22 декабря
1003
0

Антон Макаренко: 10 принципов семейного воспитания

Светлана Пятницкая
Педагог-психолог

Высказывания великих педагогов России и зарубежных стран в разное время не теряют свою актуальность и сегодня. К примеру, мысли Антона Семеновича Макаренко о семейном воспитании вызывают желание задуматься о своем отношении к детям и к себе, как родителю. С чем-то вы можете согласиться, а с чем-то нет — выскажите свое отношение в комментариях.

«Воспитывать ребенка правильно гораздо легче, чем перевоспитывать»

1.

Умение воспитывать — это все-таки искусство, такое же искусство, как хорошо играть на скрипке или рояле, хорошо писать картины...

Нельзя научить человека быть хорошим художником или музыкантом, если дать ему только книжку в руки, если он не будет видеть красок, не возьмет инструмент... Беда искусства воспитания в том, что научить воспитывать можно только в практике на примере.

2.

Каждый отец и каждая мать должны хорошо знать, что они хотят воспитать в своем ребенке.

Надо отдавать себе ясный отчет относительно своих собственных родительских желаний. Подумайте хорошо над этим вопросом, и вы сразу увидите и много сделанных вами ошибок и много правильных путей впереди.

3.

Раньше, чем вы начнете воспитывать своих детей, проверьте ваше собственное поведение.

Прежде всего самого себя положите под микроскоп.

4. Ваше собственное поведение — самая решающая вещь.

Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы обращаетесь с друзьями или врагами, как вы смеетесь, читаете газету — все это имеет для ребенка большое значение. Малейшие изменения в тоне ребенок видит или чувствует, все повороты вашей мысли доходят до него невидимыми путями, вы их не замечаете.


5. Воспитание детей требует самого серьезного тона, самого простого и искреннего.

В этих трех качествах должна заключаться предельная правда вашей жизни. Это вовсе не значит, что вы должны быть всегда надуты, напыщенны, — будьте просто искренни, пусть ваше настроение соответствует моменту и сущности происходящего в вашей семье.


6. Вы должны хорошо знать, что делает, где находится, кем окружен ваш ребенок.

Но вы должны предоставить ему необходимую свободу, чтобы он находился не только под вашим личным влиянием, а под многими разнообразными влияниями жизни. Вы должны выработать у ребенка умение разбираться с чуждыми и вредными людьми и обстоятельствами, бороться с ними, узнавать их своевременно. В парниковом воспитании, в изолированном высиживании нельзя этого выработать.

7.

Для воспитания нужно не большое время, а разумное использование малого времени.

8.

Воспитательная работа есть прежде всего работа организатора.

В этом деле поэтому нет мелочей. В воспитательной работе нет пустяков. Хорошая организация в том и заключается, что она не выпускает из виду мельчайших подробностей и случаев. Мелочи действуют регулярно, ежедневно, ежечасно, из них и складывается жизнь.

9.

Воспитывая детей, нынешние родители воспитывают будущую историю нашей страны, а значит и историю мира.

10.

Разумно и точно провести ребенка по богатым дорогам жизни, среди ее цветов и сквозь вихри ее бурь может каждый человек, если он действительно захочет это сделать.


Антон Семенович Макаренко (1888–1939) — советский педагог, гуманист, писатель, общественно-педагогический деятель. В 1920–1930-е годы руководил трудовой колонией для несовершеннолетних правонарушителей.
Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
Драчливый ребенок — что делать и как себя вести?
Семья
Драчливый ребенок — что делать и как себя вести?
Ваш малыш уверенно топает по детской площадке и направляется к яркой игрушке, привлекшей его внимание. Но вот беда — у красивого мячика уже есть хозяин, и этот хозяин совершенно не настроен делиться. Как поведет себя ваш ребенок — отвернется и пойдет к другим игрушкам или разозлится и попробует силой отобрать желаемое?
Редакция