08 декабря
1884
4

Что такое «семейный миф» и для чего он нужен?

Вероника Лосенко
Семейный Психолог

В соавторстве с педагогом-психологом Светланой Пятницкой

В прошлой статье мы с вами говорили о тех мифах, которые окружают понятия «брак» и «семья» в обществе. Пришло время поговориь о мифах внутри семьи.

«Семейный миф — объединяющая всех членов семьи идея или история. В мифе отражено знание о том, что принято, а что не принято в семье думать, делать и говорить, чувствовать, осуждать, ценить»

© Анна Яковлевна Варга

Кстати, нет ни одной семьи, которая не соприкасалась бы с мифами. Люди объединяются в семьи согласно поговорке: «Рыбак рыбака видит издалека». Миф складывается как минимум на протяжении трех поколений, однако со временем он может меняться.

Если на консультации семейный психолог вдруг попросит вас нарисовать всем вместе... герб своей семьи, без паники! Пододвигайтесь ближе к ватману и смелее приступайте к работе. Тем, кому не терпится узнать, какой миф затаился в вашей семье, можете нарисовать герб прямо сейчас, не отходя от экрана (не забудьте позвать дедушку). Рисуйте любыми средствами, которые оставляют следы на поверхности бумаги. Обычно гербы состоят из различных элементов, могут иметь разную форму, аллегорические фигуры. Такой герб очень хорошо отражает общие ценности семьи. Кроме того, такое совместное дело может быть интересным досугом. Не забудьте повесить готовый герб на стену. И самое главное — подарить его на свадьбу своим детям вместе с обручальным кольцом бабушки. А вам было бы интересно увидеть герб своих предков?

Миф — это козырь, который достается в особых случаях.

Например:

  • Вхождение постороннего человека в семью. Вдруг Вася, который покусился на нашу единственную доченьку, сделан из другого теста?! Васю ожидает прохождение огня, воды и медных труб, чтобы его кандидатуру утвердили ( к испытаниям Васи мы будем возвращаться в каждом из мифов отдельно).
  • Серьезные социальные перемены (война, катаклизмы, геноцид, эмиграция, переезд, голод, холод и так далее). В такие сложные моменты общие идеи помогают семье бороться за жизнь, выступая единым фронтом.

Но есть семьи, в которых приходится ежедневно отстаивать права на свою территорию. Поэтому здесь кричащая мама не даст вам забыть о том, как надо правильно жить в семье согласно общим идеям.

Рассмотрим разновидности мифов более подробно.

Дружная семья

Семья героев

Семья «выживальщиков»

Семья спасателей

Семья преображенцев

Хотелось бы отметить, что, переживая разные кризисы, семья может менять идеологию и стратегию своего поведения. В связи с этим представители одной семьи могут отвечать за реализацию разных мифов. Проще говоря, в какой-то момент семья приходит к выводу, что, настаивая на своих принципах, она может потерять что-то очень важное (здоровье, достаток, саму семью, брак).

Таким образом, как нет семьи без мифа, так и нет ничего плохого в том, что семья живет соответственно единой идеологии, нет хороших или плохих мифов. Если миф в семье прижился, то он уже не раз доказал свою действенность. Сложности наступают только тогда, когда принципы идут в разрез с реальностью и здравым смыслом.

Прочитав данную статью, и, возможно, нарисовав герб своей семьи, вы уже поняли, что основной идеологией для вас и ваших близких служит один из мифов. Поразмышляйте, как и когда он зародился в вашей семье, какие события вашего рода укоренили такие принципы, актуальны ли они сейчас, как часто и в каких ситуациях вы действуете согласно этому мифу, нравится вам это или не очень, и если не очень, то что хотелось бы изменить. Успехов вам в исследовании себя и своей семьи.

Коментарии4
Ольга Шинкаренко
26 декабря, 01:42
С семейным мифом как с типом темперамента: в чистом виде не встречается. Но выживальщики на нашей почве подмешиваются чаще всего. Вот сама я, к примеру, перед прошлогодним скачком цен, закупила все аптечные медикаменты на год вперед. И ведь... Правильно сделала! Практически на любой кухне страны можно автономно существовать...ну, месяц точно, а то и два! "Урвать, схватить, взять на вырост" - это же так понятно и близко! Времена как всегда непростые, так что миф о выживальщиках прорастает в новые поколения.
Ольга Шинкаренко
26 декабря, 02:00
Авторам спасибо большое за этот текст. Помогает в обобщении прожитого опыта, и для самопознания ценно.
Анастасия Шпакова
26 декабря, 11:46
вообще ярко выраженного какого-то одного типа нет. Но ближе всего по ощущениям психология типа выживальщики. А вообще, конечно, грустная какая-то картина получается. Все типы не очень приглядные. А где же хорошие? Чтобы без душевныз травм и семейных драм?
Вероника Лосенко
Анастасия Шпакова, добрый день! Все типы хороши, так как они помогают жить в мире со своей семьей, они проверены временем и доказали свою действенность в жизни нескольких поколений. Но, как и у всего, есть две стороны медали, "душевные травмы и семейные драмы" - это и есть та самая вторая сторона. Но мы, когда описывали типы, немного утрировали, делая акцент именно на негативной стороне, чтобы читающий задумался об этом. Положительные стороны мы сами видим и ощущаем каждый день, так как у нас и не возникает сомнений в верности той идеологии, которой мы следуем. А с чего, вдруг, они должны возникнуть? Сомневаться начинаем только тогда, когда происходит очевидная "не состыковочка" и возникает вопрос: "Вроде все верно, но почему что-то не так?"
Анастасия, спасибо за Ваш интерес. Вопросы помогают шире раскрывать тему. Если есть еще, задавайте!
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция