельзя откладывать».

В этом обзоре мы предлагаем книги, которые заинтересуют детей дошкольного возраста, подростков, родителей и состоящих в любовных отношениях людей, в том числе и пожилые пары.

Светлана Пятницкая

педагог-психолог

О сексе для детей

Детей 3-5 лет часто называют почемучками, ведь они задают окружающим взрослым бесконечные вопросы обо всем. Именно этот возрастной период оптимален для совместного рассматривания иллюстраций и чтения энциклопедий, обсуждения прочитанного. Родитель может взять с полки книгу и пригласить ребенка к дискуссии на основе прочитанного текста.

Проявите инициативу в этом, и, если ребенок еще не готов к восприятию, немного повремените и... предложите вновь. При этом желательно, чтобы совместное чтение было приятной и устоявшейся традицией в вашей семье, а не случалось изредка.

Мой вам совет: заранее ознакомьтесь с содержанием книг, чтобы не спотыкаться о текст и найти ответы на вопросы, которые возникли лично у вас.

«Тело человека»


Мари-Лор Буэ, Филипп Симон

Как следует из названия, книга посвящена телу человека и всем тем процессам, что в нем происходят. Так, постепенно изучая издание, вы плавно перейдете и к вопросам функционирования половой системы. В этой энциклопедии есть отдельный раздел — «Рождение новой жизни», посвященный вопросам человеческого размножения. Вам откроются основные знания, которые могут быть особенно любопытны ребенку с 4-5летнего возраста. Тем, кто помладше, можно немного облегчить содержание и пересказать текст своими словами. Дети постарше смогут прочесть информацию самостоятельно, чтобы сразу или через некоторое время обсудить ее с вами.

«Откровенный разговор "про это"»


Евгений Августович Кащенко

Сексолог с опытом работы более 20 лет, автор книг, курсов, статей и выступлений о сексуальной культуре в простой и доверительной форме создал материал, который адресован детям от 6 до 12 лет. Это учебное пособие написано в особом жанре: в виде художественного рассказа с элементами научно-публицистического и энциклопедического характера.

От энциклопедии выше эту книгу отличает более подробное иллюстрированное устройство половых органов и более полная информация по разделам: «Беременность», «Рождение ребенка», «Любовь и секс» и прочие.

«Каждый мальчик и каждая девочка должны знать тот минимум, который и представлен в данном пособии. Тогда, получая в будущем новые сведения, взрослеющий человек будет иметь свою позицию и не потеряется в потоке обильной, не всегда грамотной информации о сексе».

«Как говорить с детьми о сексе: книга для родителей о том, что волнует подростка»


Евгений Августович Кащенко, Анна Николаевна Котенёва

В основу этой книги легли реальные вопросы от юношей и девушек, начиная с 12-13летнего возраста, Например: «Мой парень хочет, чтобы именно он лишил меня девственности. Как быть?», «В каком возрасте лучше начинать половую жизнь?», «Почему я не нравлюсь мальчикам?», «В моем возрасте нормально, если встает больше пяти раз в день без причин?» и тому подобные. Доктор социологических наук и профессор Евгений Августович Кащенко и руководитель Центра сексуального здоровья Анна Николаевна Котенёва со страниц своей книги отвечают на эти и многие другие вопросы.
Помимо вопросов, с ответами на которые я рекомендую ознакомиться и самим родителям, вы найдете дополнительные источники информации, авторы которых — профессионалы в изучаемой области.

«Мое тело меняется: все, что хотят знать подростки и о чем стесняются говорить родителям»


Джерри Бэйли

Эта энциклопедия поможет найти нужную информацию не только подросткам, но и их родителям. Хочу обратить внимание, что сначала издание важно и нужно прочесть самому родителю. Уверена, вы откроете несколько любопытных фактов, о которых не знали ранее.

Содержание книги представлено небольшими частями текста, на каждом развороте объединенными разнообразными сторонами сексуальности. Это «Мужская сексуальность», «Женская сексуальность», «Сексуальные ощущения», «Мифы и факты» и многое другое.

Объединение мужских и женских физиологических процессов половых органов тут преследует очень важную и благую цель. Вряд ли вы станете покупать своей дочке книгу «Для мальчиков» и наоборот. А когда эти различия представлены в виде схем и понятных зарисовок под одной обложкой, желание узнать, как устроена половая система противоположного пола, даст о себе знать. Предположу, что этот факт положительно повлияет на развитие сексуальной сферы у молодежи.

О сексе для взрослых

«Записки сексолога»


Лев Щеглов

Я бы советовала прочесть книгу этого врача-психотерапевта высшей квалификационной категории, профессора и доктора медицинских наук тем людям, которые заинтересованы в воспитании собственной сексуальной культуры. Читать ее довольно увлекательно: теоретическая информация перемежается различными случаями из богатой практики сексопатолога. Тут рассмотрены самые частые вопросы, которые он слышит в своем кабинете в районной поликлинике.
К слову, сам Лев Моисеевич учился у таких именитых сексологов, как Игорь Семенович Кон (методолог сексологии), Абрам Моисеевич Свядощ (сексопатолог), Владимир Николаевич Мясищев (невролог).

Щеглов рассуждает о рамках общественной нормы и о том, что за эти рамки выходит, об отношении супругов к измене, о гомосексуализме, сексуальных предпочтениях, совместимости мужчины и женщины и их браке и так далее.
«Игнорирование сексуальной темы школьной программой, с моей точки зрения, одна из самых главных язв нашей системы среднего образования. Мы в ужасе всплескиваем руками: ах, какой ужас! Почему в России малолетние родители так часто отказываются от своих детей? А может, это происходит именно из-за отсутствия просвещения, которое прививает сексуальную культуру?»

«Размножение в неволе. Как примирить эротику и быт»


Эстер Перель

Коллега Льва Щеглова Эстер Перель на основе 30-летней психотерапевтической практики и многочисленных исследований поделилась знанием о том, как найти баланс между потребностью в стабильности и жаждой новизны в интимных отношениях пары. Эстер работает с парами, которые считают, что соблазнение партнера — слишком сложно, и вообще делать это излишне. Среди ее клиентов есть те, кто думает, что необходимо полностью владеть информацией друг о друге, и только при этом условии возможна эмоциональная близость. На приеме сексолога встречаются и те, кто несчастен в супружеской жизни и готов пойти на риск, чтобы получить тепло от близости в отношениях на стороне. Мысли Эстер переключаются с разбора конкретных случаев сексуальной дисгармонии пар на рассуждения о вопросах, которые каждый из нас наверняка задавал наедине сам себе.
«Я полагаю, что наша способность принимать тот факт, что мы сами и наш партнер — разные люди, и с этим связана угроза безопасности, — есть необходимое условие для сохранения интереса и влечения в отношениях. Я утверждаю, что вместо того, чтобы вечно стремиться ко все большей близости, каждый партнер должен развиваться как личность».

О сексе для людей в возрасте

«Откровенный разговор про это для тех, кому за...»


Евгений Августович Кащенко, Юрий Петрович Прокопенко, Анна Николаевна Котенёва

Вопросы менопаузы и климакса у женщин в нашей стране и невозможность вести регулярную половую жизнь мужчинам преклонного возраста овеяны многочисленными мифами. И это при том, что с возрастом людей не перестает интересовать сексуальная сторона отношений в паре. Как успешно решить проблемы сексуальности в зрелом возрасте, улучшить свое интимное здоровье и мужчинам, и женщинам, подробно и доходчиво объяснят уже знакомые нам авторы и врач-сексолог с 25-летним опытом консультирования — Юрий Петрович Прокопенко.
«В каждом семейном союзе или партнерской связи сексуальные отношения строятся в индивидуальном диапазоне приемлемости, который включает в себя все, что оба партнера (супруга) считают нормальным в своих отношениях. Нет ни одной одинаковой пары, но есть определенные закономерности инволюционных процессов этого периода».

Коментарии1
Olga Gavrilova
27 марта, 21:26
Купила брату(13 лет) книгу "Моё тело меняется...".Очень понравилась. И мне, и ему. Небольшая. Информация вся по делу. Брат читает, не оторвать за уши. И всех просвещает. Меня, родителей, бабушку. :)
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com