20 августа
5480
0

Дети: Лев Аксельрод

«Дети» – еще одна тема, которую мы на Полавкам не затрагивали подробно. Мы не будем себя ограничивать и сделаем каждую публикацию особенной. Начнем с Льва Аксельрода – финалиста проекта «Голос. Дети». Лев крутой, он прекрасно понимает, что ему нужно делать, а что нет. Он готов трудиться, а семья ему активно помогает.

Лев, расскажи о своей семье. Родители помогают тебе с занятиями музыкой?

Мой папа – благородный человек, характером я похож на него. Сейчас он в командировке, поэтому его нет здесь. Но способности к музыке у меня от мамы: она училась этому. Конечно, она помогает мне, когда у меня трудности, подбадривает, и я очень ей за это благодарен. Еще у меня есть брат Женя, ему семь лет.

У тебя есть домашние обязанности? Или ты полностью посвятил себя карьере?

Понятно, что сейчас вся моя жизнь посвящена музыке. Но и домашними делами я занимаюсь. Правда, иногда ленюсь убрать то свою комнату, то квартиру целиком, и это очень злит маму, ведь у нее есть своя работа. Мой брат еще слишком маленький: может максимум убрать свой стол. Мы с ним живем в одной большой комнате, которая разделена шкафом на две. Так что я должен прибираться везде.

Ты уже определился со своим призванием? Или еще думаешь, кем быть?

Нет, я уже давно определился. Музыка и театр – эта та сфера деятельности, где я сразу стал показывать успехи. И это практически все, что я умею. Я понимаю, что я не стану ни физиком, ни химиком, как бы того ни хотелось кому-то в семье. Но я чувствую, что музыка, театр и кино – моя душа и что быть артистом и петь – мое призвание. Никуда от этого не деться.

И ты осознанно строишь свое будущее с раннего детства?

Да. Я начал слушать музыку, когда для меня появился интернет, – классе в третьем- четвертом. Именно тогда я стал интересоваться еще чем-то, помимо машинок – железных и радиоуправляемых. Раньше, когда я был не так занят, у меня было время на развлечения: я катался на велосипеде, ходил в гости. Но жизнь кардинально изменилась, времени крутить педали уже нет.

Как и где ты учишься?

Я учусь в обычной гимназии с технологическом уклоном. Учителя знают, что я занимаюсь музыкой и добился определенных успехов, но оценок не завышают. И это правильно, потому что честно. Сначала я хотел отучиться в этой гимназии только 9 классов, но сейчас понял, что нужно пройти до конца. Если я хочу чего-то добиться и стать личностью, только 9 классов – это как-то не комильфо.

Как вы празднуете семейные праздники, твой день рождения, например?

Когда мне исполнялось 12 лет, у меня были съемки в программе «Школа музыки». В тот день я сначала пошел в гимназию, потом поехал на съемки. Только вечером мы все встретились дома, очень скромно отметили мой день рождения и легли спать. Следующий свой день рождения я просто не помню: не было ничего особенного. У меня день рождения 12 ноября, значит, я с утра учился, а что потом делал – уже и не представляю. Новый год мы тоже отмечаем без особого размаха. Дело в том, что 31 декабря я по традиции играю в мюзикле «Остров сокровищ». Домой возвращаюсь за 10 минут до полуночи, говорю: «Мам, пап, дедуля, бабуля, я здесь!», и только мы сели за стол, как уже бьют куранты.

Чего ты хочешь добиться? Какая у тебя цель?

Я хочу достичь чего-то не только в музыке, но и в личных отношениях. Хочу научиться правильно общаться с другими людьми. Пока это не всегда получается: например, я часто спорю, чуть ли не до хамства, со своим педагогом по вокалу.

Что бы ты пожелал твоим ровесникам или детям помладше, которые хотели бы построить такую же карьеру?

Прежде всего, я бы посоветовал определиться, зачем им это вообще нужно. Если ради развлечения, тогда даже пытаться не стоит. Этому делу нужно отдаваться целиком. Если они чувствуют, как и я, что это дело всей их жизни, надо упорно заниматься. Иначе можно растерять весь свой талант и опыт. Надо оценить свои способности и намерения, осознать, готов ли ты стать певцом, выступать перед огромной аудиторией, спеть песню любой сложности. Каждая песня, как и театральная постановка, требует огромных усилий, в нее надо вложить всю душу, если хочешь увидеть результат.


Макс Дэвидсон

Учитель вокала

Как давно вы занимаетесь со Львом вокалом?

Я услышал его на каком-то конкурсе и сразу понял, что у него потрясающие данные, но этот талант обязательно нужно шлифовать. Мы начали заниматься три года назад, и за это время был проделан огромный путь, думаю, результаты налицо. Лев не только талантливый, но еще и очень смышленый, способный к анализу ученик. Моя образовательная программа довольно интенсивная, и если что-то пропустить, то некогда наверстывать, и в дальнейшем будут проблемы. Но Лев, несмотря на то, что ему приходится усваивать очень много самой разной информации, отлично справляется, ему все дается. И это не только способности, но еще и труд: он очень добросовестный и трудолюбивый. Иногда я давал ему задания, а сам уходил из офиса по делам. И возвращаясь, я всегда видел, что он не бездельничает, а оттачивает, отрабатывает то, что ему было сказано.

В работе я придерживаюсь такого принципа: «Таланту надо помогать, бездарность сама себе пробьет дорогу». Левка талант, поэтому я занимаюсь с ним бесплатно. А кроме того, его родители – мои друзья.

С ним легко работать?

Как и любой ребенок, он талантливо может, что называется, вынести мозг. Но это мелочи, ведь я не только учу его, и я сам научился у него очень важному качеству – любить и принимать детей. Я изучал педагогику, я знаю, как нужно обращаться с детьми и любить их, но понял, что это сухая теория. Когда твой ученик, кажется, пытается тебя довести в самый неудачный момент, ты, как взрослый, должен проявить любовь. Любовь, а не раздражение. И дать то, что ему нужно. Я умею это благодаря Льву.

Мы с ним разные в музыкальном плане: он тяготеет к року, я – профессиональный джазовый певец. Но я хочу дать ему по максимуму информации и навыков, научить всему тому, чего не получил в детстве, не превратив его в себе подобного. Хотя, замечу, у него есть все задатки для джазовой импровизации.

Как-то я спросил Леву, кто я для него. Он ответил: «Учитель и друг». С учителем понятно, я уточнил, что для него значит друг. Он замялся, но сказал, что по десятибалльной шкале я для него где-то на семерке. Это очень высокая оценка.

В таком возрасте у детей обычно ломается голос. Вы не боитесь этого?

У Льва, в отличие от большинства детей, абсолютный слух. Есть люди, которые интонируют в пении, – эти люди просто поют довольно чисто, и этого достаточно. И есть люди, которые изначально поют чисто. Не думаю, что тут будут какие-то сложности: ломка началась с верхов, он будет, скорее всего, тенор-альтино, средний регистр у него стабильный.

Как бы вы оценили его работу на проекте «Голос. Дети»?

Даже непрофессионал увидел бы, какую колоссальную работу проделал Лева, как по-разному он пел в начале и в конце проекта. За эти полгода мы провели в общей сложности 150-200 часов занятий, в результате – невероятный прорыв в тембре голоса. И это не потому, что Лева просто делал, что ему говорят. Он работал изо всех сил потому, что сам осознал: ему это нужно. Он никогда не сдается, всегда доходит до конца. Мне кажется, родители дали ему очень правильное имя, это стопроцентное попадание в его жизнь, будущее и призвание.

У Льва был опыт участия в подобных проектах?

До «Голоса» Лев был абсолютно не в формате таких шоу. Его не брали ни на «Новую волну», ни на «Евровидение», а мы недоумевали: почему? У него же потрясающие вокальные данные! Но мой ученик со всем справился и стал лучшим.

Таланты, добившиеся признания еще в юности, нередко страдают звездной болезнью. Вы не боитесь, что она настигнет и вашего ученика?

Это исключено. Безусловно, у него сейчас переходный возраст, и все «цветочки» этого периода еще вылезут. Но Лев по-своему мудрый, он учится разбираться в людях, и никакой «звездности», заносчивости в нем я не вижу. У него появилось много поклонниц, и они пишут даже мне: «Макс, устройте нам встречу со Львом». И мы, находясь где-нибудь в Сочи, проводим такую встречу в лобби отеля, и Лев общается с ними, потому что как иначе?

Чем стал «Голос» для вас?

Сейчас я могу сказать, что это очень важная страница и в его, и в моей жизни. И я бы пожелал всем педагогам по вокалу получить такой бесценный опыт со своими учениками. Когда ты проходишь с ребенком весь этот трудный путь, когда ты побеждаешь вместе с ним, когда понимаешь, что до сентября у вас уже составлен плотный график, – это дорогого стоит. Как педагог, я получил прекрасную обратную связь от этого проекта. Он не похож на «Евровидение» или «Новую волну», куда сейчас прошел второй мой ученик. Я благодарю Всевышнего, что есть такой проект. И что особенно важно, это был честный конкурс. Мы ни за что не платили, кроме одежды для выступлений, да и то дизайнеры порывались оставить ее нам.

Но самое главное – это то, что получил сам Лев. В 13 лет он выступал с потрясающим оркестром, получил опыт работы в прямом эфире, и я очень доволен результатом. Отдельное спасибо Диме Билану, который давал Леве перед финалом потрясающе точные и полезные советы: они очень пригодились моему ученику. Тут я не испытываю никакой профессиональной ревности, наоборот, я благодарен Диме. И, конечно, спасибо родителям Левы, которые старались не показывать волнения и всячески его поддерживали.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция