04 декабря
2281
0

Миф первый: дружная семья

Вероника Лосенко
Семейный Психолог

В соавторстве с педагогом-психологом Светланой Пятницкой

Нет ни одной семьи, которая не соприкасалась бы с мифами. Люди объединяются в семьи согласно поговорке: «Рыбак рыбака видит издалека». Миф складывается как минимум на протяжении трех поколений, однако со временем он может меняться.

Миф «Мы дружная семья» характерен для семей, старшее поколение которых проживало в сельскохозяйственной местности, небольших городках, деревеньках. Все члены внутри семьи стремятся к поддержанию единства мнений и очень дружны между собой. Девиз семьи: «Вместе мы — сила». В такой семье нельзя ссориться. Вот обсудить дурацкую прическу тети Зины — запросто! А ссориться — ни-ни! Открыто тут проявляют лишь положительные чувства: нежность, умиление, уважение, благодарность. Часто девизом семьи является и пословица: «Нечего сор из избы выносить!», поэтому если родители и примут решение выяснить отношения, то произойдет это за закрытой дверью. А если ребенок войдет, родители парируют, что они «просто плюшками баловались».

Бывает, что мы не испытываем любви к кому-то из наших многочисленных родственников. Вместе с тем мы находимся внутри мифа, который гласит: «Наша семья очень дружная и в ней все любят друг друга». Люди, которые верят в эту идею, живут и воспринимают окружающий мир согласно ее законам: «Кто плохо думает о своих родственниках, тот сам дурак». Поэтому нередко у нас возникает мысль о том, что это с нами что-то не так: «Мама желает мне хорошего, а я почему-то с ней не согласен». Такие мысли обычно приводят или к самонаказанию, или к злости на других. Например, у некоторых это выливается в агрессивное поведение, тревожное состояние, депрессию, анорексию и так далее.

Для начала его хорошенько расспросят, какая у него семья: «Дружная? Большая? Живут вместе? Как зовут троюродную тетку? Как не знаешь?! Нехорошо! Седьмую воду на киселе надо знать в лицо!».

Семьи с такой идеологией очень осторожно относятся к посторонним. Для них характерна подозрительность, даже враждебность по отношению к чужим людям. Они с недоверием и опаской идут на сближение с тем, кто хочет породниться с их семьей. А вдруг эти чужаки разлад внесут? А вдруг заметят, что не все так дружны на самом деле? Вспомним Васю, который пришел знакомиться с родителями невесты. Для начала его хорошенько расспросят, какая у него семья: «Дружная? Большая? Живут вместе? Как зовут троюродную тетку? Как не знаешь?! Нехорошо! Седьмую воду на киселе надо знать в лицо!». Потом он должен будет приютить кота тети Вали, пока та в санатории. Его мама-кардиолог отлично поможет с геморроем дяде Вите. Ну и, конечно, нужно встретить Людочку в 4.32 из Адлера, ведь она везет фейхоа на варенье для бабушки. Если Вася справился, то его непременно заключат в свои жаркие объятия со словами: «Добро пожаловать, Васенька-сынок!».

Нормально, что дети вырастают и стремятся покинуть родительское гнездо.

Дружная семья оберегает свою территорию от чужих, но с не меньшей силой атакует личное пространство каждого. Когда рождаются дети, здесь абсолютно нормально воспитывать их всем вместе. Давать многочисленные (и порой непрошеные) советы, аргументируя вмешательства исключительно заботой и любовью для «вашего же блага». Нормально, что дети вырастают и стремятся покинуть родительское гнездо. Они не могут все время решать вопросы родственников, им нужно построить свою семью. Но в семьях с таким мифом нельзя разлучаться. Молодому человеку приходится быть эгоистом, чтобы научиться узнавать и понимать себя, но для дружной семьи это просто невыносимо. И тогда семья служит источником препятствий для отделения молодого поколения от родителей и все время находится «на посту».
В качестве наказания используют презрение, отвержение со стороны семьи, вплоть до лишения наследства. Если же дочь, ушедшая в другую семью, жалуется на своего избранника, родители могут сказать: «Вышла замуж — терпи!». В ход идут разные ухищрения, например, такие.

На консультацию пришла Валя (23 года) с жалобой на то, что часто болеет и не просто, а так, что лежит пластом и ей требуется уход со стороны.

Начинаем прояснять: что, где , когда, как болит? Кто ухаживает? А кто не ухаживает? В процессе сессии выясняется: так совпадает, что болеть девушка начинает тогда, когда появляются серьезные отношения. И как только события приближаются к переезду Вали к молодому человеку, она начинает болеть. Мама, папа и двоюродная сестра (специально приезжает) начинают ухаживать, возят по врачам, а молодой человек остается на периферии и постепенно перестает быть нужным. Валя в который раз убеждается, что семья — это надежно, а молодые люди — это посторонние. На вопрос, чем же так опасно для семьи, что она переедет, девушка рассказывает, что все молодые люди — иностранцы, и переезжать надо в другую страну. Но зачем же Валя выбирает иностранцев? «Да потому, что хочу быть подальше от дома, достали уже!» — выкрикивает Валя и, сама того не замечая, быстро закрывает рот рукой.Дальше в работе становится очевидно, что семья ОЧЕНЬ дружная: все время все друг другу приходят на помощь, советуют, сообща решают. А у Вали, которая сейчас находится на стадии монады, другие задачи. Ей хочется понять себя как индивидуальность, но признаться в этом семье она не может: вдруг обидятся? А если, того хуже, «исключат»?! Поэтому приходится обратиться к радикальным мерам — бежать подальше. Но перед самым решающим шагом ей страшно остаться без такой дружной семьи. И тогда тело помогает, начиная болеть.

Как вы, наверное, уже догадались, дальше была серия встреч со всей семьей, на которых они учились оставаться дружной семьей и при этом давать друг другу возможность иметь свое индивидуальное пространство. Позже Валя встретила замечательного парня из большой дружной семьи, так что теперь эта семья стала еще больше.

Читайте также:

Семья героев

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция