24 февраля
38414
0

Что должен сделать каждый родитель, чтобы ребенок не потерялся

Катерина Антонова
Корреспондент

Мама двоих детей Екатерина Гогина уже второй год работает координатором поисково-спасательного отряда Лиза Алерт, а начала искать людей в составе волонтерских отрядов — четыре года назад. Недавно Екатерина провела несколько мастер-классов для детей и родителей в студии Сказия-Фантазия.

Эти занятия, посвященные правилам безопасности, вызвали такой отклик среди родителей Москвы, что было решено сделать еще одну встречу 5-го марта. На самом деле, разговор о безопасности в сегодняшнем мире кажется столь важным, что, конечно, трех встреч не только для многомилионной Москвы, — и для маленького городка недостаточно. Поэтому мы решили поговорить с Екатериной — человеком, который постоянно ищет других людей, про то, как не потерять своего ребенка, каким правилам безопасного поведения в городе его нужно научить, и о чем не стоит забывать родителям — никогда и ни при каких обстоятельствах.


На своих уроках вы говорили о том, что одна из главных проблем с пропавшими детьми связана с тем, что дети в нашем обществе не приучены говорить взрослым «нет», поэтому когда взрослый мужчина или женщина говорит им: «Пошли со мной», они не сопротивляются, а идут.

Мы проводили эксперимент на моих занятиях. Прямо после моей лекции, на которой я детям рассказывала, что нельзя никуда уходить с незнакомыми взрослыми, мы стали играть в игру, в ходе которой чужие люди пытались их увести. И они уходили. Привычка повиноваться старшим очень глубоко в наших детях сидит, и нужно не один и не два раза сказать, напомнить, объяснить и продемонстрировать своему ребенку, что так нельзя, — чтобы в той самой единственной ситуации, которая не дай бог возникнет в реальности, он бы не пошел с чужим взрослым. Классический пример, который часто приводят: «А как же быть с ситуацией, когда старушка просит помочь ей донести сумку?» В ответ я всегда говорю: вот вы сами часто обращаетесь на улице к незнакомому ребенку за помощью? Не вызывает ли у вас вопросов то, что эта условная бабушка обратилась не к соседке или соседу, не к своим детям, а к вашему ребенку, которого она не знает? Ок, даже если так, пусть ваш вежливый сын поможет донести ей сумку до подъезда, но в чужой подъезд, в замкнутое безлюдное пространство, где не к кому обратиться за помощью, заходить категорически нельзя. А бабушке можно вежливо сказать, что «мама запрещает мне заходить в чужие подъезды» и ответить «нет» на просьбу донести сумки до квартиры. Но нужно помнить, что этому правилу ребенок не научится с первого раза так же как и соблюдению остальных.

Как учить?

Напоминать разными способами: разговаривать, объяснять, разыгрывать какую-то ситуацию и между собой — и даже с игрушками. Вот мишка потерялся в супермаркете. Как ему себя вести? А вот лисенок потерялся в метро: к кому обратиться за помощью? Правила ведь довольно просты. Если потерялся в супермаркете или на улице, остановись, это главное: остановись и посмотри вокруг: вдруг мама или папа близко? Покричи, позови их. Они могут услышать твой голос и сами найти тебя. Если не находят, подойти к охраннику, скажи, что ты потерялся. Если охранника или полицейского рядом нет, попроси помощи у женщины с ребенком. Но никуда не уходи ни с кем из чужих взрослых, которые предложат отвести тебя домой к маме — никогда и ни за что. Попроси позвонить маме или папе и объяснить, где ты находишься. И не уходи далеко от того места, где понял, что родителей нет. Если ребенок потерялся в метро, нужно объяснить ему, что если он уже сел в вагон, то выйти нужно на ближайшей станции, и там ждать родителей возле колонны SOS — или подойти к полицейскому и сказать, что потерялся. Если же ребенок остался на платформе, а, напротив, родители уехали, то он ни в коем случае не должен ехать за родителями: надо ждать маму и папу на той станции, где остался один. Вот такие правила. А потом можно попросить знакомых разыграть некую ситуацию в реальности. Например, оставить детей на детской площадке, предупредив, что вернетесь через 10 минут, и подговорить соседку, чтобы она сказала детям, что вы их зовете домой и постаралась бы увести с площадки. А когда они придут домой — устроить им настоящий разбор полетов: почему они нарушили вашу с ними договоренность, почему ушли с чужим взрослым, и так далее. Так, на практике, они скорее выучат это правило, чем в теории. Надо понимать, что дети будут расти и правила будут усложняться. Кроме того, нужно своим примером показывать, как правильно себя вести. Например, папа может звонить маме и говорить: «Я выехал с работы, буду через час». И вы тогда детям говорите: «Так, папа позвонил, будет через час, пошли готовить ужин». Тогда им проще будет научиться именно так себя вести.

«Перестаньте одевать детей в темные, черные, серые и коричневые цвета»

Вы в силу особенностей своей работы в поисковых отрядах видите и знаете про людей — родителей — такие вещи, которые вряд ли помогают вам хорошо к ним относиться: ведь часто дети теряются и пропадают именно из-за ошибок родителей...

Мое отношение к родителям вообще не имеет значения. Они для меня — источник информации. Но я знаю, что есть ошибки, которые можно не делать, и тогда даже такая плохая ситуация, как потерянный ребенок, будет решаться легче и быстрее. И одна из таких ошибок — это не сразу заявить о том, что ребенок пропал. Не нужно ждать твое суток — этого правила уже сто лет даже в полиции нет, они сразу начинают искать. Не нужно волноваться по поводу того, что вы побеспокоите людей своим заявлением о пропаже. Тут нет такого понятия, как «неловко беспокоить». У вас ребенок пропал! Вот что главное! И, честное слово, все будут только рады, если он сам найдется через 15 минут после вашего звонка в Лиза Алерт на номер горячей линии 8 800 7005452. Поэтому сразу как только вы поняли, что ребенок — или бабушка-дедушка, пропали: звоните, зовите на помощь, ставьте всех на уши. Как практик я знаю и подтверждаю: в первые сутки шанс найти человека живым в разы больше, чем если начать искать через трое суток. Кроме того — перестаньте одевать детей в темные, черные, серые и коричневые цвета. Одевайте детей максимально ярко, особенно, если вы идете в лес, на речку или отправляете ребенка с классом на выездную экскурсию. Чем ярче он одет, тем проще его найти. Дальше: убедитесь, что ребенок знает наизусть ваш номер телефона. Если ребенок еще маленький или нечетко говорит, напишите ваш номер телефона на его одежде, положите ему в карман записку с вашим телефоном. Очень полезно фотографировать детей, когда выходите из дома. Не пригодится - и слава богу, но если вдруг что, у вас будет максимально свежая фотография ребенка именно в той одежде, которая на нем одета.

«Люди тонут очень быстро и очень тихо»

Скоро наступает летний сезон, и опять начнутся грибы-шашлыки и, соответственно, пропавшие в лесу люди. Что надо знать про правила безопасности в лесу?

  • Первое, это снова — яркая одежда. Возможно, даже со светоотражателями. Но ни в коем случае не в камуфляже: найти человека, одетого в камуфляж, в лесу практически не возможно.
  • Второе: полностью заряженный мобильный телефон. Даже если он будет вне зоны действия сети, он все равно будет висеть на какой-то вышке, и его местонахождение можно будет отследить.
  • Третье: нужно предупредить кого-то, родных, соседку, о том, что вы ушли в лес, например, часа на два-три. Тогда если вас не будет через пять часов, вас начнут искать.
  • Четвертое: железное правило — дети не должны подходить к воде без взрослых. Никогда. Табу. Люди тонут очень быстро и очень тихо. Поэтому никогда дети сами к воде не подходят, это закон.
  • Пятое: если идете в лес, возьмите с собой воду и шоколад. И свисток. Даже если уже охрипли кричать и звать на помощь, то можно свистеть в свисток. Потом — надо бить палкой обо что-то. Но как-то звуками надо давать о себе знать.
  • Шестое: не отправляйте детей в лес с пожилыми дедушками и бабушками. Если старикам станет плохо, ребенок никак и ничем не сможем ему помочь, и тогда с большой долей вероятности они оба попадут в беду.
«Гиперопека родителей приводит к тому, что дети начинают убегать — чтобы понять, что где-то этой гиперопеки нет»

Нет ли опасности, что так сильно педалируя вопрос безопасности и уделяя ему столько внимания, мы создадим у ребенка ощущение мира как ужасного, опасного и страшного места, населенного монстрами?

Вы знаете, дети — они все равно воспринимают мир как нечто очень радужное. И как раз если мы обучим их правилам безопасности, они с большей вероятностью смогут сохранить представление о мире как о нестрашном месте. А вот что они будут думать о мире, проведя ночь в лесу?... С другой стороны, существует такое явление как гиперопека, и мы в наших поисковых отрядах хорошо с ним знакомы просто потому, что гиперопека родителей приводит к тому, что дети начинают убегать — чтобы понять, что где-то этой гиперопеки нет, чтобы глотнуть свободы. Поэтому тут тоже надо очень внимательно смотреть на своего ребенка и понимать, что ему, именно ему, нужно, чтобы чувствовать себя хорошо, не хотеть сбежать из дома, и уметь ориентироваться в жизни.

Номер горячей линии «Лиза Алерт»: 8 800 700-54-52
Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция