29 января
2346
0

Один день отца на ночном дежурстве

Татьяна Ягант

Мамы обычно начинают свой день вместе с тем, как просыпаются их дети, а как видят свой день папы? Почитаем об этом у отца двойняшек Александра Шмелькова.


Здравствуйте, меня зовут Александр, мою жену Наталья, у нас две восьмимесячные дочки-двойняшки Лиза и Кира, мы живем в Москве. Еще один член семьи, который всегда и везде с нами, — йорк Монти.

Месяц от месяца наши взаимные обязанности по дому и воспитанию перераспределяются, и я расскажу, как выглядят наши дни сейчас.
В будние дни к нам приезжает бабушка, без ее помощи нам было бы намного труднее. У Наташи и бабушки четкий распорядок дня: кормление, прогулки, сон и бодрствование по расписанию, так удобнее и легче. В голове всегда есть четкий план, что и когда ты делаешь.
Расскажу, как прошел один наш субботний день.

Мой день выглядит так:


  • 20.30 — возвращаюсь с работы. К этому времени дочек уже выкупали и они легли спать. Я очень люблю это время, когда уставшая бабушка рассказывает о прошедшем дне, Наташа смотрит новости в Facebook, а я лопаю ужин. Бабушка уезжает домой, дочки спят.
  • 21.00 – 00.00 — можно отдохнуть или поделать домашние дела. Если я очень устал, я могу прилечь на 2-3 часа и встать к ночному кормлению. Если есть силы, то отправляю Наташу спать, слежу за сном девочек, прибираю на кухне, запускаю стиральную и посудомоечную машины и режу овощи на завтрашний день. Это строго моя обязанность, которая как-то сама перетекла из ежедневного приготовления свежевыжатого сока во время беременности супруги.

Я режу картофель, цветную капусту и кабачок на кубики для приготовления в пароварке/блендере девочкам на обед. И еще яблоко — на завтрак. Это очень экономит время маме: ей остается только достать все из холодильника, закинуть в пароварку и нажать кнопку.

Еще я успеваю развесить белье, достать новые пачки подгузников, прибрать игрушки, разобрать вещи. В общем, вы поняли: я люблю порядок. Не скажу, что я педант, просто люблю, когда вещи лежат на своих местах и все прибрано. Я стараюсь поддерживать наш порядок и требую этого и от жены.

  • 00.00 — ночное кормление. Я докармливаю дочек смесью.
  • 00.00 – 3.00 — отдых. Если хочется спать, то ложусь спать, если есть силы — занимаюсь делами или отдыхаю до следующей кормежки, которая будет около трех утра.

Да, это не очень удобно, но я сова. Очень поздняя, а даже скорее утренняя сова, то есть могу сидеть всю ночь до утра. Это не очень полезно, но пока так. Зато наша мама отдыхает и набирается сил для завтрашнего дня или утра, которое может начаться уже после трех. Я сдаю эту вахту, и если к дочкам нужно встать, то это делает уже Наташа.

  • 6.00 — просыпаются дочки. Встает Наташа, когда девочки писком дали понять, что уже не спят. Я в это время еще сплю, а жена идет на кухню, заваривает им кашу и готовит яблочное пюре.
  • 8.00 — завтрак. После туалетных процедур и гимнастики Наташа кормит детей на кухне, а потом относит ко мне в комнату, где они ползают, я сквозь сон за ними слежу. В это время Наташа занимается своими делами.
  • 9.30 – 10.30 — жена выходит гулять с собакой, я остаюсь с девочками дома. Когда дочкам становится скучно, мне приходится вставать и развлекать их, параллельно одеваясь и убирая постель.
  • 10.30 — собака и Наташа возвращаются домой, я меняю подгузники и усаживаю девочек за второй завтрак. Наташа их кормит, а я готовлю завтрак для нас и собаки. В эту субботу я сам не успел позавтракать, потому что был вытолкнут на прогулку. Пока я одевался, девочки уже были готовы и лежали в коляске: у них наступило время сна.

  • 11.30 – 13.30 — прогулка. Гуляли мы в ближайшем парке около двух часов, я взял в киоске капучино и накручивал круги по дорожкам.

В это время Наташа делала домашние дела: пропылесосила, вытерла пыль, помыла полы, приготовила еду собаке и девочкам. Отдохнуть, конечно же, не успела.

В этот день мы собирались впервые выехать в общественное место — в детское кафе. Нам порекомендовали «Шардам» в Нескучном саду — как раз мы могли бы вечером там еще и погулять.

  • 14.30 — обед. Мы кормим дочек обедом, вначале я — это легко, когда дети голодные. А потом подключается жена, когда они уже неохотно открывают рты.
  • 15.00 — заканчивается обед, и мы начинаем собирать вещи. Это не просто: надо решить, в чем им ехать, и не запариться, в чем везти до кафе и в чем потом гулять. Я спускаюсь вниз с вещами, убираю коляску в багажник и поднимаюсь за дочками. Собака в этот раз остается дома.

  • 17.00 — приехали в кафе. Мы планировали быть раньше, но так даже и лучше: в детском зале никого, и нам даже сделали импровизированный манеж! Здорово, здесь был даже пеленальный столик!

Для Наташи это выход очень важен, как и для любой молодой мамы: единообразие будней требует развлечений и и новых впечатлений. Девочки на удивление спокойны, и только приближение шеф-повара заставляет их немного покапризничать. Мы кормим их полдником по расписанию, а сами едим по очереди.

Незаметно пробежали почти три часа.

  • 19.30 — обычно в это время мы купаем детей и укладываем спать. В эту субботу обошлось без водных процедур, мы просто дали им, как обычно, кефир и вытащили на улицу, где они и уснули.

Девочки ехали домой не просыпаясь, так и закончилась суббота.


Вот такие наши будни и выходные. Со временем мы, конечно, собираемся вести более активный образ жизни, ездить, гулять и даже путешествовать. Но сейчас прежде всего — режим и расписание: прогулка, еда, игра, сон.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция