05 февраля
2990
1

ДЦП дочери не помешало отцу научить ее и других особенных детей горным лыжам

Интервью: Татьяна Ягант

Редактура: Оксана Дьяченко

Фотографы: Александр Куба, Анастасия Верхотурова, Андрей Баталов, Евгений Егоров

Каждый родитель стремится дать максимум ресурсов своему ребенку и привить любовь к тем вещам, которые увлекают их самих. Для Андрея Баталова любовь к экстремальным видам спорта стала не просто хобби и семейным развлечением, а делом всей жизни.

В нашем интервью он расскажет о своем проекте «Энергия жизни», благодаря которому особые дети могут встать на горные лыжи, а так же попробовать и другие экстремальные виды спорта.

Расскажите немного о себе и том, как появился проект «Энергия жизни»?

Я сам более 20 лет занимаюсь туризмом (я гид-проводник по горному и водному туризму) и зарабатываю этим. У меня высшее образование в области физкультуры и множество дополнительных дипломов (по горным лыжам и сноуборду, дайвингу). Также я 9 лет проработал авиационным спасателем, я спасатель 1 класса.

На начало занятий и открытие центра меня вдохновила моя дочь Татьяна, ей сейчас 6 лет и у нее ДЦП. Сначала я просто катал ее с собой в специальном рюкзаке. А первые занятия на сноуслайдере — это вертикализатор на горных лыжах — мы провели с ней зимой 2014-2015, когда ей не было еще и 5 лет. А затем я стал заниматься и с другими детьми. В прошлом сезоне мы поработали более чем с 25 детьми в возрасте от 3 до 14 лет.

Кто вам помогает с развитием проекта?

Жена, знакомые и просто неравнодушные люди, которые в дальнейшим становятся нашими друзьями.

Какие виды реабилитации использует ваш центр сейчас и какие планируется добавить?

Из видов реабилитации — адаптивная с помощью активных видов отдыха и спорта. Зимой это горные лыжи, а летом скалолазание и серфинг, благо в Сочи есть и горы, и море. Так же мы планируем использовать лыжероллеры, ролики и беговелы.

Почему вы выбрали именно эти направления?

Потому что они дают самый лучший результат, в отличие от медицины, которая работает локально и задействует только физические способности организма. Адаптивная реабилитация влияет также на психологию ребенку в положительном ключе. Происходит не только укрепление всего организма, но и физическое воспитание, а также социализация

«Если найдем инвесторов и фонды, готовые поддержать наш проект, то мы сможем компенсировать затраты»

Для детей с какими отклонениями в развитии подойдут ваши занятия?

Перечень очень большой, но в основном сейчас занимаемся с детьми с диагнозом ДЦП и аутистами. Но это только начало, мы можем заниматься детьми с синдромом Дауна, слепыми и глухонемыми и так далее.

Как работает ваш проект? Каким образом вы организуете занятия, как дети и их родители узнают о вашем проекте?

Родители сами узнают о нас, потому что методика работает и дает хорошие результаты.
Наша основная задача — это работа с детьми, но мы помогаем с размещением и трансфером. На склон дети с родителями поднимаются при помощи канатно-кресельной дороги или могут подъехать прямо ко склону на своей машине.
Курорт «Роза Хутор» предоставляет склоны для занятий и бесплатные ски-пассы для детей и их родителей. Мы также организовали возможность бесплатного проката экипировки для детей. Родители оплачивают только саму услугу обучения. Но если найдем инвесторов и фонды, готовые поддержать наш проект, то мы сможем компенсировать эти затраты.

Вы проводите занятиях на обычных склонах курорта «роза хутор», как реагируют обычные отдыхающие, бывают ли трудности?

Мы периодически проводим занятия на склонах, катаемся на разных трассах. Но безопасность — на первом месте, с ребенком всегда два инструктора. Дети обычно в восторге от возможности непрерывно кататься. И это тоже дает очень хорошие результаты, так как они могут кататься на горнолыжной трассе дольше, чем в «лягушатнике».
Да и сам снег приносит детям много радости, так как многие из них в основном находятся дома, редко выходят на улицу и почти не общаются со своими сверстниками.
Отдыхающие нередко реагируют на нас с удивлением. Большинство, когда мы катаем детей на сноуслайдере, думает, что это новый вид развлечения.

«У нас большие планы по развитию центра, но это секрет, который пока не хочется раскрывать»

Ваш проект набирает обороты, и это требует привлечения дополнительных инструкторов. каких сотрудников вы набираете? какое образование они должны иметь и какими качествами обладать?

У нас очень строгий отбор. Специалисту, который хочет попасть в наш проект, необходимо иметь опыт работы в этом направлении и подтверждающие документы (удостоверение инструктора, образование в области физической культуры и спорта или адаптивной физической культуры). Кроме того, кандидат должен быть очень терпеливым, добрым и физически крепким, поскольку некоторых детей приходится таскать на себе.

Проводите ли вы какую-то разъяснительную работу с родителями детишек, которые у вас занимаются?

Это обязательно. Мы рассказываем родителям о самих занятиях, их особенности, о том, как надо дальше развиваться.

Есть ли какие то страхи и предрассудки, которые приходится преодолевать?

Страхов и предрассудков нет, за плечами большой опыт работы на Олимпийских играх — 2014. Удивляет другое — человеческий фактор. Есть даже такие, которые нам мешают...

Каким вы видите ваш центр в ближайшем будущем?

У нас большие планы по развитию центра, но это секрет, который пока не хочется раскрывать. Боюсь сглазить.

Мы желаем вашему проекту успехов и светлого будущего!

Спасибо, будем стараться.

Коментарии1
Dmitry Masloff
8 февраля, 23:51
в Москве есть аналогичный проект
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция